注册

学者:“反修斗争”令中共重视培养革命接班人


来源:凤凰网历史

人参与 评论

始于50年代末期的反修斗争使第一代人对后代所寄予的期望更加殷切。

核心提示:始于50年代末期的反修斗争使第一代人对后代所寄予的期望更加殷切。

本文系凤凰网历史频道专栏作者米鹤都供稿

相关内容已结集出版,书名:《心路:透视共和国同龄人》,出版:中央文献出版社

始于50年代末期的反修斗争使第一代人对后代所寄予的期望更加殷切。当时曾广为流传着一段老幼皆知的警言,即:“帝国主义的预言家们根据苏联发生的变化,也把和平演变的希望,寄托在中国党的第三代或者第四代身上。”这据说是根据美国前国务卿杜勒斯的原话而来,意指中国第一代的无产阶级革命者戎马一生,是完全靠自己的力量打下了江山,他们具有坚定的信仰和意志,无可动摇;第二代革命者绝对地崇拜和服从第一代革命者,深受他们的影响,虽不是无懈可击,但仍难以得逞;而第三代人以下,因没有经历过旧社会的苦难和战争年代的磨练,革命意志并不坚定,是可能发生和平演变的。

根据目前研究结果,未见到完全符合“九评”中引文的原话。但杜勒斯曾提出:共产主义“将逐渐让位以一种更着重国家福利、人民福利的制度”,现在“俄国和中国共产党人并不在为他们人民的福利而奋斗”,“这种共产主义会产生演变”。不过,在人们心目中,杜勒斯就是没讲过这样的话,大家也深信他会有这样的企图。于是乎,“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”帝国主义预言家使中国和平演变的企图,就是与我们争夺接班人的宣战,于是培养接班人的问题开始提上第一代革命者的议事日程。

强调接班人的问题,更重要的还是取决于对国际共产主义运动经验教训的总结。中共与苏共远在民主革命时期就一直不大和谐。虽然中国共产党初期只是共产国际的一个支部,毛泽东--这位靠自己本事打天下的中国共产党领袖,对于斯大林--这位惯于发号施令的国际共产主义运动的领袖,却历来是不大买账的。在许多重大战略问题上,毛泽东对斯大林的指示、命令或者建议,都采取了阳奉阴违的态度,这种状况从遵义会议后到斯大林逝世前没有什么大的变化。斯大林鞭长莫及,而实践又证明毛泽东的自作主张往往正确,他也只好认可了这种现实。用斯大林自己的话来讲就是:胜利者是不受惩罚的。由此,毛泽东对斯大林的许多错误和恶劣作风不仅早有认识,而且深有体会。

赫鲁晓夫的《秘密报告》中有两个观点很值得注意。

报告开篇就提出:“在斯大林逝世后,党中央委员会开始坚决执行如下的方针:说明夸大某一个人的作用,把他变成某种超群的人物,认为他像神仙一样具有非凡的品质,他似乎无所不知,洞察一切,能够代替所有人思考,能够做一切事情,他的行为没有一点是错的,这种做法和看法,是与马克思列宁主义精神相敌对的,是不容许的。”

另一观点是:斯大林“企图给大规模恐怖手段予以理论依据,所用的借口是,随着我们向社会主义的进展,阶级斗争应当愈来愈尖锐。斯大林并且说,历史是这样教导我们的,列宁是这样教导我们的。”

相关新闻:

[责任编辑:唐智诚]

标签:接班人 斯大林 修斗争

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: