凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1988年中越南沙海战 越南士兵插国旗挑衅

2012年05月11日 11:46
来源:国际展望 作者:周明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自《国际展望》2003年第15期,作者:周明,原题:《赤瓜礁48分钟》

永暑礁建站

南中国海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛,无论从历史还是从现实,都是中国的神圣领土。其中的南沙群岛,古称“万里石塘”,西方国家则称为“斯普拉特利群岛”,总共有230个岛屿、沙洲和礁滩。南沙群岛距离祖国大陆约1000海里,位于印度洋至太平洋海上交通的咽喉要冲,具有极其重要的战略地位。特别是20世纪80年代在南海海域发现蕴藏量极为丰富的海底石油和天然气资源之后更是引起了周边国家的觊觎,纷纷强占南沙的多处岛礁。

1987年2月,联合国教科文组织通过了(《全球海平面联测计划》,决定在全球范围内建立200个海洋观测站,中国负责承建5个,其中在西沙、南沙各建1个。中国决定利用在南沙建立海洋观测站的有利契机,名正言顺地进入南沙,维护南沙主仅。中国政府决定派遣海军舰艇编队,前往南沙群岛巡航。1988年1月21日,以南海舰队552号护卫舰(“宜宾”号)为旗舰的我海军编队到达南沙群岛海域。经过考察,最后选择南沙群岛的永暑礁作为第74号海洋观测站的站址。

1988年1月31日,552号舰派出7名官兵驾驶小艇登上永署礁,首次在永署礁上升起了五星红旗,这也是五星红旗第一次飘扬在南沙群岛的上空。越南当局发现我在南沙建立海洋观测站后,企图阻挠我建站计划。1月31日,越军派出2艘武装运输船,妄图与我争夺永暑礁,我海军在永暑礁附近海域担任警戒的舰队迅速起航拦截,迫使越军放弃争夺永暑礁的企图。 

赤瓜礁较量

越军抢占永暑礁的阴谋落空后,便将目光转到尚未被中国海军控制的九章群礁的赤瓜礁、鬼喊礁和琼礁。为了遏制越南日益猖獗的抢礁行动,我海军决定增兵南沙。2月22日和3月5日,我海军502号舰艇编队和531号舰艇编队相继赶到,至此,在永暑礁附近海域,我海军已集中包括驱逐舰和护卫舰在内的大小15艘作战舰船,实力相当雄厚。

3月13日下午,我502号护卫舰(“南充”号)组织人员登上赤瓜礁,不久502号舰雷达发现3艘越南舰艇正向赤瓜礁海域驶来,傍晚时分,越军604号武装运输船在赤瓜礁抛锚,605号运输船在赤瓜礁东北的琼礁抛锚,505号登陆舰则在赤瓜礁西北的鬼喊礁抛锚一一越军企图非常明显,兵分三路同时抢占赤瓜礁和附近的鬼喊礁、琼礁!502号舰果断决定首先确保赤瓜礁,与越军对峙,等待后续舰艇赶来。

次日,我海军531号(“鹰潭”号)和556号(“湘潭”号)护卫舰赶到赤瓜礁海域,556号警戒琼礁方向,531号则与502号舰会合,全力保卫赤瓜礁。此时,越军604号武装运输船派出人员登上赤瓜礁,至7时30分,越军上礁人员共43名,并在 礁北侧插上2面越南国旗。我海上指挥所决定寸步不让,但同时要力争避免流血冲突,决不首先动用武力,采取与越军“武装共处”的方针。根据这一方针,我502号舰立即抽出33人,53l号舰抽出25人登上赤瓜礁,使我登礁人数达到58人。

东西宽仅200来米的赤瓜礁上,双方人员相距约100米,各自站成一列,双方枪口对枪口,形成对峙,就在这几乎令人窒息的气氛中,一名越军士兵将一面越南国旗插在我军官兵面前的珊瑚礁上,水兵杜祥厚一把将越南国旗拔了下来,一名越军随即举枪瞄准,战友杨志亮出面掩护,就在这时枪响了!礁上的我军官兵立即开火还击,战士们按照预定方案迅速后撤,与越军拉开距离,以便舰炮发扬火力。

碧海扬军威

赤瓜礁上的枪声一响,越军604号武装运输船就立即以高射机枪向我礁上人员和502号舰扫射,502号舰战士高义海头上的钢盔就被一发机枪子弹击中——此时正 是上午8时47分10秒。

“还击!”,随着海上指挥员陈伟文将军一声令下,502号舰100毫米前主炮射出的第一发炮弹就准确命中越军高射机枪!此时距越军开火仅仅两分钟,神勇的海军官兵战斗反应时间比操典规定的优秀时间还要短!

紧接着,502号舰的炮火一发接一发落在越军604号船上,将火箭发射器、四联装高射机枪等一一被摧毁,四分钟后就燃起熊熊大火,并开始下沉。九分钟后,军604号船就沉入海底。而越军在赤瓜礁上的人员失去退路,只得缴械投降。我登礁战士随即停止还击,10时50分,赤瓜礁上的全体官兵押着俘虏撤回舰上。

 
[责任编辑:杨超] 标签:赤瓜礁 越军 海战 南沙海战
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯