注册

中共建政后30的中国夫人外交与背后的中国外交走向


来源:凤凰网历史

人参与 评论

据王光美回忆,建国后,中国在外交方面有一个不成文的惯例:出访社会主义国家不带夫人,出访非社会主义国家则要对等。

本文来自:凤凰网历史,作者:凤凰网历史

据王光美回忆,建国后,中国在外交方面有一个不成文的惯例:出访社会主义国家不带夫人,出访非社会主义国家则要对等。这一惯例的由来是这样的:随着新中国的国际影响越来越大,外交活动也越来越多,特别是东南亚的国家成为了当时中国外交活动的重点之一。东南亚一些国家领导人访华都带夫人一起来,而中国却没有一个固定的夫人参加接待,常常是临时拉人,接待工作效果自然要差些。陈毅后来讲过:“新中国成立后在全世界最吸引人,世界上许多人都想来中国看看。外国领导带夫人来了,如果我们只招待男国宾,无人招待他们的夫人,就不合规格,人家会认为一个革命的国家,却对妇女不重视。柬埔寨西哈努克亲王即将带夫人来访,我们领导同志的夫人去陪陪,是合乎人性的,而且还可借机做友好工作。为了打开夫人外交沉闷的局面,陈毅首先动员自己的妻子张茜,安排她和自己一起参加驻华使馆的宴会,一起接待来华的外国团体。1956年,张茜被安排参加由李德全率领的中国妇女代表团访问巴基斯坦。进入20世纪60年代,中央对外交战线中的夫人工作更加重视了。1961年9月,中央批准成立夫人外事活动指导小组,组成成员为:刘新权、张茜、郭建、龚普生、俞沛文、郝治平、丁雪松、吴青。指定国务院外事办公室副主任孔原为小组召集人,张茜任副组长。张茜不但自己成为职业外事干部,又担负起组织指导外事活动中的夫人工作。

1963年,作为国家主席夫人,王光美陪同刘少奇出访印尼、缅甸、柬埔寨、越南四国——她是刘少奇的第五任妻子。出访那一年,一袭白色旗袍的王光美以端庄华贵的气质,轰动了海内外。宋美龄访美后20年,人们看到又一位“中国第一夫人”身着旗袍的风采。一时间电视、报纸、电台竞相报道,印尼街头甚至打出了王光美的巨幅画像……这次是刘少奇第一次以中华人民共和国主席的身份出访;也是共和国历史上国家元首第一次访问非社会主义国家(1957年毛泽东访问苏联、1960年刘少奇访问苏联,都不是以国家主席的身份)。彼时,中国刚刚走出三年困难时期,42岁的王光美穿一袭素净合体的白色旗袍、戴一条项链出场,为中国赢得了良好的外交口碑。

江青于抗战爆发后到达延安,并与毛泽东结婚。1939年由中央出面,对毛与江的关系规定了“约法三章”:一是江青不可称为毛泽东夫人;二是江青不能参加党的政治活动;三是中央其他人下不为例。但1962年9月印尼总统苏加诺的夫人来华,首次以毛泽东夫人身份参加了会见。但此后,随着江青的政治身份的变化,她在外事活动中出现的形象已经不再只是“第一夫人”如此简单了。在“文化大革命”开始不久,江青扶摇直上成了国家领导人。据当事人回忆,就连当时外交部副部长乔冠华,在牵涉到江青的外事活动时也只能感叹“江青要说什么要干什么谁也管不了。”尼克松回忆访华时也指出“她作为毛的妻子已经是有名无实”,反而是政治局委员,第四号人物这样的身份才是她出入外事活动的真正依靠。

从中共建政后30年的夫人外交历史看,或多或少体现出一些时代的特色。1949年中共立国,外交机制初创,受国家生存、意识形态、政治体制等多重因素的影响,中国外交呈现出高度的封闭性、革命性,集权化色彩浓厚。在这个体系中,核心权力集中掌握在中央高层,毛泽东是最高决策者,刘少奇、周恩来参与决策并具体操作。毛泽东侧重外交战略谋划,刘少奇负责党际外交,周恩来负责国家外交。而进入文革后。就形成了毛泽东最高决策,周恩来参与决策并具体操作,林彪,江青集团不时施加影响干预外交的结构。在这个结构下,初期带有浓重的革命性和封闭性。直道70年代初,中美关系正常化的进程启动之时,中国融入现代世界体系的进程也才同时被启动。在这种状态下,“夫人外交”本身也只成为一种“对等接待”、“做工作”层面的存在,很难发挥出它在现代外交中本应能发挥的作用。
 

[责任编辑:高飏]

标签:中共 夫人外交 王光美 江青

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: