凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王石:1992年邓小平南巡之后,全国掀起房产热

2012年01月11日 15:53
来源:中国经营者 作者:王石 方宏进

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:《中国经营者》节目,采访:方宏进,嘉宾:王石

他是中国房地产业的新闻人物

“王:最后有的时候不得不面对这种,面对公堂啊,甚至有的案子可以拖的两年,三年.”

他强调品牌

“王:你为尊严而活着,或者你为荣誉而活着。”

他自称蔑视暴利

“王:你如果非要暴利地去赚钱,市场要惩罚你的,不但惩罚你,(还)把你原来暴利的钱让你吐出来。”

他热爱冒险

“王:应该赋予一种冒险精神,这是时代所需要的。”

字幕:7年里,他攀登了世界7大洲的最高峰

敬请关注《中国经营者》

(字幕:本期嘉宾王石)

配音:王石是中国房地产业的热点人物。他领导的深圳万科企业股份有限公司是中国大陆最早的上市企业之一,也是目前中国大陆房地产业净资产规模最大的上市公司。然而,王石一直认为,成立20年的万科还远远没有发展到可以让他高枕无忧的地步。

王石:比如说新鸿基房地产公司,香港的,它的资产,净资产规模是多少,1300亿,就是港币了,它不仅仅是香港排第一位,就按照现在世界房地产公司的排名,它这个规模也排在第一位,那么像中国(大陆)上市的可统计数字的最大房地产公司是万科,万科的目前的净资产是多少呢,是56个亿,一个1300,一个56亿,所以我们这个悬殊,差不多这是它的二十分之一。你按照国际的标准,比如说经营规模不超过五亿美金,那就是小公司的概念,万科现在仅仅是一个中型公司。

人物简介:王石,1951年出生,高中毕业后参军,1983年到深圳经济特区发展公司工作,1984年组建“现代科教仪器展销中心”,任总经理。1988年中心改组发行股票,更名为“深圳万科企业股份有限公司”,1991年万科在深圳证券交易所上市,王石担任万科董事长至今。

配音:在很多中国人眼中,房地产商老总大多是暴发户。因为最近10几年来,中国房地产市场需求旺盛,很多房地产商只要能拿到土地就能赚到大钱。

王石:1992年邓小平南巡之后,全国掀起房产热,很快就是房地产,倒卖土地,像你刚才说的,只要能得一块土地就可以进入房地产,那是那时候的现象,就可以这样说吧,这块土地你拿到手了,你还没开发呢,半年你再转出去,已经100%的利润,就这么一个情况。所以当时的房地产界就有一种很流行的说法,就是咱俩谈合作,谈房地产,说(利润)低于40%咱不要考虑,就是低于40%不考虑。

 
[责任编辑:官君策] 标签:王石 1983年 配音
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯