凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江泽民:邓小平南方谈话是推进改革开放的宣言书

2012年01月10日 15:08
来源:中国共产党新闻网 作者:陈开枝

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:《百年潮》2002第3期,作者:陈开枝,原题:《邓小平南巡与南方谈话》

在邓小平南方谈话发表10周年前夕,《百年潮》杂志社副社长姚鸿、中共广东省委党史研究室副主任杨汉卿和记者一起,专访了当年亲历这一重大历史事件的现任广州市政协主席陈开枝同志。陈开枝满怀深情地接受了我们的采访,翔实而生动地回忆了邓小平同志第二次南巡广东期间的情景,畅谈了他的所见所闻和所感。

巡视南粤路线的安排

记者:2002年1月是邓小平同志南巡发表重要谈话10周年。当时您担任中共广东省委副秘书长,自始至终陪同邓小平同志视察广东,负责接待和警卫工作,耳闻目睹了许多感人的事情和细节。请您回忆一下当时陪同老人家的情景。

陈开枝(以下简称陈):俗话说,光阴似箭,日月如梭。小平同志1992年南巡,一眨眼就10周年了。但当年我陪同他的情景至今历历在目,记忆犹新。老人家的音容笑貌,深深地铭刻在我的心中。

记者:邓小平这次南巡广东的路线是怎么提出来的?您能否谈一谈酝酿过程?

陈:1992年元旦,我到南海检查工作,忽然接到省委书记谢非同志打来电话,讲了一句只有我听得懂的话:“我们盼望已久的老人家要来了,请你赶快回来研究一下总体安排和接待警卫工作。”我一听,明白小平同志要来了,高兴得不得了。1984年,小平同志第一次南巡,我曾荣幸地见过他,如今事隔8年又能再见到他老人家,聆听他的教诲,喜悦之情真是言词难以表达。我马上跟南海市委书记、市长辞别。他们问:“有什么急事?吃了中午饭再走嘛!”我抱歉地说:“我现在真的不能告诉你们有什么急事。也许很快可以告诉你们,也许永远不能告诉你们。”我顾不得吃中午饭,马上赶回广州。我拿起中央办公厅给广东省委的电报一看,只有短短的两行字:小平同志要到南方休息,请做好安全接待工作。凭着直觉和经历,我暗想,老人家到广东不只是来休息的,也不完全是为了看看南方改革开放的成就,我预感到又一次历史性的事件即将在我们身边发生,我可能会成为这一历史的见证人。于是,我马上找几个人来研究巡视方案。

1月3日,一个由三人组成的先遣组抵达广州。见了面,他们还是说,“小平同志是来休息的。”因此,他们提出,既要让老人家看看广东改革开放的新成就,又要考虑小平同志已是87岁高龄的老人,不要过于劳累。他们提出的巡视方案是深圳——珠海——深圳——上海。让老人家在深圳、珠海两个特区分别巡视就可以了。因过去工作的关系,我与这三位同志都很熟。我向他们建议,在确保安全和考虑老人家健康的情况下,一定要让老人家多看看,让他坐下来多谈谈。不能视察完珠海,就坐船回深圳,一定要看看珠江三角洲,因为珠江三角洲变化很大。他们问:“那些路怎么能走?”我说:你们也有8年没来了,最好也陪同去看一看。

现在的公路都是水泥路,过江桥也修通了,很好走。看完珠海,途经珠江三角洲,到中山、顺德等地看一看,然后回到广州火车车站。我们省的领导班子,还有广州军区的领导班子都在那里等着,他们希望跟老人家见一见面,合照张像,然后再登程去上海,好不好?最后,将我提出的巡视路线方案,即深圳——珠海——珠江三角洲——广州——上海,和其它方案一起上报。结果,小平同志办公室主任王瑞林同志等人确定采用这个路线方案。这样,先遣组和我们共花了7天时间,沿着预定路线进行实地安排和检查。

视察南方的历史背景

记者:您能否就您个人的理解,谈一谈邓小平南巡的历史背景?

陈:小平同志是一位久经考验的具有雄才伟略和远见卓识的无产阶级革命家、政治家,他选择这个时候出巡并非偶然,是一个经过深思熟虑的重大战略行动。

20世纪80年代末90年代初,国际国内形势相当严峻。国际上矛盾错综复杂,风云变幻莫测。1991年,随着“八·一九”事件发生,苏联迅速解体,东欧国家易帜剧变,国际共产主义运动顿时陷入低潮。东西两极体系彻底瓦解,两极冷战局面结束,世界力量对比失衡,出现了多极化的趋势,世界的大变动、大改组,对中国产生了震撼性的影响。当时,西方国家加紧对原社会主义国家进行争夺和渗透,一些发展中国家在全球化进程中迅速发展,中国面临着严峻的挑战,再次引起了人们对我国前途命运的关注。

记者:当时,国内形势也存在许多复杂因素。一部分干部和群众面对复杂的国内外形势产生了困惑,一些人对社会主义前途缺乏信心,有的人对改革开放提出姓“资”还是姓“社”问题,对党的基本路线产生动摇。

 
[责任编辑:官君策] 标签:南方谈话 邓小平文选 社会主义市场经济论
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯