凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李灏回忆邓小平南巡:你们要快一点啊

2012年01月11日 17:23
来源:金羊网-新快报 作者:田炳信

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:那是最后的事情,送他去蛇口的路上,我想还有几个问题没汇报,就抓紧。我说我要搞城市化,准备撤县建区,把农村纳入城市体制;还有一个社保制度问题。临走说了一句话,我送他,副书记厉有为也去送,送到码头,他一回头说:“你们要快一点啊。”

本文摘自:《新快报》2004年4月14日,作者:田炳信,原题:《李灏回忆邓小平南巡:特区是改革开放的试验场》

李灏赋闲在家,但身并不闲着,活动挺多,这几天更忙,全是关于邓小平南巡一事的采访活动,我是其中的一拨。

我和李灏认识是在1989年,我当时任新华社驻深圳特区的记者。彼此熟,寒暄过后,就有了下面的一份采访记录。

田炳信:邓小平1992年南巡,已经12年了,您作为当时的市委书记,全程陪同小平同志,现在回头看南巡有什么感受?

李灏:邓小平1984年来过深圳,我是1985年调到深圳的。我年年请他,都没来。到1992年不请自来。这次完全是他自己要来。他一来不那么简单,先头部队先来打前站——参观的路线,吃住的安排等等。邓小平虽然8年没来深圳,但他一直关注着深圳的发展。大的背景就是他非常关心这里的发展,深圳成功不成功,关系到他的中国特色社会主义成功不成功。尤其是在苏联解体、东欧瓦解的情况下,我们压力很大。对当时的国际局势,邓小平当时讲了三句话:第一句话,冷静观察;第二句话,稳住阵脚;第三句话,沉着应付。不要急,也急不得。要冷静、冷静、再冷静,埋头实干,做好一件事,我们自己的事。

那天上午他情绪很高,本来安排休息,坐了没有半小时,他说“不行,我要出去走走”,一上车,就聊开了。

我向邓小平汇报了深圳市经济发展情况,我认为深圳这些年之所以发展很快,主要得益于对外开放。我们不仅从国外引进资金、技术和管理经验,我们进行的土地有偿使用、发展股份制、建立证券市场,以及公务员制度和廉政建设等许多改革和做法,也是借鉴了香港及国外的经验。当谈到股票市场时,邓小平说:也有不少人担心股票市场是资本主义,所以让你们深圳和上海先搞试验。看来,你们的试验说明社会主义是可以搞股票市场的,证明资本主义能用的东西,也可以为社会主义所用。证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年。对了,放开;错了,纠正,关了就是了。关,也可以快关,也可以慢关,也可以留一点尾巴。怕什么,坚持这种态度就不要紧,就不会犯大错误。

邓小平认为,在市场经济方面,香港、新加坡做得好,我们要向他们学习。对外开放是特区的重要任务,早在1984年,邓小平就提出:特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。

在19日的参观市容途中,他还感慨地说到:“我没想到发展那么快。”这就回答了:第一,这种路线下发展得很快;第二,人家认为你快是快,但是是资本主义,其实不是,我们这个还是社会主义。

邓小平上了车就滔滔不绝,与1984年不同,那次没说什么。这反映了邓小平非常实事求是。

因为当时还不能回答什么问题,你说做得成功,当时还不能回答这个问题。他就听你们说,也不题词,到了广州追回了一个题词。这是个微妙的区别啊,很主要的,证明他是真正的唯物主义,讲一句是一句。

田炳信:邓小平南巡中,您是亲耳聆听了小平同志的谈话,我看一些镜头上,您还拿着一个录音机。

李灏:实际上小平讲话的时候很多人都不在场,都是后来听说的,通过各种渠道。后来在国贸的讲话听的人多一些。陈建华拿了个录音机比较靠前。也给了我一个录音机,但我不敢录。我又要汇报,又要听讲话,再说也不知道允不允许。另外我也不赞成这样,领导讲话最重要的是领会精神。

 
[责任编辑:官君策] 标签:李灏 改革开放 1986年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯