凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

潘石屹:要没有他的南巡讲话不可能有我们的今天

2012年01月11日 14:49
来源:凤凰网历史 作者:陈芳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网独家专访,采访、整理:陈芳,原题:《潘石屹回顾90年代海南开发:最感激的一个人是邓小平

上个世纪80年代末到90年代初,据说每年10万大军涌入海南,开始自己的淘金梦和创业理想,潘石屹便是其中之一。从最初的迷茫,到无奈投身砖厂做苦力,到落魄时与冯仑等人相遇,六君子冒险炒地产一夜暴富,再到泡沫到来前及时撤离……很多人在这其中只看到他们的运气和个人判断力,却忽视了海南开发的大背景以及中央给予海南的各种优惠政策。

当时的海南就像美国当年的西部,那里荒芜但充满机遇,是冒险家和梦想家的乐园,闯岛的人一夜间可能成千万富翁,也可能身无分文。但那时的海南不相信眼泪,亦不问英雄出身何处。潘石屹等人凭着冒险精神、对梦想的坚持以及精准的判断力在海南完成了自己的原始积累。潘石屹说自己一直有着深深的海南情结,那里是他梦开始的地方。

2010年6月20日,潘石屹就“万人书写90年代”之海南开发热潮话题接受凤凰网书面访谈,回顾了在海南追梦与冒险的岁月,以及对今日海南的思考。他认为“如果房地产业成为一个地方的支柱产业,就很容易出现泡沫。”

以下为潘石屹接受凤凰网“万人书写90年代”策划书面访谈内容:

凤凰网:1987年从河北廊坊石油部管道局经济改革研究室辞职,丢下铁饭碗跑到深圳打工,为何又在1989年选择去海南发展?

潘石屹:1987年底,我先是下海到了深圳。在深圳的那段时间,周围人说的都是听不懂的粤语,对于北方过去的人都很看不起而且非常排挤。语言不通饮食也不适应,深圳的生活让我感觉非常压抑。在这个背景下,我去了海南。

到了海南,我从直觉上就很喜欢这个地方。首先它的自然条件太好了,蓝天白云、气候宜人。此外,海南岛的本土文化相对较弱,对于北方来的人非常欢迎,整个气氛都特别自由,使得我在深圳的压抑感荡然无存。但当时的海南可以说是荒蛮的,没有红绿灯、没有电……几乎没有建设任何基础设施,经济非常落后。仅仅是通过“汽车事件”。1984年,使海南的经济经历了一轮发展,加速了它的改革开放。

凤凰网编者注:“汽车事件”

1984年1月,邓小平南巡后,决定开放沿海14座城市,当时隶属于广东的海南成为其中之一。时任海南行政区委书记、公署主任的雷宇认为抓住这一机遇,谋求海南发展,必须要完成原始积累,而仅靠中央支持与外地支援远远不够,他当时想到的是“草船借箭”,即将中央给予海南的优惠政策转化成钱。

1983年4月,国务院一份《加快海南开发建设问题讨论纪要》中提到,“海南行政区可以根据需要,批准进口工农业生产资料,用于生产建设;可以使用地方留成外汇,进口若干海南市场短缺的消费品(包括国家控制进出口的商品)。”同时规定“上列进口物资和商品只限于海南行政区使用和销售,不得向行政区外转销。”而事实上,一旦前者放开,后者很难控制。

海南很快瞄准了进口汽车,当时雷宇的打算进口1.3万辆汽车转卖到内地,赚上两个亿即可。但事态随即变得无法收拾,只要弄到一张批文,倒卖一辆汽车就可以赚上万元。这种效应很快在岛上蔓延,人人争相跑批文倒汽车,近乎疯狂。这种效应还吸引了大批内地人带着热钱涌向海南岛,因为在其他地方很难拿到批文,而海南拥有进口特权。

1984年上半年,海南进口汽车才2000多辆,到了7月,区政府一下批准了1.3万辆,并引发黑市外汇公开化,价格飙升。就在下半年,区直属的94个单位,88个卷入了倒卖汽车的大潮中。而此时汽车进口的批文也在成倍增长,在整个下半年,一共签署了8.9万辆车的批文。

9月份,海南大量进口汽车引起中央关注,并派人调查,并在1985年发通告称严肃处理海南岛大量进口和倒卖汽车等物资的严重违法乱纪行为,雷宇也因此被撤职。“汽车事件”告一段落。(根据吴晓波《激荡三十年》整理)

 
[责任编辑:官君策] 标签:潘石屹 1983年 海南房地产
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯