凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

班公洛地区反击作战

2012年10月18日 10:01
来源:凤凰网历史 作者:中印边境自卫反击作战史编写组

遵照中央军委指示,新疆军区和康前指决心:首先拔除印军队9号和16号3个威胁最大的据点,尔后视情况再拔除5、6、7号点。同时准备歼灭增援反扑之印军,做好以炮火还击的准备。  

其部署:以第十一团第三营、加强第十团第三营第九连、阿支。2号卡1个排、120迫炮营(欠1个连),配属第十团75无坐力炮4门、骑兵第三团57无坐力炮1个排(3门)、团属工兵连、师属喷火排、师属高射机枪1挺,首先歼灭8、9号据点之印军,尔后视情况歼灭入侵印军队7号据点。

以阿支守卡分队抽调不少于1个连的兵力,配属骑兵第三团迫击炮连和无坐力炮排(3门)、第十团工兵连1个排、喷火1个排、另以骑兵第三团1个步兵连为二梯队,首先歼灭“阿印16号”印军,尔后视情况再歼灭5号之印军;以骑兵第三团(欠2个连)、第十团第三营(欠1个连)为前指预备队,准备向莫尔多通道,且坎一羌山口,扎西岗一拉多方向实施机动,配合守卡分队,歼灭增援反扑之印军。

以第四师侦察连一部兵力控制新张山口,阻止东提之印军进入中国边防部队侧后;另以一部兵力配置在新张,准备歼灭印军空降兵。

11月17日阿支拉多、且坎守卡分队,分别向拉干赫尔、羌山口方向进行侦察巡逻。18日拂晓,展开活动迷惑印军,以掌握这两个方向的印军动向。

炮兵部队:以120迫击炮(4门)、76。2加农炮连(4门)、第十团迫炮连(6门)和75无坐力炮(2门),组成炮兵群,配置在阿1号至11号卡后侧。决心首先以火力急袭“阿印16号”,支援阿支突击连拔点战斗;尔后,当印军炮火射击时,实施炮火还击;打印军增援部队等。高炮营配置在“阿2号”卡附近,掩护主攻方向对空安全。

第四师工兵营以1个连构筑前指观察所,以1个连执行扎西岗、且坎前沿布雷、设置障碍任务,以1个连维护狮泉河桥梁渡口。

康前指设在“阿2号”卡附近。  

部队作战准备。西线机动作战部队,经半个月休整恢复了体力,总结了第一阶段的作战经验和教训。从11月14日开始,进入作战准备,各部队根据作战任务,进行现场勘察,了解敌情、地形,确定开进路线,拟制作战方案,进行战斗编组,明确指挥协同、支援联络等,并设置沙盘模型,反复进行演练。与此同时,各突击分队进行了充分的思想动员,准备了充足的作战物资器材,作好了打硬仗、打恶仗的准备。

参战部队认为,拔点攻坚战,是一场“硬仗,恶仗”,印军工事坚固,火力密集,地形险要,易守难攻。特别是防步兵地雷爆炸性障碍物,不但纵深大,正面宽,道带多,而且布设隐蔽,不易发现。但其弱点是:工事前强后弱,火力前重后轻。若从侧后攻击,即可避开其雷区和火力封锁区,减少部队伤亡。

各突击分队经过认真研究,拟采取夜间接近印军,拂晓发起攻击的战法。担任拔除8、9号据点的突击分队,采取避开正面迂回侧后,分割包围,多向攻击的战术。对16号据点的攻击鉴于地形限制不便迂固,决定采取炮火掩护、工兵开辟通路、正面强攻、侧后助攻的打法。

四、乘胜收复“阿印5、6、7号”据点

拔除“阿印8、9、16号”据点之后,总参谋部于121月19日电示:“你们己顺利地歼灭了8、9、16号据点之敌,甚慰,同意你们乘胜拔除5、6、7号印军据点”,请切实注意以下四点:

1、要做好准备工作后再动手,不可轻敌。

2、这几个据点靠近国界,不好迂回包围,故能歼灭者坚决歼灭,不能歼灭者给以严重杀伤后打跑了也是胜利。

3、对楚舒勒、丁如泽机场,印军炮兵的处置仍按总参谋部前电规定执行,即印军不打,我不打,印军如打。我就坚决还击,压制或摧毁。炮弹可以打出国界,但人员决不能越出国界。

4、多抓俘虏、少杀伤,学几句外语。

遵照印军不打、我不打,印军打我时坚决还击的指示,当印军炮群于16日19时20分向攻击16号据点的分队实施拦阻射击时,西线边防部队炮兵群向印军炮兵阵地猛烈轰击;尔后对丁如泽机场设施及5、6、7号据点逐次轰击,给印军以沉重打击。炮战一日,夜幕降临。5、6、7号据点之印军惧歼,仓皇逃窜。翌日,西线边防部队进入上述各点,收复最后三个据点,收集物资打扫战场。  

至此,班公洛西岸地区作战胜利结束。西线作战部队于11月26日下山归建。

第二阶段作战历时3天,全部肃清斯潘古尔湖以西地区印军入侵据点,攻歼印军侵略据点3个,扫除3个,收复了失地。共歼印军165人。其中击毙160人,俘虏5人,缴获各种火炮11门、各种枪109支(挺),弹药6万余发,汽车2部,其他作战生活物资等。拔点部队伤131人,亡67人。

西线第二阶段作战,虽是一场硬仗,但各突击分队,英勇顽强,前赴后继,拔除了印军入侵据点,收复了国土,打出了军威。圆满地完成了党中央,中央军委赋予的作战任务。

[责任编辑:唐智诚] 标签:印军 班公洛 哨卡
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯