凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上将忆唐山地震某中央领导言论:堂堂中国不要救济

2013年11月26日 08:26
来源:凤凰网历史 作者:雷颐

1970年,通海地震

1970年,“文革”仍处高潮,1月5日,云南通海发生七点八级大地震。1月9日,《人民日报》发表了新华社消息,标题为《毛主席林副主席亲切关怀受灾人民,当地军民信心百倍地进行抗灾斗争》。这则消息只是笼统地说“我国云南省昆明以南地区发生了一次七级地震”,没有地震发生具体地点,对灾情只字不提,而且将震级调低为“七级”。邢台地震时,新华社消息的标题主语是“党和政府”,此时的标题主语则是“毛主席林副主席”。标题的主语之变,也从一侧面反映“文革”的个人崇拜。以后,《人民日报》便再也没有登载有关通海地震的消息。因此,当时通海地震几乎不为全国人民所知。新华社这则消息,也是外国有关机构测得地震、作出报道或询问后,周恩来在外交部上报的有关材料上批示要由新华社发一简要消息,以便回答各方好意的询问后,才不得不发。在四川省革委会、成都军区关于派团前往灾区慰问、救灾的电报上,周恩来批示:“重点应放在高举毛泽东思想伟大红旗,鼓舞士气,加强医疗(五十余人少了,四川可派出得力医疗队二百人,并带药、械),自力更生,重建家园。”此时已是“文革”高潮,他的批示也不能不首先说“重点应放在高举毛泽东思想伟大红旗”,然后才是增派医疗人员的具体指示。

1月9日的《云南日报》的头版头条是《人民日报》并未刊登的中共中央慰问电,但通栏黑体大标题是《毛主席和林副主席亲切关怀我省灾区人民》,当时突出的不能不是“个人”。同版还刊登了新华社消息。以后断断续续有关于地震的报道,但版面位置并不重要、突出。突出的仍是诸如“清理阶级队伍”、“镇雄县各族人民家家有《毛泽东选集》”、“彻底批判反动影片《五朵金花》”,等等。而不多的救灾报道,也充满了这样的“话语”:“千条万条,用战无不胜的毛泽东思想武装灾区革命人民的头脑是第一条。地震发生后,省革命委员会派专车专人,星夜兼程把红色宝书《毛主席语录》、金光闪闪的毛主席画像送到了灾区群众手中。还组织了许多毛泽东思想宣传队,帮助灾区群众开展抗震救灾工作。”

2000年1月,云南通海县举行大地震三十周年祭集会,回顾那场惨痛的劫难,并在事隔三十年之后首次在正式场合披露了地震中的死伤人数和财产损失情况,通海地震这才广为人知。尤其应当感谢的是云南通海县作家杨家荣,在《大劫难的回眸:通海七点八级大地震三十周年祭》(《边疆文学》,2000年第1期)一文中,杨家荣详述了当时的种种情景,许多举措确令后人难以置信。在灾民最缺乏食品、衣物和临时住房的时候,灾区向国家提出三不要:不要救济粮、不要救济款、不要救济物,自力更生重建家园。云南省革命委员会办事组秘书组1月9日电话通知:不搞捐献活动,已捐献的物品全部退回,集体的退给集体,个人的退给个人。源源而来的是各种“精神食粮”:数十万册“红宝书”、数十万枚毛主席像章和十四万封慰问信,与邢台地震时全国各地捐钱捐物形成鲜明对照。时代、社会的荒诞于此可见一斑。

杨家荣曾采访多位指挥通海抗震救灾领导人,询问当时伤亡具体情况。一位原昆明军区领导人对他说:当时“关于死了多少人,是绝对不能问的,谁问谁犯错误,只能按照地震波及面积派兵抢险”。作为抗震救灾的核心指挥人员,他自己也不知道具体伤亡情况。事实上,直到“文革”结束后数年,1982年民政部委托云南省民政局调查统计此次地震死亡人数,才得到了一万五千六百二十一人死亡的准确数字。

1976年,唐山地震

1976年7月28日凌晨,河北重要的工业城市唐山发生强烈地震。地震发生第二天,《人民日报》采用新华杜通稿对这一灾难进行报道,其标题为《灾区人民在毛主席革命路线指引下发扬人定胜天的革命精神抗震救灾》。这则权威报道全文的重点是毛主席、党中央和各级领导如何关怀灾区人民,如何带领灾区人民抗震救灾,等等,对灾情只用“震中地区遭到不同程度的损失”这样轻描淡写的话一笔带过。长期以来,灾害的破坏程度、伤亡人数、影响范围等不仅讳莫如深,而且属于国家机密。且看随后几天《人民日报》的重要报道——

7月30日的头版头条竟是与抗震无关的《是毛主席的光辉指示照亮了共大前进道路——江西共产主义劳动大学在斗争中成长》。

8月1日,也是第二版才有抗震,但却是《十二级台风刮不倒,七级地震震不垮——小靳庄人民在抗灾斗争中胜利前进!》,标题前半句的“十二级台风”,是指一年前的所谓“右倾翻案风”。报道说小靳庄人民“正以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,反击右倾翻案风,搞好抗震救灾工作,大震,大干,促进大变化”!

8月5日,《深入批邓促生产支援灾区多贡献——河北、辽宁广大干部和群众以实际行动支援唐山、丰南地区的抗震救灾斗争》。

8月27日,《抗震救灾现场的一次批邓会》,提出“抗震救灾任务重,工作多,还要不要坚持以阶级斗争为纲”,强调“地震震倒了房子,但不能震断我们思想上阶级斗争这根弦”。

8月28日,《深入批邓是战胜震灾的强大动力》。

唐山地震造成的那么巨大的财产损失、尤其是二十多万人失去生命,在“那个年代”却只是“多少一点困难”!

[责任编辑:唐智诚] 标签:文革 地震 人民日报
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯