凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李灏回忆邓小平南巡:你们要快一点啊

2012年01月11日 17:23
来源:金羊网-新快报 作者:田炳信

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

我认为在南巡宣传中有几个问题谈得不够,老写些具体的情节,大家都知道了。有几件事:

一个是邓小平对改革开放、对广东、对特区的关心。邓小平虽然8年没来,但他一直在关注。

他为什么那么关注?特区搞得怎么样是个生死攸关的问题。他提出一个中国特色社会主义、改革开放路线,究竟做得成不成功,不知道。这要检验。这要试验。深圳就是一个试验场,成功了就推广,失败了负面作用可降到最低。

我们中国特色社会主义最大的特点是以经济建设为中心,关键是老百姓有没有好处啊?经济有没有发展上去啊?苏联为什么瓦解了,不就是经济上不去。我们是从上而下的、有重点、有秩序的改革,是渐进式的。

你说路线那个东西都是纸上谈兵,实践检验真理。如果实践检验的结果一塌糊涂,那你那个路线还有什么用?我们广东实践了这个思想路线,特区实践了这个路线。

田炳信:关于实践这一块我们反而没做足文章。

李灏:邓小平提出了三中全会的路线,后来又提出了建特区,他一天都没停过,那么实践证明这个道路行不行得通啊,有没有成效啊,还有哪些不够啊,这些问题他老想弄明白,他南巡是这么个背景。

田炳信:我记得他上船的时候回头跟你说“要快点啊”。

李灏:那是最后的事情,送他去蛇口的路上,我想还有几个问题没汇报,就抓紧。我说我要搞城市化,准备撤县建区,把农村纳入城市体制;还有一个社保制度问题。

临走说了一句话,我送他,副书记厉有为也去送,送到码头,他一回头说:“你们要快一点啊。”

这是他一贯的思想。要有一定的速度。不是斯大林也讲过吗:“慢就落后,就挨打。”这个速度不能理解是盲目的,只讲GDP什么的。但总体上要有个速度。我讲:小平讲过后全国会有个压力,要解放思想。我们深圳这个压力相对小,当时已经很快了,太快不行,要翻船的。压力也有,相对小一点。所以对小平南巡讲话的背景要放在这个背景下理解。

田炳信:邓小平这次来,社会上传说有针对性。

李灏:可能有针对性,总体上是针对社会上“左”的舆论。

实践是检验真理的标准。我们广东省最大的贡献是用实践证明了这个理论、发展了这个理论。说改革开放,说中国特色,理论上可以,但实践后怎么样?所以广东的贡献、特区的贡献就是实践。

邓小平的路线就是放权,把深圳当作改革开放的试验场,允许你去发挥,你去做。

市场经济体制是有内容的,除了经济发展快以外,与旧体制有很大的区别。我们广东就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”大家对这点认识不足。

我们这个实践成不成功,直接证明路线的成功与否。结果证明了路线是行得通的。在苏联瓦解的情况下,能证明路线是对的、是行得通的,你说这个价值有多大,所以他的情绪那么高。

田炳信:这次是不是您与邓小平接触时间最长的?

李灏:我个人接触就这一次。

我1985年快来深圳时薄老(指薄一波)跟我谈话,说:“你知不知道,人家说深圳是‘前有孺子牛,后有常委楼’”,意思是说你们表面艰苦奋斗,其实是假的;还说:“你知不知道‘软骨美人’?特区很重要,派你去,你要搞好。”还说:“你要出污泥而不染”,“你不能搞请客送礼”。我说:“薄老,深圳也没有什么可以送的啊,不送礼我做得到,不吃饭有点不近人情,各地方来的人、北京来的人,不吃饭可能不近人情吧。”他就不说话了。

 
[责任编辑:官君策] 标签:李灏 改革开放 1986年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯