注册

毛泽东56年坚决反对个人崇拜 为何不久又支持?


来源:凤凰网历史

人参与 评论

毛泽东在1956年曾坚决反对个人崇拜,决非是一种故作姿态。但为什么时隔不久,他却又成为个人崇拜的支持者?

核心提示:毛泽东在1956年曾坚决反对个人崇拜,决非是一种故作姿态,而是被斯大林身前的恶行深深震撼,有感而发的。但为什么时隔不久,他却又成为个人崇拜的支持者?

本文系凤凰网历史频道专栏作者米鹤都供稿

相关内容已结集出版,书名:《心路:透视共和国同龄人》,出版:中央文献出版社

毛泽东在1956年曾坚决反对个人崇拜,决非是一种故作姿态,而是被斯大林身前的恶行深深震撼,有感而发的。但为什么时隔不久,他却又成为个人崇拜的支持者?这大概与毛泽东极力倡导的三面红旗受挫密不可分,是他的理想主义与现实间矛盾激化后逆向发展的产物。1958年出现的三面红旗,是毛泽东寄托了终生理想的得意之笔。这是他要在中国一穷二白的大地上画出最新最美的图画的尝试,是他在如何建设社会主义的探索中形成的战略性构想:充分发挥“人”的主观能动性、以突飞猛进的速度、以群众运动的形式发展生产力。通过建立包括托儿所、幼儿园、公共食堂、红专学校在内的人民公社,逐步发展为几万人的小城镇。在这种小城镇内部,工农商学兵互相结合,农林牧副渔全面发展,逐步消灭社会分工以及由于社会分工造成的三大差别,逐步消灭商品、货币和工资制度。从而造就一个实质上是以平均主义为支柱的大同社会。

当毛泽东这一瑰丽的理想憧憬在大跃进运动中屡屡碰壁之后,一些敢于面对现实的第一代革命家,在排空而至的浮夸风面前,在吃光、用光、分光的一平二调面前,在大炼钢铁的劳民伤财面前,在接踵而来的人民不得不忍饥挨饿乃至大面积饿死人的事实面前,开始对“三面红旗”表示了怀疑。毛泽东在现实面前也很快有所察觉,头脑开始冷静下来。一方面,他做出种种让步,甚至做了检查,以图尽快扭转当时的形势。另一方面,他始终没有放弃关于理想社会的构想,却对他能否依靠过去的战友们来达到建设这一宏伟构想开始产生怀疑。于是,他转而寻求人民的直接支持,而个人崇拜则成为取得下层支持的有效武器。

从1958年起,毛泽东改变了他对个人崇拜的说法,开始把个人崇拜分为两种。他在成都会议上指出:个人崇拜有两种,一种是正确的崇拜。如对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不得了。另一种是不正确的崇拜,不加分析,盲目服从,这就不对了。 一个班必须崇拜班长,不崇拜不得了。这里,毛泽东是把崇拜真理和崇拜个人等同起来了。

这似乎与他不满意当时主管经济工作的领导人一个劲地提“反冒进”不无关系。到了庐山会议,彭德怀更是“指名道姓,喋喋不休”。之后,彭德怀就被戴上了右倾机会主义和反党集团头目的帽子。庐山的风云表明毛泽东对于有人公开否定“革命理想”是多么地不能容忍,会议从纠左也就变成了反右。再到三年困难时期,当毛泽东感到“三自一包”等做法偏离他的理想模式越来越远的时候,又恰逢苏共“二十二大”上赫鲁晓夫再次强调反对个人崇拜、进一步否定斯大林,毛泽东开始反击了。1963年6月14日,中共中央提出的《关于国际共产主义运动总路线的建议》中有这样几句话:“近几年以来,有些人违反列宁关于领袖、政党、阶级、群众之间的相互关系的完整学说,提出所谓‘反对个人迷信’,是错误的,有害的。”“提出所谓‘反对个人迷信’,实际上是把领袖同群众对立起来,破坏党的民主集中制的统一领导,涣散党的战斗力,瓦解党的队伍。”这里把个人崇拜改为个人迷信,似乎两者是不同的,从而为以后所讲的“个人迷信是不对的,而个人崇拜还是需要的”埋下伏笔。

相关新闻:

[责任编辑:唐智诚]

标签:毛泽东 个人崇拜 三面红旗

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: