凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1962年中印战争中国军队在亚东方向的行动:提高警惕

2012年10月18日 19:11
来源:凤凰网历史 作者:孙晓 陈志斌

本文摘自:《喜马拉雅山的雪——中印战争实录》,作者:孙晓陈志斌,出版:北岳文艺出版社

10月18日夜11点,中国东线部队召开团以上军官紧急作战会议。

一间30余平方的土坯房里挤满80多位指挥官,由于没有电,屋里悬空吊着两盏嘎斯灯,辛辣的烟雾熏得人睁不开眼,有几位呛得直咳嗽,只好躲到门边去。

邓少东副司令正在传达中央军委的作战命令。

西藏军区前指、新疆军区康指,并告成都、兰州军区。

最近印度反动派气焰嚣张,一再拒绝谈判,积极调兵遣将,步步向我进逼,公开宣布要把我守卫在自己领土上的边防部队除掉。

为了打击印度反动派的气焰,保卫祖国边境的安全;创造中印边界问题谈判解决的条件,中央决定进行反击战役,以西藏军区现已集中的兵力,首先歼灭侵入“麦线”以北克节朗地区的敌人,并准备连续作战,歼灭可能由达旺地区的来援之敌。为配合上述行动,在中印边境西段的新疆军区现已集中的兵力,首先攻歼加勒万河谷和红山头之敌,然后准备扫除西大沟以北河尾滩、天文点两防区之敌。在中印边境地段的察隅等地,也同时进行佯动。……”

张国华中将坐在最前面的高桌上,黑红的脸膛绷得铁紧,一会儿望望正在宣读命令的邓少东,一会儿又转头看看正凝神聆听的各级指挥员。

“遵照中央上述决定,为了速决全歼侵入我境之敌,现特有关作战行动部署如下:

一、关于歼灭克节朗地区之敌的作战,同意西藏军区前指10月16日21时电的部署。

关于歼灭加勒万河谷和红山头之敌的作战,同意新疆军区10月9日19时作酉55号电的部署和10月12日1l时作酉75号电的补充指示。

关于在“麦线”东段地区进行佯动和前推哨卡的行动,同意西藏军区10月10日作酉74号电的部署。

察隅我军在前推哨卡进行举动时,呷林得地之敌向我进犯,应将其诱之适当地区,坚决歼灭之。

二、反击战役予定本月19日佛晓全线同时开始。战役开始后,侵入我领空的一切敌人飞机,力争将其击落、击伤并俘获。

三、为了准备在西藏地区同印度反动派进行长期斗争,决定54军130师于本月21日由现驻地出发,西进入西藏隘子、泽当、曲水地区集结待命,134师亦应准备待命入藏。

四、为了防止敌人在战役期间向我薄弱地区进攻,我阿里支队和空喀山口防区的各哨卡,及亚东地区,务须提高警惕,加修工事,严防敌人袭击。

五、西藏、新疆军区凡是敌人可能轰炸扫射的目标,应立即加强防空措施。已命令空军立即抽调一个85高炮营进驻拉萨、当雄地区担任防空任务。

六、关于情报、通信、后勤保障等措施,均按总参谋部既定计划实施。政治动员工作,总政另有指示。

作酉38号军委

1962年10月17日24时

军机18日4时30分收”

[责任编辑:高飏] 标签:中印战争 中国军队 亚东 警惕
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯