凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周恩来评习仲勋:你做了许多工作 我们还是好朋友

2012年05月21日 22:50
来源:中华传奇 作者:霞飞

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自《中华传奇·月末版》2011年第8期,作者:霞飞,原题:《周恩来保护身处逆境的习仲勋》

1962年8月,康生在中共八届十中全会上借小说《刘志丹》之事陷害习仲勋,把习仲勋等人定为“习仲勋反党集团”,要把习仲勋置于死地。关键时刻,周恩来出面保护了习仲勋。周恩来在中央会议上提出,不能把习仲勋定为“敌我矛盾”,他还是我们的同志。周恩来提出,可以把习仲勋安排到中央党校附近,找个安静的房子,让他住在那里学习。中央接受了周恩来的意见。1963年,组织上安排习仲勋到中央党校学习,独居在“西宫所”。对此,习仲勋后来回忆说:

正在我陷入极端苦恼的境地中,恩来同志受党中央、毛泽东同志委托,和陈毅同志找我谈话。陈毅同志宽慰我说:“我犯的错误比你大,改了就好。要努力振作起来。”恩来同志亲切地握着我的手,语重心长地说:“党中央、毛主席对你是信任的,让你代表政府做了许多工作,即使出了《刘志丹》小说这个问题,错了就改嘛。我们还是好朋友。千万不要有一念之差。”这饱含着党的温暖和阶级友爱的语言,感动得我忍不住流出了眼泪。我向恩来同志表示我的决心:“总理,您放心,这点我还不会。我准备回农村去做个农民,革命不是为了当官,种地同样可以革命。”

恩来同志让我的秘书派车把我妻子齐心接回家来。她一到家,恩来同志就马上和她通电话,嘱咐她防备我有一念之差。我懂得恩来同志对我关怀至深。

被隔离的习仲勋没有消沉。他给自己定了一个学习计划,然后从家里带来许多书籍,在“西宫所”阅读。

过了两年,习仲勋的事情逐渐淡化,周恩来不顾康生等人的反对,不失时机地向中央建议:给习仲勋同志安排一定的工作。此时,习仲勋已经被撤销国务院副总理职务。周恩来提出,可以安排习仲勋到基层去担任一定领导职务。中央同意了周恩来的意见。1965年,习仲勋被下放到洛阳矿山机器厂当副厂长。

“文化大革命”开始后,虽然习仲勋已经远离北京,但康生并没有放过他。康生鼓动北京的红卫兵,串联陕西西安、河南省以及洛阳市的红卫兵,去洛阳机器厂揪斗习仲勋。

1966年冬天的一天,洛阳矿山机器厂的大门突然被从西安来的红卫兵冲开。几十个红卫兵闯进车间,把习仲勋围了起来,要他交代“罪行”,还要揪他去批斗。工人们不干了。他们自发地把闯进来的红卫兵里三层外三层包围了起来。有十几个工人冲进红卫兵的包围圈,把习仲勋围了起来,保护他。手中拿着扳子、铁棍的工人们表示:谁要是敢动习厂长,我们就和他拼命。双方僵持不下,一场武斗一触即发。

为防止发生意外,习仲勋转过身对保护自己的工人们说:“你们保护我,是好意。但你们如果打伤了红卫兵是我的责任,红卫兵打伤了你们也是我的责任。”然后,他对红卫兵说:“你们要揪斗我,好,我跟你们走,要走就快走。”红卫兵也害怕和工人交起手来不是他们的对手,心里早已虚了大半。他们赶紧把习仲勋带出工厂,推上卡车,带到西安去批斗。批斗后,又把习仲勋关入西北大学。从此,习仲勋每天都要被揪出去批斗。

即使挨斗,习仲勋仍然不说假话,更不为了减少自己的皮肉之苦而乱“咬”他人。习仲勋平时和群众关系好,加上他坚强不屈的性格,群众很信任他,也使一些揪斗他的红卫兵从心里佩服。

但是,在康生的鼓动下,习仲勋被扣上了“反党”的帽子,红卫兵和造反派自然不会轻易放过他。习仲勋在西安等地被批斗了很长时间后,又被押到富平老家批斗。可是,押着习仲勋去批斗的红卫兵却看到了另外一番情景:拉着习仲勋的汽车一开进村庄,乡亲们立即围了上来,向习仲勋问寒问暖,还拿出煮好的鸡蛋给他吃。乡亲们对红卫兵说:我们不是来批斗习仲勋的,多时不见,我们是想来看看他。要不是他在困难时期拨粮食给我们,我们早就饿死了。在老家,乡亲们还自发地给习仲勋做家乡饭吃。在这种情况下,押解习仲勋来批斗的红卫兵也不敢对他动手动脚了,还沾习仲勋的“光”,吃了乡亲们做的家乡饭。习仲勋对于这种来自故乡的亲情终生难忘,到老年时还经常提起。

在习仲勋处境十分困难时,周恩来一直关心着他。习仲勋后来回忆说:

他(指周恩来)看到我在西安被揪斗的照片后,就批评说:“我们都不知道,你们为什么随便把习仲勋抓到西安!”又说:“这样,文化革命就变成武化革命,这是给文化大革命抹黑,也是给我们国家脸上抹黑。”

 
[责任编辑:杨超] 标签:周恩来 习仲勋 文革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯