凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三菱劳工索赔团将赴日交涉:日本必须给一个说法

2011年11月24日 16:12
来源:城市快报 作者:高立红

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:《城市快报》2011年11月19日2版,作者:高立红,原题:《“日本必须给我们一个说法”》

近年来,本报一直追踪报道天津籍老劳工邵义诚作为代表向西松建设公司进行索赔一事。11月9日,“中国被俘往日本劳工联谊会”一行在东京与日本三菱公司的代理律师进行了交涉。68岁的“中国被俘往日本劳工联谊会”会长,被掳日本中国劳工代表刘连仁之子刘焕新,代表中国劳工受害者向三菱公司递交“解决要求”框架方案。本月末,由十几名幸存劳工和遗属组成的团队将远赴日本,与三菱公司进行交涉,还将向日本国会提交相关告知材料。作为长期跟踪报道中国民间对日索赔的媒体,三菱劳工索赔支援会特别邀请本报记者前往日本,全程跟踪报道。

河北大学历史系教授刘宝辰多年来一直致力于劳工研究。据其介绍,二战期间,中国被掳往日本的劳工有4万多人。“如果三菱劳工的索赔有了结果,必将对中国劳工对日索赔的产生实质性推进。”刘焕新一直致力于中国民间对日索赔事业。昨日,刘焕新接受采访时说:“日本企业必须给我们一个说法,不能以任何借口放弃承担历史责任,这是他们欠下的债。”

[责任编辑:官君策] 标签:日本国会 日本企业 日本三菱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯