凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李瑞环:把握好改革的力度、发展的速度、稳定的程度

2012年01月10日 23:37
来源:中国共产党新闻网 作者:李瑞环

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:李瑞环(这是李瑞环同志在瑞典瑞中贸易理事会的演讲。),原题:《李瑞环:把握好改革的力度、发展的速度、稳定的程度》

女士们、先生们:

在这春暖花开的季节,我应贵国政府的邀请对瑞典进行正式友好访问。自从我踏上你们美丽富饶的国土,即受到贵国领导人和人民的热情欢迎和隆重接待,使我深受感动。我同贵国领导人就广泛的国际问题和双边关系问题深入地交换了看法,增进了了解和友谊。今天,主人又特地安排我同大家见面并发表讲话,我感到十分高兴。我愿借此机会就中国改革开放和现代化建设的情况作一个简要的介绍,希望能增进各位对中国的了解。

中国的改革开放从1978年开始,到现在已经走过15年的路程。15年来,我们开创了一条适合中国国情的发展道路,取得了举世瞩目的成就。1993年与1978年相比,按不变价格计算,国民生产总值增长2.78倍;城镇居民人均生活费收入增长1.52倍,农村居民人均纯收入增长2.39倍;进出口贸易增长8.49倍。1993年国内生产总值比上年增长13.4%,突破3万亿元人民币大关;粮食总产量4564亿公斤,钢产量8868万吨,均达到历史最高水平;铁路铺轨里程、新增发电机组容量、新增住宅电话等均创年增长最高纪录。国内市场繁荣,社会消费品零售总额扣除价格因素增长11.6%。在对外开放方面,外商直接投资258亿美元,是历史上最多的一年;进出口贸易总额达1958亿美元,比上年增长18.2%。总之,改革开放使我国社会生产力迅速发展,综合国力不断增强,人民生活水平显著提高。当今的中国经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步,充满勃勃生机。

中国人民所以能取得这样的成就,首先在于我们确定了以经济建设为中心的方针。我们纠正了过去经常围绕某些无谓的政治话题进行无尽无休的争论和斗争的做法,集中全部精力进行经济建设。搞建设、求发展、重实际,已经成为当今中国人民的追求目标和社会风气。中国人民所以能取得这样的成就,还在于我们实行了改革开放的政策。改革开放,冲破了传统的计划经济体制的束缚,使中国人民的想象力和创造力空前地释放出来;打破了固步自封、闭关锁国的状态,推动中国人民大踏步进入国际社会和世界市场。时至今日,改革开放的潮流已经席卷中国大地,势不可挡。中国人民所以能取得这样的成就,又在于我们明确了建立社会主义市场经济体制的目标。把社会主义基本制度同市场经济有机结合起来,反映了我国社会经济发展的必然趋势,体现了我国人民对社会主义建设规律认识上的一个飞跃,对解放和发展生产力产生了巨大作用。中国人民所以能取得这样的成就,也在于我们加强了精神文明建设的工作。我们在物质文明建设过程中始终注意引导全体人民尤其是青少年,继承中华民族的优良文化传统,吸收人类文明的一切优秀成果,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

在这里,我要特别指出的是,中国人民由衷地将自己取得的成就归功于改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志。邓小平同志总结汲取中国革命和建设的经验教训,结合新的历史条件和时代特征,在亿万群众社会实践的基础上,创造性地提出了一系列指导改革开放、现代化建设的思想观点和重大方针政策,逐步形成了建设有中国特色社会主义的理论。我们的国家和人民之所以有今天,与我们拥有这一正确的、富于预见性的理论作为指导是分不开的。今后,我们仍然要从邓小平同志的深邃思想中汲取智慧和力量,沿着建设有中国特色社会主义的道路继续前进。

女士们、先生们:

我们把建立社会主义市场经济体制作为改革的目标,就是要在坚持社会主义基本制度的条件下使国民经济按照市场经济的规律运行,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,兼顾效率与社会公正,以利于同时发挥市场经济的长处和社会主义的优势,进一步解放和发展生产力。我们相信,建立这样一种经济体制,对于推进我国现代化建设,实现到下世纪中叶赶上中等发达国家发展水平的目标,必将产生巨大的作用。我们也估计到,建立社会主义市场经济体制,必然会遇到许多难以预料的困难和异常复杂的局面。首先,这是一项全新的事业。迄今为止,人类社会只有在资本主义制度下发展市场经济的经验,把社会主义制度同市场经济有机地结合起来尚无先例可循。其次,这是一场深刻的变革。长期以来,我们从管理体制、规章制度到人们的思维方式、工作方式乃至生活习惯,都形成了一套与计划经济相适应的东西。市场经济的发展要求我们从经济基础到上层建筑实行一系列转变,以同新的经济体制相协调、相适应。第三,这是一件难度很大的工作。中国实行了几十年的计划经济体制,遗留了不少问题,有的甚至积重难返。向市场经济体制转变的过程中,又难免引发一些新的经济和社会问题,新旧矛盾交织在一起,往往呈现出好坏并存、利弊伴生的复杂局面,使得我们常常面临两难的选择。第四,这是一个较长的过程。西方发达国家搞市场经济经历了几百年的时间,在中国这样一个经济文化基础薄弱、计划经济影响很深的国家,实行这样深刻的社会变革,不可能一蹴而就。这就要求我们树立长期奋斗的思想,慎重、细致、周到地处理一切经济和社会问题。我们相信,有数十年经济建设奠定的物质基础,有15年改革开放积累的正反两方面的经验,有全中国人民的赞同和支持,我们一定能够完成建立社会主义市场经济体制的历史性任务,使古老的中国在当今世界上放出新的灿烂光辉。

女士们、先生们:

在中国这样一个大国进行现代化建设,必须始终重视并处理好改革、发展和稳定的关系。这是以往我们之所以能取得巨大成就的一条基本经验,也是今后仍然要十分关注的一项重大课题。

改革是动力。实践使我们认识到,改革是使中国摆脱贫穷、走向富强的根本途径。没有改革开放,就不能实现经济的发展,就没有中国的现代化,就没有人民的富裕和国家的富强。发展是目标。长期蒙受贫穷落后之苦的全体中国人民迫切要求发展经济。近些年中国的国民生产总值有了较大幅度的增长,但按人口平均在世界上仍然处于较低水平,中国仍然是一个发展中国家。过高地估计中国的经济实力是不符合实际的。中国拥有世界1/5的人口,每年新增加的人口即相当于一个中等规模的国家,不保持一定的发展速度就必然导致人民生活水平的下降。当然,我们也反对脱离实际的高速度,我们主张经济的发展既要快速又要持续、健康。稳定是前提。我国和世界上一些国家正反两方面的经验都证明,稳定是深化改革、促进发展必不可少的先决条件。没有稳定和谐的社会环境,各项事业都难以进行。因此,我们提出任何一项改革措施,都十分注意把握好人民群众总体受益原则和总体承受能力原则,以便把改革可能引起的社会震动缩小到最低限度。总之,不深化改革,就不能解放和发展生产力;不重视发展,就不能提高人民生活水平;不保持稳定,一切都无从谈起。当然,没有改革和发展,也难以实现和保持稳定、和谐的社会局面。把握好改革的力度、发展的速度、稳定的程度,是我们研究处理中国问题始终重视的一大原则。

女士们、先生们:

中国人民在一百多年的近现代历史上备受战乱之磨难,在近几十年中又经历了像“文化大革命”这样的社会动乱,因而百倍珍惜来之不易的安定团结局面。我们警惕和反对来自任何方面、以任何形式和借口破坏中国稳定局面的做法。我们认为,拥有118亿人口的中国稳定与否,对世界的和平与稳定具有重要的影响。如果中国这样一个大国出现了混乱,对世界也是一场灾难。中国人民为自己国家稳定付出的努力,也是对世界和平与稳定作出的贡献。

女士们、先生们:

中国人民在努力进行经济体制改革的同时,也在积极推进政治体制改革。我们一直认为,随着经济体制改革的发展,必须进行政治体制改革,否则经济体制改革也很难顺利进行。近些年来,我国的政治体制改革取得了积极的成果,民主和法制建设有了长足的进步。共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国民主政治的一项基本制度,而中国人民政协则是实现这一制度的重要组织形式。人民政协由中国共产党、八个民主党派、重要社会团体和各族各界代表人士组成,具有很高的威望和广泛的代表性。人民政协的基本职能是政治协商、民主监督和组织各界人士参政议政。国家的大政方针决策之前要在政协进行协商。政协还对国家法律实施情况、方针政策执行情况、国家公务人员履行职责情况进行民主监督。社会各界人士通过政协对国家事务提出建议、意见和批评,行使参政议政的民主权利。在对外事务中,人民政协始终不渝地致力于促进世界的和平与发展,促进中国人民同各国人民的相互了解与合作。我们愿同各国议会及有关组织建立联系,进行交流,发展合作,增进友谊。作为中国人民政协主席对贵国的第一次访问,我相信此行将有助于扩大中国同瑞典的友好关系。

女士们、先生们:

西北欧经济发达,拥有雄厚的资本、先进的科学技术和管理经验。中国同西北欧在国际事务中有着许多相同和相近的立场,在经济上有很大的互补性,建立和发展长期稳定的友好合作关系符合双方的根本利益。由于双方的共同努力,中国同西北欧的合作取得了显著的成果。1993年双方贸易额达到295亿美元,截止到1993年6月,西北欧来华投资项目2146个,协议外资金额57亿美元,实际投入达225亿美元。但从总体上看,西北欧在中国商品和投资市场上所占的比重与其实力相比还很不相称。中国拥有巨大的市场,中国的经济正以世界上少有的速度发展。我们希望西北欧各国政府和经济界抓住机遇,努力扩大自己在中国市场上的份额。中国将加速改善投资环境,完善涉外经济法规,切实保护外资企业的合法权益。同时,我们也希望西北欧对中国进入西北欧市场实行更加开放的政策,共同开辟互利合作的广阔前景。

在此,我想特别强调一下中国和瑞典之间早已存在的友好合作关系。新中国成立后,瑞典是第一个同我国建立外交关系的西方国家,并一直支持恢复中国在联合国和国际机构中的合法席位,中国对此一向予以高度评价。中瑞建交后,经过双方共同努力,我们两国的政治、经贸关系以及在科学、技术、文化等领域的交流合作不断发展。1993年,中国同瑞典贸易额9.9亿美元,比上年增长了43.7%。瑞典对华投资也迈出了坚实步伐。爱立信(ERICSSON)公司、阿特拉斯科普柯(ATLASCOPCO)公司、沃尔沃(VOLVO)汽车制造公司在中国很有声誉,华瑞制药有限公司、康泰尔有限公司的产品在中国广受欢迎。早在13年前,邓小平同志在会见访华的瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫陛下时说:瑞典有很多好的东西值得我们学习。我们认为中瑞两国经济合作和科技文化交流都还有巨大的潜力。我相信,随着中国改革开放的不断深化,中瑞两国的互利合作将不断扩大,两国人民之间的友谊将进一步发展。

谢谢大家。

 
[责任编辑:官君策] 标签:发展生产力 发展和稳定 发展要求
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯