凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东警告林彪忠心事主 否则将“满门抄斩”

2013年05月17日 14:54
来源:快乐老人报 作者:高华

核心提示:毛泽东要林彪学郭嘉,一心事主,又用范晔参与谋反被满门抄斩来警告林彪。从这可看到两点:第一,毛泽东对林彪还是有颇深的怀疑的。第二,毛泽东也是坦率的,他直言不讳地警告林彪要谨慎从事,否则下场不好,还要祸延子孙!这两点,是理解“文革”期间毛、林关系的关键。

本文摘自《快乐老人报》2013年4月1日第16版 作者:高华 原题为:林彪私下称毛泽东为“拗相公”

毛泽东为何在“文革”初期拉林彪出山?林彪为什么长期闭关休养?林彪吹捧毛泽东是真心的吗?毛泽东为什么让林彪看《范晔传》?南京大学历史系博士生导师,当代最著名的中共党史、毛泽东研究专家之一的高华教授(2011年12月26日逝世)生前曾提出以上问题,试图从一个比较纵深的角度来思考林彪叛逃事件。(摘编自《国家人文历史》)

“文革”初毛泽东为何拉林彪出山

“文革”初期,毛泽东已经下定决心要打倒刘少奇。毛泽东以后和斯诺在1970年谈话时有一个解释,说我在1965年1月制定二十三条的时候就已经有一个想法,就是在政治上必须把刘少奇搞掉。毛泽东在1966年6月10日和越南的胡志明主席谈话的时候就说过,他在倒刘这个问题上的政策就是剥笋子,一层一层剥。应该说,毛泽东已经决定在1966年的上半年必须把刘少奇彻底打倒。这是第一个因素。

第二个因素,毛泽东对邓小平已有很深的失望。邓小平早先是毛泽东接班人梯队的重要成员。当毛泽东在20世纪50年代以后明确刘少奇为中共第二号人物的同时,实际上已为刘少奇准备了另外一个同事,这位同事就是邓小平。邓小平1953年被任命为党中央秘书长,1954年担任政治局委员,到1956年党的八大上担任总书记,这都是毛泽东对党的接班人体制上很重要的一个人事布局。应该说,他的本来意思是制约牵制刘少奇,但没有想到,原先毫无工作渊源的两人20世纪60年代初居然慢慢走到了一起。60年代初刘少奇的一些重要的政策,特别是七千人大会前后的政策,邓小平都是表示支持的。刘少奇在1964年下半年的“四清”引起毛泽东很多不满,邓小平和刘少奇有差异,但邓小平没有公开、明确地站在毛泽东的这一边。1964年的12月底,毛主席当面对刘少奇说:“你有什么了不起?我动一个小指头就能把你打倒。”像这样公开的批评以后,邓小平也没有跟毛主席批刘。1964年底毛泽东对邓小平还有一个不满意,就是邓小平对毛主席健康的关心,请毛泽东不要来参加一些具体的工作会议的讨论,引起了毛主席很深的误会。到了1966年的上半年,毛主席开始对邓小平有了放弃的想法,不想让他接班了。这是第二点。

第三点,林彪在历史上一贯是支持毛主席的。特别是在1929年关于江西的红四军发展问题上,林彪以一个青年将领的身份公开地批判他的老上级朱德,在朱毛争执中旗帜鲜明地站在毛泽东的这一边。第二次支持是在困难时期的1962年的七千人大会上,会议的基本调子是检讨过去的错误,只有林彪的发言和整个会议气氛完全不一样。他说,检讨我们以往的历史,当我们的工作顺利的时候就是毛主席的指示得到尊敬的时候,当我们不顺利的时候往往就是毛主席的指示不被大家重视的时候。他这次的发言,是在毛泽东最困难的时候给了一个巨大的支持。

第四点,毛泽东发动“文革”离不开军队作为坚强的后盾,他虽然是军委主席,但是还是需要有一些人帮他打理军队,林彪在党内在军内都有很高的威望,林彪代管军队,毛主席放心。

第五点,林彪这个人戎马一生,但是老天对他不公平,身体不好,多年来精神萎靡不振,毛泽东对于林彪的健康情况了如指掌,他一方面关心林彪的身体,鼓励他振作精神加强锻炼,另外一方面也很满意林彪的这种身体和精神状况。

[责任编辑:唐智诚] 标签:满门抄斩 宋文帝 1970年
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯