凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邓小平长女谈92南巡:父亲不希望改革开放慢下来

2012年01月13日 16:13
来源:广州日报 作者:邱瑞贤

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:到了1992年时,我觉得他心里有了想法,他不希望这个改革开放的步子慢下来,要继续快,所以他来了。

本文摘自《广州日报》2008年11月9日A3版 作者:邱瑞贤 原题为:父亲的道理都是从老百姓来的

从今日起至2009年1月15日,由中共中央文献研究室,中共广州市委、广州市人民政府,中共广安市委、广安市人民政府联合主办的《改革开放总设计师邓小平》大型展览在广州市原中国进出口商品交易会流花路展馆开幕,广州市民可免费参观。

特意前来广州为该展览揭幕的邓小平的67岁长女邓林昨晚接受了本报记者的专访。她表示,改革开放30年了,父亲的想法在一一实现着……

谈广州印象:特别有助于思考

今年是改革开放30周年,这个展现邓小平改革开放总设计师形象的展览,首次走出其故乡广安,把展览的第一站放在了广州。

记者:这次的展览为什么把第一站放在广州?

邓林:第一站选在广州很有意义。中国改革开放30周年,很多事情在广东发生,和广州有密切联系,见效最快也在广州这一带。

记者:广州人都记得,1984年小平同志连春节都是在广州度过的,当时您陪同有什么感觉?

邓林:我们一起在广州住过一段时间,最记得的是父亲对广州的事情特别感兴趣,他总要找人谈话,每到一个地方都要找人开会,我们子女当然不能参加了。我们一路火车过来,他都不断地问,到了广州住下来,就问得更仔细了。我们那时都住在“小岛”,就是珠岛宾馆,我们都叫“小岛”,他天天转,那一年特别冷。在广州住的这段时间,对他的思考、做决策特别有帮助。父亲的道理都是从老百姓来的,像“摸着石头过河  ”、“黑猫白猫”,他把这些民间的理论放在改革开放的设计里,不是胡来的,实践发现对的就坚持,错的就改正。

记者:他喜欢转,因为要亲眼看到?

邓林:是的。我们当时住在深圳,就看了很多渔民村子。他们的生活水平已经比北方高很多了,有电视、冰箱,通过改革开放实现了富裕,父亲看了非常高兴。我们的印象都很深,住在深圳市委招待所,门口有很多小摊,我还跑到沙头角买肥皂,买味精,觉得什么都很新鲜。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:父亲 邓林 黑猫白猫
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯