凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

为打仗捐款?纳粹德国都几乎不征战争税

2012年05月11日 11:41
来源:凤凰网历史 作者:格茨·阿利

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:如果把大量从事邮政和铁路运输的小公务员也算上,那么可以毫不犹豫地说,德国工人以及大部分雇员和公务员,直到战争结束也没有支付一芬尼的直接战争税。

本文摘自《希特勒的民族帝国》,作者:格茨·阿利,出版社:译林出版社

战争期间,德国当局仍然实施了一系列减免税收和促进社会福利的政策,通过“收买”中下层民众达到确保国内稳定的目的。当时帝国财政部建议,对所有自然人以及公司的赢利征收25%的军费,帝国银行也赞同该项建议。但却未获得政治领导者的通过。

纳粹德国的领导人一直宣称其政权为大众服务,在某种程度上,这并非彻头彻尾的谎言。史料显示,即便在战争期间,德国当局仍然实施了一系列减免税收和促进社会福利的政策,通过“收买”中下层民众达到确保国内稳定的目的。

多数人没交过一分战争税

1939年春,纳粹德国在财政管理方面对战争的准备已经进入了具体阶段。帝国财政部建议,对所有自然人以及公司的赢利征收25%的军费。那么将有50亿帝国马克由工资和所得税提供,另外有17亿帝国马克来自企业的税收。帝国银行赞同该项建议。但政治领导者却在5月底确定了不同的路线,并打算在今后持续贯彻之:“军费开支应该从被保护地区(波希米亚和摩拉维亚)以及从后来的占领地区中得到满足。”

同年9月4日,《帝国法律公报》公布了《战时经济条例》,规定对工资税和所得税征收50%的战争附加税,然而,具体措施仅适用于年收入超过2400马克的德国人,这已是相当高的免税界限了。根据1943年的统计数据,所有纳税者中至少有70%豁免了直接的战争税负担,对于年收入超过2400马克的纳税者来说,26%的人也只是增加了很低的负担。

战争爆发时,德国年收入在2400马克以下的雇员有370万,占全部雇员的53%。如果把大量从事邮政和铁路运输的小公务员也算上,那么可以毫不犹豫地说,德国工人以及大部分雇员和公务员,直到战争结束也没有支付一芬尼的直接战争税。

借助《战时经济条例》,德国领导人试图造就和保证国家社会主义,以便维系小人物们的忠诚。希特勒也作了相同的表述:“当士兵们在前线浴血奋战时,不允许任何人在战争中获利。当士兵们在前线牺牲阵亡时,也不允许任何人在后方逃脱责任。”

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:打仗 捐款 纳粹 德国 不征 战争税
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯