凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

历年中国收复南海部分岛礁纪实

2012年05月11日 14:57
来源:报刊荟萃 作者:仁宇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:海峡两岸的中国人寸土必争,即便在最困难的情况下仍然收复了不少重要的岛礁。从进驻太平岛到拿下永暑礁,收复美济礁,中国人从来不曾忘记那一片神圣的领海。

本文摘自:《报刊荟萃》2009年07期,作者:仁宇,原题:南海部分岛礁收复纪实

近几十年来,南海周边一些国家不断挑战中国对南海诸岛的主权,非法侵占岛礁、掠夺资源。与此同时,海峡两岸的中国人寸土必争,即便在最困难的情况下仍然收复了不少重要的岛礁。从进驻太平岛到拿下永暑礁,收复美济礁,中国人从来不曾忘记那一片神圣的领海。

国民党未能守住南沙

抗日战争结束后,国民党政府即着手对南海几大群岛恢复行使主权。1946年10月,国民党政府派出“永兴”号、“中建”号、“太平”号、“中业”号四艘军舰执行收复任务。其中,“太平”号军舰停靠在南沙群岛中最大的一座岛屿——太平岛上。舰上官兵登陆后将日军在岛上竖立的石碑推倒,另外竖起一座高约1米的钢筋水泥碑,上刻“太平岛”三个大字。而“永兴”号军舰停靠在西沙群岛最大的一座岛屿——永兴岛旁。这标志着西沙群岛、南沙群岛都回归祖国的怀抱。

此后,国民党政府相继成立了“南沙群岛管理处”和“西沙群岛管理处”,对两个群岛进行管辖,并且派有驻军。

1950年5月,解放军攻占海南。国民党害怕其南沙驻军会被歼灭,于是在当年6月命令南沙守岛部队撤回。而国民党在西沙群岛上的驻军早在1949年9月就已撤走,因此解放军在攻占海南岛后很快便进驻永兴岛,对西沙行使主权。

然而,几乎就在国民党驻军从南沙撤出的同时,菲律宾一些民间人士开始进入太平岛及其他诸岛盗采磷矿。而在西沙群岛,法国在越南的殖民军一直强占着珊瑚岛,并且不时对永兴岛进行骚扰。1955年,法国殖民军甚至派军舰抵达永兴岛,宣称这是“法国领土”,并强迫驻扎在岛上的中国渔民返回海南,还将岛上的中国主权碑捣毁。

蒋介石派兵进驻太平岛

1956年,一直对南沙群岛虎视眈眈的菲律宾终于按捺不住了。在政府的“默许”下,菲律宾马尼拉航海学校校长托马斯·克罗马突然宣称曾于1947年率领40多个学生占领了南沙11个岛屿。克罗马说他们由“探险”而“发现”了南沙这11个岛屿,进而“占领”之,并在上面成立了一个“新的国家”,名为“自由邦”,他本人自任“总统”。

1956年5月15日,克罗马发表所谓《告世界宣言》,声称对南沙地区64976平方海里范围内的全部33个岛、屿、沙、礁、洲、滩及渔区享有“主权”,并将这些岛礁命名为“卡拉延群岛”。从此,“卡拉延群岛”成为菲律宾对南沙群岛的称呼。当时菲律宾外交部也称,菲律宾在南海发现“既无所属又无居民”的岛屿,因而菲律宾“有权占领”。此事引起了海峡两岸中国人的同声抗议。蒋介石当局决定组织“立威”部队开赴南沙,实施武装进驻。1956年6月,“立威”部队总指挥姚汝钰率领“太和”号和“太仓”号两艘军舰,载着台军海军陆战队一个侦察排开赴南沙。6月6日,“立威”部队顺利登陆太平岛,并在岛上举行了升旗立碑仪式。“立威”部队清理了岛上营地后于8日返回台湾岛。国民党当局很快又组织了“威远”特遣队,由谢祝年上校率领“太康”、“太昭”等4艘军舰,搭载两栖搜侦班、爆破组、战车队、通讯队等于7月11日再次进驻太平岛。从此,台军在这个南沙群岛最大的岛屿上开始长期驻军;直到如今。几乎同时,西沙群岛风云再起。1954年,法国殖民军在奠边府战役中惨败给越南人民军,不得不开始从越南撤退。1956年4月1日,法国将其非法侵占的西沙群岛中的珊瑚岛交给了与越南人民军对峙的南越当局。南越很快提出,西沙群岛和南沙群岛都是“越南领土”。南越方面不但不顾中国政府的严正声朋和强烈抗议,继续非法占领珊瑚岛,还从1956年7月至1959年4月,先后非法入侵西沙甘泉、晋卿,琛航三岛。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:历年 中国 收复 南海 岛礁 纪实
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯