凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港报纪念邓小平“南巡讲话”:仍有现实意义

2012年01月11日 18:13
来源:中新网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题:《港报刊登社评纪念邓小平“南巡讲话”发表10周年》

今天,此间《香港商报》发表社评《纪念邓公南巡坚持与时俱进》,纪念在中国改革开放进程中具有深远影响的邓小平“南巡讲话”发表十周年。

文章说,最近几天,邓小平当年曾经视察过的深圳等地组织了多种活动进行纪念,特别是当地传媒,更是不惜篇幅组织特别报道,追忆昔日情景,展示十年成就,高度评价南巡谈话的历史意义。一代伟人邓小平已逝世近五年,深圳等地纪念邓小平南巡谈话发表十年,除了中国人习惯对逢五逢十格外重视之外,应该说也反映了南巡谈话精神仍然具有强烈现实意义,人们在新时期希望从中汲取源源不绝的精神力量。

文章说,众所周知,十年前内地改革开放正处於一个关键的历史时刻,对於中国改革将向何处去等重大问题,人们没有统一认识,整个社会气氛亦见低迷,邓公不顾高龄,前往有‘改革开放窗口’之誉的深圳珠海等地视察,并发表了一系列重要讲话。当时,无论是本港还是海外舆论普遍意识到,南巡谈话廓清了当时困扰国人的种种认识问题,必将为改革开放注入新的活力。果然,随后中国掀起了新一轮改革开放的高潮,发展呈现出一派新风貌。

文章指出,深圳等地举行活动纪念南巡谈话,无疑是希望通过重温讲话深会其思想内涵和精神实质,以指导下一步的改革开放。南巡谈话精神实质是与时俱进,是把改革和发展作为硬道理。内地这十年改革开放事业之所以能不断推向更高水平,并顺利加入世贸组织,夺得奥运举办权,在国际舞台上取得前所未有的地位,无可否认,正是基於不断坚持创新,与时俱进;深圳等经济特区之所以在最近十年保持高速发展,高新科技产业異军突起,经济结构调整及时,并展现出更好的发展前景,亦是建基於不断进行的体制创新、科技创新、思想创新等。

文章指出,进入二十一世纪之后,中国已经入世,面临更加激烈竞争环境;而深圳等经济特区也面临着全新的环境,过去的政策优势、区位优势都已弱化,如何通过自身努力,再创新的优势,无疑是不可回避的挑战。而要应对挑战,同样要与时俱进,继续探索创新。

 
[责任编辑:官君策] 标签:南巡谈话 南巡讲话 发表社评
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯