凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亚东位于中国与不丹锡金交界处 不属于中印争议的藏南地区

2012年10月18日 10:34
来源:西藏研究 作者:次仁班觉

 

本文摘自:《西藏研究》2007年第3期,作者:次仁班觉,原题:《亚东商埠史话》

亚东位于西藏自治区南部、喜马拉雅山南麓,东邻不丹,西连锡金(今属印度),是中印边境西藏重镇,自古乃为联系南亚的主要陆地通道。亚东商埠既是西藏自治区传统民间边贸通商口岸之一,又是中国近代史上西藏地方在6年之中两度被英帝国主义侵略、同祖国内地一样沦为西方列强半殖民地的标志性产物,即与租界性质毫无二致的贸易市场。然而当下一些导游书籍等读物中轻描淡写地说“亚东曾一度成为极其繁荣的商埠,被誉为‘小香港’”云云,在不经意中抹去了历史的风霜雨雪,淡忘了丧权辱国的苦难岁月,抑或因为懵懂无知,这是不应该甚至是有害的。

在今天国家兴盛、独立自主、对外开放的大好形势下,针对越来越多的人对历史往事知之越来越少的实际,很有必要唤起人们历史的记忆,追溯当年亚东商埠的开市起因、背景、过程及其后果,以求论从史出,析其症结,这将必定大有助于我们牢记辛酸史,激活爱国情,引发更深层次的思绪,在前所未有的大好时代机遇面前,以炽烈的使命感和责任感,审时度势,统揽全局,通盘筹划,进一步加强西藏口岸开放和建设,坚定不移地维护祖国统一和西藏自治区的发展、稳定,规范管理,开拓边境贸易。

19世纪后期,英帝国主义在凭借坚船利炮胁迫清政府进一步开放东南沿海、签订一系列不平等条约、瓜分中国内地的同时,一直凯觎中国西藏。1876年《中英条约另议专条》中迫使清廷接受英方享有自内地入藏以抵印度,或由印度入藏以进内地的特权要求。此间英帝完成了对中国西南的全面包围,继而先后占领西藏南面的拉达克、尼泊尔、不丹,侵入锡金,对西藏亦垂涎三尺,急欲占据,逼迫清廷及西藏地方自拆疆防,并一再提出要“通商”。1888年竟以西藏“阻止通商”、“越界戍守”为由,入侵隆吐山。西藏军民以“男尽女替”的英雄气概浴血奋战,展开第一次抗英斗争,持续2年之久终败绩。英帝便于1890年迫使清政府签订所谓《中英会议藏印条约》(又称“哲孟雄条约”),强行议定:“哲孟雄(锡金—引者)由英国一国保护”,并划定藏哲边界。

该条约签署过后,英帝对西藏地区的侵犯与渗透逐年加剧,遂于1893年胁迫清廷签订所谓《中英会议藏印续约》,其中的第一款即为:“藏内亚东订于光绪二十年三月二十六日(1894年5月1日)开辟通商,任听英国诸色商民前往贸易,由印度国家随意派员驻亚东,查看此处英商贸易事项”。这一条约的续订,使得英国在西藏获得商贸和政治上的许多特权,从而也使西藏地方和祖国内地一样开始沦为半殖民地,并且这种历史持续了半个多世纪。当时英帝本欲径直深入拉萨自由贸易,因中央政府以及西藏地方政府坚决反对,未能如愿。亚东商埠在英方威逼下按期开放,清廷边务委员王延龄、英驻锡金政治委员怀特、西藏地方政府官员等参加开市仪式。英国派德尔为首任商务代表驻亚东,随带卫队护兵70人。据统计,1895年至1902年间,该商埠进出口贸易总值缓慢递增,年均达到1。5万卢比。英货通过亚东倾销到西藏和内地,这些地区的农牧土特产品也廉价涌入印度,真正获利的是英国等西方列强。
 

[责任编辑:高飏] 标签:亚东 不丹 锡金 印度
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯