凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

建国后高等教育学习苏联模式的回顾和历史教训

2013年11月12日 10:48
来源:改革与开放 作者:胡娟娟

三、对学习苏联教育经验的评价学习

苏联模式的利表现在如以下几点:

1、建立了与社会主义制度性质相配套的教育制度,这在当时巩固新生的人民政权起到了非常重要的作用。

2、改革了旧的教育体制,建立子社会主义高等教育体系,扩大了高等教育的总体规模,缓解了当时社会急需人才与专门人才短缺的矛盾。

3、在学习苏联教育经验期间所做的探索为今天我国高等教育的发展奠定了比较坚实的基础。

当我们回顾历史去分析学习这个模式给我们带来的有利方面时,我们也对这个模式的缺点也不容忽视。并且直到今天还对我国的教育产生很大的影响。在这些不足里影响中国教育发展最深的应该是高等学校的分校。

1、由于过分经济发展的需要,缺乏长远的考虑,并把政治、经济制度作为取舍教育制度的唯一标准,以致在实践中出现了盲目(下转第194页)-192-改革与开放2009年12月刊地,机械地搬照苏联高等教育模式的情况。对高等教育中原有合理的、有益的东西,如公私立高等教育并存、中央与地方共同办学、通识教育模式等合理的制度、方式也一概予以否定,缺乏具体分析和批判继承的精神。这一不足直接导了我国高等教育学科发展的不平衡、专业设置较窄。比如:当时的文科人才奇缺,而理工科学生也因为专业较窄难以找到对口的工作,并且缺乏基本的文化修养。据相关资料统计:1987年,在我国高等院校毕业生中,有353个专业的人才奇缺,总人数合计达到19万人之多,而与此同时也有157个专业人才过剩,这一部分人数也达到了10万人。人才缺乏与浪费的现象并存,就是由于在苏联模式指导下的学校院系与专业设置格局是造成的。

2、20世纪三四十年代发展起来的一些综合性大学,也在大规模的院系调整中被分解成为单科性学院。这次调整是在以设置专门学院为重点的指导下进行的,一个专业一所学校,不仅学校的规模小,效益低,而且专业重复设置严重,这些在后来都成为制约我国高校教育进一步发展的不利因素,也是我国20世纪80年代我国高校教育改革的主要内容之一。与此同时,我国还照搬苏联的做法设立了庞大的科学院系统,使大学成为了一个教学机构,造成了教学与科研的分离,这对我国高等教育的发展也带来了极为不利的影响,并且取消了私立大学的存在。解放前我国曾拥有一批办得较好的私立大学,但经过50年代的那次教育改革,私立高校几乎全部取消。这对我国高等教育的发展是不利的,也使得一些学校失去了竞争世界一流大学的最佳时间。

3、过于以功利化的价值取向为教育目标。当时从发展经济的角度出发我们片面强调培养为国家建设服务的“专业教育”,把培养有用的专业人才,尤其是工程技术方面的人才作为高等教育的目标,使大学的教育功能出现了混乱。使得教育的经济功能、政治功能得到极大的强化,而作为主导的教育文化功能则遭到极大的削弱,比如我们当时在高校的外语教学中,只教俄语,不教英语。就是以经济和政治作为功利目的地。在这种以经济功利目的和政治功利目的为中心的“专业教育”指导下,我国的大学教育学科发展出现残缺现象,大学的人文精神也在一定程度上有所衰退,在精神文明建设中不能发挥其应有的作用。从以上论述我们不难看出当时学习苏联模式的利弊,现在还有一些高等院校偏重工科的发展,在一些学生中过分看重理工科的实际情况来看,苏联模式在有上述这些方面确实弊大于利。所以,我们在学习国外的好的经验的同时,也应当结合自己国家的实际情况,发展有本国特色的高等教育。

四、经验教训

起步于19世纪末期的中国近代高等教育,在100多年的发展中有很多经验是值得我们学习的。学习国外的高等教育模式的做法给中国高等教育的发展带来过正、反两方面的不同影响。回顾百年以来借鉴外国高等教育经验所走过的道路,总结和认识在学习外国高等教育做法方面的经验和教训,毫无疑问,有益于未来中国高等教育发展方向的认识和选择。

所以,我们的高等教育一定要结合自己的传统特点,同时吸收世界上的优秀经验,从自己的实际和环境出发把中国高等教育发展好,要在维护自己的文化传统,保持自身的文化特色的基础上,通过吸收外来文化来发展自己、壮大自己,并且在消化的基础上进行创造性的转化以此来推进我国高等教育的改革和发展。

[责任编辑:郭良] 标签:高等教育 建国后 苏联
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯