凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1963年1月《人民日报》:西藏边防部队撤离达旺

2012年10月18日 23:33
来源:人民日报 作者:佚名

本文摘自《人民日报》1963年1月刊  作者:佚名  原题为:我西藏边防部队撤离达旺

门巴族人在达旺中心广场举行最隆重的送别礼节,感谢边防部队保护寺庙,爱护人民;几十个村庄的男男女女背着米酒蜜桃,拿着鲜花赶来送行;欢送的人群向战士们献哈达,献福条,赠花环,敬酒,唱歌,表示惜别的深情。

新华社拉萨十四日电本社记者报道我西藏地方边防部队今日撤离达旺的情景说,十四日上午,中印边界东段西部重镇达旺一带几十个村庄的男男女女,背着米酒和蜜桃,拿着一束一束鲜艳的花朵,赶到达旺中心广场,为亲密相处了两个多月、即将撤离达旺的边防部队送行。达旺寺的喇嘛和江贡寺的女僧们,也像过重大宗教节日一样,披着袈裟前来送别。

在达旺中心广场上,门巴族人按照最隆重的礼节,燃起了松柏枝烟,摆了七张长桌、七条坐毯。桌上的一个个彩色高脚酒杯里,斟满了送别酒。达旺寺的两位执号喇嘛,吹起了响声呜呜的大号。四百多名送行的群众,在广场以北排成了长长的送别行列。当撤离达旺的边防部队整队来到广场的时候,居民代表和有学位的喇嘛们迎上前,推部队首长上座,敬上三杯送别酒。一位年高的喇嘛,举着六柱香,走到部队首长跟前致送别辞说:“感谢边防部队在达旺期间保护了寺庙,感谢边防部队爱护人民,处处为人民兴利除害,祝部队官兵身体健康,一路平安。”边防部队首长致答谢辞说:“祝达旺地区五谷丰登,人畜两旺,祝寺庙香火旺盛。”

部队穿过欢送的行列向北进发了,许多居民认出了曾经帮助他们收割、播种、重建家屋、修桥、补路、背水、拾柴、治病的战士们,纷纷迎上前去,向他们献哈达、献福条,敬酒,热烈握手。有的居民将连夜用鲜花、桔子和常绿树叶编成的花环,套到边防战士的脖颈上。一些居民一边笑一边涌出惜别的眼泪。这时,达旺寺的一位年轻的喇嘛在队伍前跳起舞、唱起颂歌:“在风景优美的达旺河谷,盛开出美丽的花朵。这最美、最好的花啊,就是解放军边防部队。这花朵的芬芳啊,将飘香百世。”

边防部队全部撤离达旺了。欢送的人群还在唱着惜别的歌,捧着部队献给他们的哈达,目送部队渐渐远去。

 

[责任编辑:蔡信] 标签:解放军 达旺 中印边境战争
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯