凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

60年代中印边境冲突与中国边防部队的自卫反击作战

2012年10月19日 09:05
来源:当代中国史研究 作者:王中兴

1962年10月12日,尼赫鲁宣称,他已向印度武装部队发出命令,要把“中国入侵者”从“东部边境特区”的印度领土上“清除掉”。14日,印度国防部长梅农发表谈话,极力赞扬尼赫鲁10月12日的决定,并叫嚣:我们将打到最后一个人,最后一支枪,一定要把中国人赶出去,这里不存在这种态度有任何改变的问题。根据印度当局的命令,17日印度军队即在中印边境东、西段同时炮击中国边防部队的前沿阵地。入侵克节朗地区的印军在色章湖以东、卡龙以西地区,向中国边防部队发动进攻。18日,印军除向克节朗地区的中国边防部队进攻外,又越过“麦克马洪线”,侵入西藏米林县洛山口北侧地区。在西段,侵入新疆奇普恰普河谷地区的印军,也不断向中国边防哨卡进行挑衅和进攻。印度政府长期推行的侵略扩张政策,公然发布向中国边境地区发动进攻的命令,终于导致了中印边境地区的大规模武装冲突。

2。中国政府和中央军委被迫作出自卫反击的决定。

努力争取西部疆界的和平稳定,是中国处理中印边界问题的基本方针。中国政府坚持通过和平谈判解决中印边界问题的立场,并为此作出了巨大而真诚的努力,对印军的不断入侵和蚕食中国领土的行径,保持了极大的克制和忍让,采取了一系列避免武装冲突的措施。但是,由于尼赫鲁政府一意孤行,完全堵塞了和平谈判的一切渠道,并发动进攻,使中国边防部队遭受严重伤亡。在这种情况下,中国政府才被迫决定:实施自卫反击。1962年10月6日,中国人民解放军总参谋部向中国边防部队传达了中共中央和毛泽东主席关于中印边境斗争的指示:假如印军向我进攻则要狠狠地打他一下,除东线西藏作准备外,西线也要配合。如他进攻,不仅要打退,还要打狠打痛。10月16日,中央军委根据中共中央关于对印军的进攻坚决予以反击的指示精神,确定在东线歼灭入侵“麦克马洪线”以北的印军,西线拔除红山头和加勒万河谷印军14号据点的作战目标。17日,中央军委下达了《歼灭入侵印军的作战命令》。18日,中央军委向边防部队发出指示,强调:此次对印度反动派作战,事关国威、军威,务求初战必胜,只能打好,不能打坏。要求作战部队对军事指挥、政治动员、后勤保障工作,务必精心计划,严密组织,切实做好。参战部队全体人员,务必兢兢业业,戒骄戒躁,千万不要轻敌大意,要上下一心,排除万难,争取胜利。

中印边境自卫反击作战是一场错综复杂的政治斗争和军事斗争,具有很大的政治性,很强的政策性,很高的策略性和集中性。对这次自卫反击作战,中共中央、毛泽东主席、周恩来总理十分关心,不仅精心运筹,而且亲自指挥,大至作战方向及打、停、进、撤,小到拔点战斗,每个关键环节都有明确具体的指示。刘少奇、邓小平、刘伯承、贺龙、徐向前、罗瑞卿等中央和军委领导,也都参与了决策与指挥。

西藏、新疆边防部队受领任务后,立即进入了临战状态,不间断地进行政治思想动员,进行部署调整,组织临战训练,紧张地进行物资储备和战场建设。在印军蓄谋制造的“9·17”择绕桥流血事件后,中共中央、中央军委鉴于中印两国在边境的一场军事较量不可避免,于9月下旬令西藏军区司令员张国华负责中印边境东段主要方向上自卫反击作战的指挥任务。张国华司令员和西藏军区参谋长王亢,在北京当面听取了党中央、中央军委首长的指示后,偕同一部分西藏军区干部,于10月12日返回西藏。14日,张国华从拉萨到达克节朗前线地区的麻麻,立即组成西藏军区前指,西藏军区原来组成的前指(即藏字419部队)及其所属,作为一支相当于师一级的参战部队投入自卫反击作战。与此同时,新疆边防部队也组成了以南疆军区副司令员何家产为首的中印边境西段的自卫反击作战指挥部。10月20日,由于印军在中印边界东、西两段同时向中国边防部队发起进攻,中国西藏、新疆边防部队奉命进行反击,从而拉开了中印边境自卫反击战的帷幕。

3。克节朗首战告捷,第一阶段反击作战取得胜利。

克节朗地区位于中印边境东段的西端,非法的“麦克马洪线”以北、拉则拉脊以南,西接不丹,东临娘姆江曲,是一条呈西北、东南走向的山谷,因克节朗河流经其间而得名,总面积约100平方公里,有林中草场68个,历来就是中国西藏错那县勒村的夏季牧场。

克节朗地区,是第一阶段自卫反击作战的主要方向。10月15日,张国华在西藏军区前指召开的团以上干部参加的作战会议上,传达了党中央和军委总部的指示,研究了敌情、地形和作战部署。他指出,这一仗是反击入侵印军作战的第一仗,“其胜败得失,关乎国威、军威”,中央军委总的作战指导思想是“务求初战必胜”,核心是“打狠打痛”、“全歼速决”。根据中央军委的指示精神,张国华经过深思熟虑,决心吃掉当面印军的第7旅,并两次发电报给总参谋部,陈述理由,终于得到了毛泽东主席的支持。克节朗地区反击作战发起后,参战部队经过几天的英勇奋战,完成全歼入侵印军第7旅的任务,俘其准将旅长达尔维,收复了克节朗河以南、达旺河以北、不丹以东、达旺以西的大片被占中国领土。这是一场短兵相接的攻坚战。对入侵印军的据点,都是逐堡攻克,逐点攻歼的。每攻歼印军一个据点,均须攻克数十座甚至上百座地堡。

[责任编辑:高飏] 标签:中印边境 冲突 边防部队 反击
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯