注册

前苏联专家:周恩来在抗日统一战线问题上反对毛泽东


来源:凤凰网历史

人参与 评论

就连惯于言听计从的周恩来也站出来反对他的方针,其中包括反对他关于中共及其军队在同国民党结成统一战线的情况下保持“独立自主”的方针。

本文节选自:《共产国际与中国革命——苏联学者论文选译》,作者:A·C·季托夫,原题:《抗日战争初期中共领导内部的两条路线斗争(1937-1939年)》

毛泽东及其追随者,不是执行中共新政策,去动员广大人民群众向国民党及国民政府施加压力,以迫使它们抗战到底并实行民主改革,而是在洛川会议上企图把“打倒蒋介石”口号强加给党,实际上等于在抗战中搞垮中国。

然而,毛泽东未必打算只靠中共的力量同时打败日本和蒋介石,他承认当时中共人数不多,在同数量上多许多倍、装备精良的日军作战中,不可能起到很大作用,更谈不上决定性作用。但很可能他相信,一旦国民党投降或者被打败,日本就会立即对苏宣战,那时借助苏军力量,不仅可以打败日本,而且也可以摧毁中国的国民党政权。并且他认为,中国失败或投降得越快,日苏战争爆发得就越早。这就是毛泽东的战略意图所在。毛泽东不大关心面对法西斯德国日趋严重的进攻威胁苏联本身的命运,不大关心整个国际反法西斯阵营和中国本土抗日民族统一战线的命运,其表现是,他不积极抗日,不搞抗日民族统一战线,不同国民党在反对共同敌人的斗争中合作。

毛泽东的方针首先会给中国共产党和中国人民带来极为有害的后果。表面上看,好像毛泽东从阶级革命立场出发,尽力保存革命力量——中国共产党及其军队,以便将来同阶级敌人——国民党决一死战,但实际上,这种功利主义近似于背叛中国人民的利益以及中国革命运动的利益,因为在那种危急的形势下,国民党的失败也就等于中共的失败和中国人民整个抗日斗争的失败。毛泽东断言,在日本占领整个中国的情况下,中共领导的游击队经过长期顽强的斗争,可以从日本人手中收复中国。这纯粹是欺人之谈,即使毛泽东关于日本对苏宣战的臆想成为现实,那么无疑日本军阀在对苏宣战之前,势必投放全部力量消灭中共的军队和游击根据地,以便巩固自己的后方,对付强大的对手。

至于毛泽东提出的消极抗日和扩大中共敌后武装力量的策略,那也是漏洞百出的。中共及其军队的存在与发展离不开人民群众的支持和保护,人民群众是他们的积极保护者。因此,只有执行积极抗战策略,组织抗日民族统一战线,才能进一步巩固和扩大中共及其军队的阵地。否则(如果奉行毛泽东的特殊方针)中共及其军队必然受到孤立,不仅会脱离工人阶级,而且也会脱离中国广大人民群众,变成狭隘宗派主义集团。

虽然毛泽东在洛川会议上竭尽巧言惑众之能事,但他的特殊方针还是遭到了大多数与会者的反对。就连惯于言听计从的周恩来也站出来反对他的方针,其中包括反对他关于中共及其军队在同国民党结成统一战线的情况下保持“独立自主”的方针。他认为中共和八路军的独立只能是相对的,因此不应公开违抗南京的命令。周恩来强调指出,“为了巩固自己的地位,中共应该积极抗战,信守向国民党许下的精诚合作,共同争取全胜的诺言……”他不同意毛泽东关于八路军要避开敌人大部队,只进行游击战的指示,因为这样做会使人们产生一种印象,似乎中共没有全力抗日。周恩来坚持让八路军在有利的条件下进行大范围的运动战。周恩来强调说:“即使八路军在运动战中蒙受很大损失,那也不是徒劳的,因为这将向人民表明,我们是全力抗日的”。

谈到毛泽东关于蒋介石会投降的论点时,周恩来说:“蒋介石既然已经开始抗日,就不会半途而废。鉴于蒋介石秉性倔强以及国内外形势,没有什么可不放心的。”

相关专题: 重读周恩来  

相关新闻:

[责任编辑:高飏]

标签:周恩来 毛泽东 抗日 统一战线

人参与 评论

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: