凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1988年中越南沙海战 越南士兵插国旗挑衅

2012年05月11日 11:46
来源:国际展望 作者:周明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

赤瓜礁附近海面战斗开始以后,位于赤瓜礁西北一海里鬼喊礁海域的越军505号登陆舰也向我531号舰开火,我海上指挥所立即命令531号舰坚决反击。531号舰迅速利用速度优势抢占有利攻击阵位,随即以舰炮火力实施反击,越军505号舰难以与我531号舰对抗,很快505号登陆舰就被531号舰多发炮弹命中,全舰燃起大火浓烟滚滚,不得不挂白旗向鬼喊礁抢滩搁浅,后来该舰在鬼喊礁上整整燃烧5天。然而使人感到一丝别样心情的是,505号舰原是中国在1974年3月无偿援助越南的,舰上的桌椅、仪器设备甚至茶杯都赫然有“中国人民海军南海舰队”字样。 赤瓜礁东北五海里的琼礁海域,我海军556号舰也与越军605号武装运输船展开战斗。9时15分,556号舰抵达琼礁海域,发现越军605号船已经派出9人登上了琼礁,于是556号舰立即用高音喇叭警告其离开,岂料越军不仅拒不撤走人员,反而自不量力地以舰炮向556号舰射击,556号舰立即开炮还击,密集准确的炮火顿时就将605号船驾驶台轰坍,在我海军猛烈打击下,605号船船体倾斜,连招架之力都没了。——9时37分,556号舰停止射击,而伤势沉重的605号船苦苦挣扎到天黑,还是逃脱不了葬身大海的命运。

整个海上战斗从8时48分502号舰开炮还击,到9时37分556号舰停止射击,历时短短48分钟。我海军三艘护卫舰共消耗100毫米炮弹285发,37毫米炮弹266发,以一人受伤的微小代价取得击沉越舰2艘,重创l艘,毙伤敌60余人,俘敌中校以下40多人的胜利。在这场干净利落的海战中,我人民海军始终控制海战节奏和主动权,沉重打击越军的入侵行动,向世人展示我人民海军坚决保卫祖国主权的力量。

没有结束的尾声

海战结束后,为防止越军可能利用空中力量进行报复,海上编队指挥员陈伟文  命令各舰尤其是装备新型防空导弹的531号舰加强防空作战备,而越军被我海军的强大战斗力所震慑,并未有任何反击措施。参战舰艇顺利驶返海南岛基地休整,当晚中央军委通令嘉奖,对海上舰艇编队坚持自卫原则、严守战场纪律、打出了国威军威进行褒奖。

此战之后,南沙海域的越军舰船莫不闻风而逃,“3·14”海战胜利的震慑力可见一斑,自此之后,永暑礁海洋观测站建站工程再无干扰,于1988年8月顺利完成。挟海战胜利余威,中国海军随后由接连收复东门、南薰、渚碧等三个岛礁,在南沙群岛总共切实控制六个岛礁,使我海军在南沙有了立锥之地。

尽管直到20世纪中叶,没有任何国家对中国拥有南沙主权提出过任何质疑。只是在70年代以后,菲律宾、越南、马来西亚和文莱等国才对整个南沙或部分岛礁提出主权要求(越南在1975年前也承认南沙为中国所有),并出兵占领了部分岛礁。面对复杂纷乱的南沙争议,中国一直都采取自我克制态度,从1990年起,对南沙争议正式提出“搁置争议,共同开发”的政策。这并不是因为中国的国力军力不及其他争端各国,而是国内建设需要一个和平的周边环境,需要友好合作的周边邻邦关系。所以缓和紧张局势,避免矛盾冲突,搁置争议,共同开发,同时进一步加强争端各方之间的经济合作关系。随着这些国家之间经济合作关系的加强,彼此理解的加深,相信南沙问题一定会获得较为妥善的解决,既能维护我国的主权和海洋权益不受侵害,又不致影响整个东南亚地区的繁荣与稳定。

 
[责任编辑:杨超] 标签:赤瓜礁 越军 海战 南沙海战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯