凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李鹏:改革开放要警惕右 但主要是防止“左”

2012年01月10日 23:18
来源:新华网 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:新华网,作者:佚名,原题:《李鹏谈改革开放》

李鹏:国有企业改革要取得新的突破

国有企业改革是当前经济体制改革的重点。中央提出,要用三年左右的时间,通过改革、改组、改造和加强管理,使大多数国有大中型亏损企业摆脱困境,力争到本世纪末使大多数国有大中型骨干企业初步建立起现代企业制度。国有企业改革的指导思想和基本任务,一是把国有企业改革作为经济体制改革的中心环节,以建立现代企业制度为方向,切实转换企业经营机制;二是实行分类指导,从搞好整个国有经济出发,“抓大放小”,对国有企业进行战略性改组;三是按“三个有利于”的标准,探索和发展公有制的多种实现形式;四是把改革同改组、改造、加强管理结合起来;五是鼓励兼并、规范破产、下岗分流、减员增效和实施再就业工程;六是推进以建立社会保障制度为重点的配套改革。我们必须充分估计改革的艰巨性和紧迫性,也要看到改革的有利条件。现在宏观经济环境比较好,要树立信心,采取坚决而又稳妥的步骤,为搞好国有企业改革,促进效益提高而努力。

李鹏:努力提高对外开放水平

努力提高对外开放水平。继续发挥经济特区、上海浦东新区和其他开放地区在全国改革开放和经济发展中的作用。更好地利用国内外两个市场和两种资源,促进对外贸易持续增长,保持进出口基本平衡。实施市场多元化战略,在巩固和扩大原有市场的同时,努力开拓新的市场,鼓励高附加值产品特别是机电成套设备出口。给更多的生产企业自营出口权,完善出口退税制度。大力推行外贸代理制。

李鹏:正确处理改革、发展、稳定的关系

今后十五年,是我国改革开放和社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的重要时期。经过建国以来的建设,特别是改革开放以来的快速发展,我国已经有了比较雄厚的物质技术基础。广阔的国内市场和较高的储蓄率,蕴藏着巨大的发展潜力。深化改革和扩大开放,将为经济发展注入新的活力。社会稳定和民族团结,为现代化建设提供了基本保证。更重要的是,在实践中形成和发展起来的建设有中国特色社会主义的理论、路线和方针,为继续前进指明了方向。从世界范围看,和平的国际环境和良好的周边关系可望继续保持,我国仍有可能集中力量进行经济建设。世界科技进步和产业结构的调整,亚太地区经济的迅速增长,给我国经济发展提供了有利的条件。在我国中长期发展中,也有不少制约因素。突出的是:人口和就业负担较重,人均资源相对不足,国民经济整体素质低;在日趋激烈的国际竞争中,面临着发达国家在经济与科技上占优势的压力,在国际关系中面临着霸权主义和强权政治的压力。综观世纪之交的国内外形势,我们面前有不可多得的历史机遇,也存在严峻的挑战。我们必须居安思危,奋发图强,在现代化道路上迈出更大步伐!

李鹏:促进国民经济持续、快速、健康发展

在1995年的经济工作中,要加强和改善宏观调控,注意解决经济发展中面临的突出矛盾和问题,努力完成“八五”计划,为“九五”期间的改革和发展打下一个好的基础。

今年的经济体制改革,要以国有企业改革为重点,配套推进社会保障体制改革,巩固和完善宏观管理体制改革措施,进一步转变政府职能,培育市场体系,沿着建立社会主义市场经济体制的方向继续前进。

李鹏:在经济体制改革方面取得实质性进展

1994年是国民经济继续保持良好发展势头的一年,也是推进改革的重要一年。今年的经济工作,要深化改革,扩大开放,加强和改善宏观调控,大力调整经济结构,推动技术进步,积极开拓市场,提高经济效益,控制通货膨胀,保持国民经济持续、快速、健康发展。

党的十四届三中全会制定的建立社会主义市场经济体制的总体蓝图,是进一步深化改革的行动纲领。今年要把重点突破和整体推进结合起来,在经济体制改革方面取得实质性的进展。

李鹏:加快建立社会主义市场经济体制的改革步伐

建立社会主义市场经济体制是一项开创性事业。尽管我们已经积累了一些宝贵经验,今后仍然需要在实践中探索前进。我们要以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民生活水平为标准,大胆实践,积极探索,努力完成今后五年深化改革的任务。

李鹏:加快改革步伐,扩大对外开放

改革是从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进有计划商品经济的发展。这些年来我国社会政治的稳定,经济的持续发展,治理整顿任务的顺利完成,为进一步深化改革和扩大开放创造了更为有利的条件。我们要认真总结经验,进一步解放思想,大胆创新,把改革开放的步子迈得更大一些。加快改革开放的关键在于各级干部进一步提高贯彻执行党的基本路线的自觉性,要警惕右,但主要是防止“左”。

李鹏:深化企业改革和健全宏观调控体系

治理整顿和深化改革是相辅相成的,目的都是为了国民经济的长期稳定发展,必须把两者很好地结合起来。为了更好地把改革推向前进,需要重申以下几个基本观点:四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路,这两个基本点缺一不可;改革是社会主义制度的自我完善和发展,是为了进一步发挥社会主义制度的优越性;经济体制改革的主要目标,是适应社会主义有计划商品经济的发展,逐步建立计划经济与市场调节相结合的管理体制和经济运行机制;当前的改革要为治理整顿服务,对已经出台的改革措施要坚持稳定、充实、调整和完善的方针,同时积极稳妥地进行有关方面的改革试点。

李鹏:把海南办成全国最大的经济特区

我们要继续巩固和发展已经形成的对外开放格局,充分发挥现有经济特区、沿海开放城市和经济开放区的作用,同时在这个基础上对广东、福建和海南岛实行更加开放的政策,建立改革开放综合试验区,为进一步深化改革和扩大对外开放积累经验。根据海南岛独特的历史、地理和资源条件,国务院建议成立海南省,把海南办成全国最大的经济特区,实行比现有经济特区更加优惠的政策。海南岛开发建设的任务很艰巨,工作要扎扎实实地进行。必须立足本地资源优势,坚持全面规划、突出重点、分片建设的方针,从改善投资环境入手,逐步建立起更加开放的外向型经济结构。

李鹏:改革开放要沿着健康的轨道前进

国务院召开的这次全国经济体制改革工作会议,是继全国计划会议和财政会议之后,在经济方面又一次带全局性的重要会议。这次会议的召开,再一次向全国、全世界说明:中国改革开放的政策不会改变。改革开放不仅要继续进行下去,而且要搞得更好,沿着更健康的轨道前进。

 
[责任编辑:官君策] 标签:深化改革 经济体制改革 国有企业改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯