凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1962年中印边界自卫反击战解放军未进入印度境内

2012年10月18日 14:39
来源:人民网 作者:人民网军事在线

中印反击战中,印军第七旅被全歼并俘虏第七旅旅长达尔维准将(来源:资料图)

本文摘自:人民网-军事频道,作者:徐焰,原题:《徐焰:中印边界自卫反击战时我军从未进入印度境内》

人民网军事在线北京5月14日电今天上午,国防大学教授徐焰少将做客人民网,澄清了近年来网络上流传有关军事和历史方面的虚假传言,还原历史真相。

近年来有一些文章谈及到1962年中印边界自卫反击战的时候使用了不少夸张的描述,甚至说中国军队已经是深入了对方境内纵深,逼近某些主要的城市。关于中印边界自卫反击战的时候中国军队是否进入了印度境内这个问题,徐焰表示,中印边界自卫反击战是在1962年10月到11月间进行的,时间很短。按照我们中国地图的划法,中国军队在这次作战中间,根本没有进入印度境内,中国军队作战都是在中国领土上进行的。按照印度地图的划法,其实也没有进入它的纵深。按照印度的划法,也只不过是在双方争议地区交战。而且中国军队在反击取得胜利的情况下,很快还撤回到战前的位置。

对于有传言称1962年中印边界自卫反击战时逼近印度的首都时,徐焰教授表示,这是属于夸张的不实信息。当时作战情况从地图可以看出来,两个作战方向,离印度首都都有千里之遥,根本不在一个方向上。这种说法当时一些不了解情况的人在那自己凭空幻想编出来的,完全没有事实根据。

[责任编辑:唐智诚] 标签:中印边界自卫反击战 徐焰 中国军队
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯