凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

60年代中印边境冲突与中国边防部队的自卫反击作战

2012年10月19日 09:05
来源:当代中国史研究 作者:王中兴

二、印度在边界的“前进政策”与中国边防部队的反蚕食斗争

关于中印边界问题,中国政府一贯主张,由于边界从未正式划定,双方应该考虑历史背景和当前的实际情况,根据和平共处五项原则,采取互谅互让的态度,通过和平友好的协商,求得两国边界的合理解决。在此之前,双方应该维持边界现状,不以片面行动,更不允许使用武力,来改变这种现状,对于某些争执,还可以通过谈判,达成临时性的协议。尼赫鲁政府则不顾历史事实,一口咬定中印边界早已正式划定,并且任意改变边界现状,甚至不惜以武力支持其领土要求。由于尼赫鲁政府坚持其扩张主义立场,指示印军在边界执行所谓“前进政策”,从而使中印边界问题陷入僵局。所谓“前进政策”,实质是尼赫鲁政府通过外交方式向中国提出领土要求的目的未能实现后,决心以武力改变边境现状的产物。1959年10月《印度时报》在一篇社论中就提出,新德里必须派遣有适当装备的巡逻队进入目前为中国人所占领的地区,以维护其权利,因为长期拖延下去意味着对中国占领的默认……。1960年中印两国总理谈判之后,印度政府为改变边境现状,侵占中国领土,就酝酿了向中国“占领”地区派遣巡逻队和插入中国哨所之间的空隙地带建立据点的问题。这一侵略中国领土的计划,后来被印度政府称之为“前进政策”。其目标是,要尽可能多地在中国控制的地区建立哨所,以此来逐步改变阿克赛钦的军事力量对比,并且在中国哨所之间建立印度哨所巡逻队,遏制中国的补给线,最后使印度有足够优势赶走中国军队。尼赫鲁认为,“前进政策”是非常稳妥和有效的,既可避免冒直接发动战争的危险,又可为发展边远地区提供最佳途径。后来,尼赫鲁在印度人民院的一次讲话中,曾对这一政策进行过详尽的阐述,他说:“在我国的领土上发生了某种侵略,我们应该怎样对待呢?采取外交的方式,采取各种手段,最后,如果你们愿意这样说的话,就采取战争的手段……我们要不断加强我们的阵地,以便在我们认为自己有足够力量的时候,而不是在处于劣势的时候,来应付局面”。1960年5月,印度国防部长梅农在主持召开的一次会议上作出决定:印度陆军在从什约克通向北面的古时商路上占据阵地,并尽可能靠近喀喇昆仑山口的地方建立一个哨所,在完成任务后,再试探沿奇普恰普河谷向东进行巡逻的可能性;在目前,要对未占领的地区进行巡逻。为了建立推行“前进政策”的基地,印军在边境地区增设了大量据点,并使据点尽量向中国境内延伸。印军不断增加在中印边境地区的兵力,加强战场建设,而且还不断对中国境内进行侦察和间谍活动。依据其“前进政策”,印军在中印边界西段沿奇普恰普河谷、加勒万河谷、羌臣摩河谷、班公湖两岸等几个战略通道,对中国进行蚕食,以实现其对阿克赛钦等地区的占领。

在边境形势日趋紧张的形势下,为防止印军在边境挑起武装冲突,1962年2月1日,中央军委向中国边防部队下达了关于防止印军挑衅的指示,要求中国西藏、新疆边防部队坚决贯彻执行不主动惹事和坚持在传统习惯线中国一侧30公里不打枪的原则。明确规定,对印军的挑衅,打与不打决定权属于中央军委。在采取防范措施的同时,4月12日,中国政府就印军在中国边境内占地设点等侵略行径向印度政府提出严重抗议。然而,尼赫鲁政府无视中国政府的严正警告,5月2日,尼赫鲁在印度人民院表示,要准备同中国作战。不久,他又主持召开高级军官会议,进一步谋划蚕食中国领土的军事行动。之后,印度国防部长梅农、陆军参谋局长考尔赴中印边境西段进行视察。尼赫鲁也借“休假”为名到克什米尔地区斯利那加进行部署,并委派考尔担任西线推行“前进政策”的指挥官,调动第121旅驻列城以西克吉尔,使西段印军兵力增加到近3个旅,经过重新部署后,印军加紧了对中国天文点和其他要点地区的抢占。5月上旬,印军从奇普恰普河谷地区5651高地南侧的据点向前推进,同时在天文点西南8公里的红山头上设立了新的据点,并明目张胆地进至中国天文点哨所几百米处进行侦察挑衅活动。印军在向中国天文点推进蚕食的同时,在西段其他方向也逐步向中国境内蚕食设点,以配合其主要方向的蚕食。

面对印军不断加剧的武装蚕食和挑衅行为,新疆军区边防部队在恢复喀喇昆仑山口至空喀山口地段边境巡逻的同时,选定可控制的要点,在中国境内增设和推进了部分哨卡,以阻止印军沿龙纳克龙斯泊河河谷和布尔察谷地向天文点,沿大西沟向河尾滩,沿西沃隆向加勒万河谷,沿羌臣摩河谷向空喀山口以东,从温泉、班公隆之间向中国境内的蚕食。反蚕食斗争,具有丰富而深刻的政治内涵,是边境军事斗争中的一种特殊形式。由于边防部队严格地执行了中央的方针政策,从而使反蚕食斗争赢得了广泛的国际同情与支持,也为尔后的自卫反击作战的胜利创造了条件。

三、中国边防部队对印军全面入侵的自卫反击作战

印度尼赫鲁政府因其所推行的“前进政策”在中国边防部队的反蚕食斗争中受阻,无理的领土要求不能实现,遂拒绝中国政府多次关于和平谈判的呼吁,公然发布向中国边境地区全面进攻的命令,挑起了一场中印边境战争。

1。尼赫鲁政府发布向中印边境全面进攻的命令。

中印边境战争,是尼赫鲁政府经过长期准备后挑起的。在蚕食中国领土的过程中,印军在靠近中印边界地区修建了“几千英里的道路”,在边境地区和前沿据点囤积了大量的军需物资和装备,在一些前沿据点和要地,修建了直升机场和空投场。1962年9月底,印军第4师第7旅根据其东部军区的命令,全部侵入克节朗地区,并在“麦克马洪线”以北的章多设立了战术司令部;印军第4师在吉米塘也开设了战术司令部。10月4日,印度政府举行内阁会议,决定:在中印边境地区无论哪里发生了“武装入侵”,都将给予打击。10月5日,印度国防部宣布:在东部军区之下成立一个新军团——第4军,任命陆军参谋局长考尔中将为军长,专门执行对华作战任务;并授予考尔有自由决定对中国发动“有限攻势”的权力。第4军下辖步兵第4、第2师。其中第4师在第二次世界大战期间,曾在中东、北非、意大利和希腊等地转战6年之久,被称为印军的“王牌部队”。印度独立后,第4师作为尼赫鲁、梅农的嫡系,被视为印军的“标准师”,装备好,待遇高,也是印度推行一切改革的试点部队。考尔其人,曾任过第4师师长,是尼赫鲁、梅农在陆军中的得力干将,也是印度军界反华的主要策士之一。由于他极力主张和积极推行“前进政策”而倍受尼赫鲁的器重,被视为印军未来陆军参谋长的理想人选。

印军为发动大规模进攻,不断向中印边境地区调兵遣将。至10月中旬,在中印边境东段,印军的兵力已达2。2万余人。印军第4师担负突击任务的第7旅所属4个营3000余人,推进到“麦克马洪线”以北的克节朗地区,与原已侵入这一地区的阿萨姆步兵第5营一部会合。在中印边境西段,1962年8月以前,印军计有1个旅部、4个步兵营的兵力,共约4000余人。为增加其二线机动作战兵力,9月下旬和10上旬又先后将一些部队调至列城、楚舒勒地区,使西段的印军兵力增至5600余人。

[责任编辑:高飏] 标签:中印边境 冲突 边防部队 反击
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯