凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

珍宝岛事件中周恩来提“八字方针”化解核战危机

2012年05月11日 12:07
来源:党史博采 作者:陈昊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:周恩来提出了八个字的方针:针锋相对、后发制人。这个八字方针,实际上是要求,我们方面决不挑起和扩大事端,但是,事关国家主权和领土完整,我们也决不能在对方的面前表现软弱。

本文摘自《党史博采(纪实)》2010年01期,作者:陈昊,原题:周恩来在珍宝岛事件前后

1969年3月15日发生的珍宝岛事件。曾经险些引发中苏两国核战争。周恩来在此事件前后。为维护国家安全而殚精竭虑。以其政治智慧,为制止事态扩大。化解危机。使中苏之间免于发生包括核战争危险的大规模军事冲突而作出了重大贡献。也为世界和平作出了重大贡献。

1968年1月5日,在中苏边界发生了七里沁岛事件,苏联军队进入中国境内,双方发生冲突。显然,这是苏联方面的强硬派把两国之间早就存在的思想政治领域里的分歧进一步扩展到两国国家关系领域的一个行动。但这个事件正发生在“文化大革命”激烈进行之时,不能不引起担任国务院总理同时也担任中央军委副主席、正在为维持国内稳定而日夜操劳的周恩来的关注。情况报到中央后,周恩来认真研究了有关材料,指示有关部门。密切注意事态发展,防止事态扩大,同时,边界地区部队要做好应对一切挑战的准备。如何应对苏联方面的挑衅?周恩来提出了八个字的方针:针锋相对、后发制人。周恩来的这个意见,是考虑到,中苏两国即将举行不定期的中苏边界会谈,我们方面应该为会谈创造良好气氛,但我们也应该有应对措施。周恩来的这个意见,得到了毛泽东的赞成。后来,这个方针以中央军委的名义下达边防部队。这个八字方针,实际上是要求,我们方面决不挑起和扩大事端,但是,事关国家主权和领土完整,我们也决不能在对方的面前表现软弱。对于苏联军队的挑衅和侵略行为必须予以坚决反击。为了贯彻执行中央军委的这一方针,沈阳军区专门从值班部队中抽调部分精干人员进入七里沁岛附近,秘密做好了反击准备。由于我们方面按照这个方针做好了准备,加上当时东欧国家出现一些动乱情况,苏联高层把主要注意力集中到处理东欧不稳的问题上,收敛了在东部边界的军事行动。中国方面准备的这次反击行动未能实施。

但是,苏联高层中一些反华派没有放弃对中国的挑衅。在东欧局势稍稍稳定后,他们又蓄意在中苏边界挑起事端。当时的中国,正处在“文化大革命”动乱中,毛泽东从全局考虑,打算在1969年召开党的九大。因此,中央在1968年底就开始筹备召开党的九大。毛泽东想通过召开九大,结束“文化大革命”后,开始整顿国家,搞生产,寻求安定。毛泽东和当时的中共中央其他领导人,以至全党全军全国人民都不愿意看到中苏边境发生冲突,干扰开九大。但苏联方面却一再主动挑起冲突。从1968年初到1969年初一整年时间里,在中苏边界发生冲突四十多次,尤其是1968年12月28日,1969年1月23日两次,中苏两国军队在珍宝岛两次发生了严重冲突。苏联方面的一再挑衅,不能不引起中共中央高层的注意。周恩来与中央军委其他领导人一起商议后,指示边防部队密切注意事态发展,拿出反干涉方案。此指示由中央军委下达。根据这个指示精神,黑龙江,甫军区首先提出了反干涉斗争的自卫还击方案,主张派精干部队上岛潜伏,在苏方以武力强行干涉我巡逻分队执行任务时,给予对方以沉重教训。黑龙江省军区的报告经沈阳军区同意上报中央后,周恩来建议中央再进行慎重考虑。我们方面决不先挑起冲突,但对于侵犯我国领土的军事行动,必须予以反击。应对措施要稳妥,注意国际影响。

到1969年2月,苏联军队在边界的挑衅行动更加频繁,冲突不断升级。在此情况下,周恩来和中央军委、外交部的领导人一起商议对策。最后决定要进行自卫。于是,由总参谋部、外交部于2月19日联合下达指示:同意黑龙江省军区的斗争方案。总参谋部还给予了具体指示。经中央军委批准后,沈阳军区迅速进行了周密的战斗部署。于是,在3月2日和3月15日,我军进行了两次自卫反击作战。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:珍宝岛 周恩来 八字 方针 化解 核战 危机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯