凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

劳工遗骨回国始末

2011年11月23日 11:05
来源:凤凰网历史 作者:强虏中国劳工强制劳动事件日本全国律师团

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

送还遗骨运动

在日本殉难的中国人遗骨,在战后盟军进驻调查之前,其情况鲜为人知。除部分外,有的被葬于劳动现场附近,有的曝露荒野。

1949年,在花冈由在日朝鲜人开始发掘遗骨。居住在秋田的金一秀首先向华侨团体报告了散乱在山里的骨灰情况,从此开始了实地调查。

1950年1月11日《华侨民报》(第16期)头版刊登了花冈现地的调查过程,在同年的1月20日《赤旗》报纸用大篇幅介绍了花冈事件,从此许多日本人了解到此事。华侨团体和市民团体进入现场调查,收集遗骨带回到东京。

敬仰中国净土教的祖宗昙鸾大师,从战前已开始尽力于日中交流的菅原惠庆(真宗大谷派运行寺〈枣寺〉),接管了这些遗骨,安放在运行寺(枣寺)里,直到1953年7月第一批送还船起航为止。

1953年2月17日,以接受日本人归国的团体为中心,由民间14个团体(日中友好协会、东京华侨总会、日本红十字会、工会以及日本各宗派的佛教者等)组成了中国人俘虏殉难者追悼会实行委员会。委员长大谷莹润(真宗大谷派东本愿寺)、事务局长菅原惠庆秘书长、(真宗大谷派运行寺、〈枣寺〉)、事务局次长赤津益造。

对被强掳押送到日本各地的矿山、港湾等地被迫从事强制劳动而死亡的中国俘虏殉难者,开始了实地调查、挖掘收集遗骨、举行追悼会等活动。

1953年4月1日,为悼念从花冈事件、小坂矿山,岐阜县等收集来的551个骨灰,在东京浅草本愿寺里举行了中国人俘虏殉难者追悼大法会。中国红十字会发来了唁电。

1953年6月,为早日实现送还遗骨,中国人俘虏殉难者追悼实行委员会向国会、外务大臣提出了请愿书,提出三项要求:

(1)用送还在日华侨的船只红十字兴安丸送还遗骨

(2)对送还遗骨护送团员发放护照(对在日华侨护送团员,给予日本出国及再入国许可)

(3)送还遗骨经费由日本政府承担

但是,日本政府却回答:“以日本红十字会名义斟酌决定送还中国人遗骨与政府无关。”

面对无情的日本政府,追悼实行委员会里有人主张:“把遗骨拿到外务省,提出抗议!”

但是,菅原惠庆劝告说:“我们向被日本军国主义残害的中国人的亡灵叩头,要尽心做到诚实追悼之意,为尽早把这些遗骨送还其祖国而努力。这是今天我们能够做到的最起码的赎罪方式。得不到日本政府的理解,应该说我们的努力还不足,绝对不能允许再利用遗骨。我们努力不足怎么向遗骨表示歉意,如果有人非把遗骨拿出来不可,先把我杀掉再说!”。兼任国会议员的大谷莹润会长等坚持不懈地与日本政府继续交涉。

1953年7月2日,第一批中国人俘虏殉难者遗骨送还团(团长中山理理),乘坐黑潮丸护送551个遗骨,从神户港起航,7月7日抵达塘沽港。于8日在天津大戏院举办“殉难烈士追悼大会”。中国红十字会廖承志顾问讲演。

以后送还工作继续实行,到第9批(1964年11月)为止。

1954年11月2日,在东京浅草本愿寺举行的“中国人俘虏殉难者全国联合追悼会”,中国红十字会李德全会长等出席。

1959年7月19日,为了追究日本政府的责任,充实资料,由民间17个团体组成了“中国人殉难者名簿共同制作委员会”。

1960年2月,以《中国人殉难者名簿》编写完成为契机,追悼实行委员会和名簿共同制作委员会向日本政府提出要求“确认名簿”,但是日本政府仍然继续拖延问题。

1961年5月27日,中国人俘虏难者名簿传达式在中国人民政治协商会议大礼堂里举行。

对于战后处理、送还遗骨问题,日本政府予以拖延甚至干扰妨碍。在这样的情况下,这项工作只能由日本和中国的民间团体施行。

本资料由日本“强虏中国劳工强制劳动事件日本全国律师团”授权“中国918爱国网”独家发表

[责任编辑:官君策] 标签:遗骨 1950年 净土教
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯