凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江青:林彪是大盗窃犯大贪污犯 要学宋江架空晁盖

2011年09月11日 17:38
来源:凤凰网历史 作者:薛庆超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:林彪就学冯玉祥啊!他是大盗窃犯、大贪污犯。说他怎么艰苦啦,睡硬板床啦,烧煤球炉啦;什么一块馍馍一次吃不完留着下次吃啦,才见鬼哟!我去看了他那个床头上有一块很宽很大的木板,上头尽写着吃什么,吃什么有营养价值。

本文摘自:《历史的见证:“文革”的终结》,作者:薛庆超,出版:人民出版社

其实,“四人帮”热心于评《水浒》的目的,完全是“醉翁之意不在酒”。

自从评论《水浒》的运动开始以后,在1975年5月3日和5月27日、6月3日等中央政治局会议上分别受到毛泽东和中央政治局委员们批评、向毛泽东和中央政治局写过书面检讨、一度消沉的江青,故态复萌,借评《水浒》之机,又猖狂起来。

1975年8月下旬,江青对文化部长于会泳等人说:“主席对《水浒》的批示有现实意义。评论《水浒》的要害是架空晁盖,现在政治局有些人要架空主席。”

9月12日,江青在山西省昔阳县大寨人民公社大寨生产大队召开的一次群众大会上的讲话中,借题发挥,含沙射影,无中生有,制造事端,大讲了一通评论《水浒》“要联系实际”问题。她说:

“首先向同志们报告一个好消息,咱们主席的身体很健康。最近在接见西哈努克亲王他们的时候,主席的眼睛都能看得见西哈努克头上的白发,听觉比我好。最近评《水浒》是我们主席亲自批的,因为我们党内有十次路线错误,今后还会有的。不学就不能够识别坏人嘛!林彪就学冯玉祥啊!他是大盗窃犯、大贪污犯。说他怎么艰苦啦,睡硬板床啦,烧煤球炉啦;什么一块馍馍一次吃不完留着下次吃啦,才见鬼哟!我去看了他那个床头上有一块很宽很大的木板,上头尽写着吃什么,吃什么有营养价值。其中还有很滑稽的事情,说什么吃茶叶膀胱出汗。请问膀胱出汗谁知道?还说吃杏脯,吃一个不出汗,吃两个出汗。我说好,我来试验试验,结果我吃多少也不出汗。我不吃反而拼命出汗,我有出汗的毛病,就是汗腺不平衡,因为做过放射治疗。那个家伙他是造谣,所以你们不要把学评《水浒》看成是文学界的事。主席对学马列的讲话,有人就不提,胆敢删掉。现在我们批《水浒》,就是要看清宋江是如何排斥晁盖、架空晁盖的。他把那些土豪劣绅,武将文吏请到梁山上去,把重要的岗位统统都占领了。不然,他那么容易得逞?晁盖一死,第二天全部实现了。所以说,搞修正主义很容易。我每天是‘闻鸡起舞,枕戈待旦’嘛!大家要提高警惕。”

9月17日,江青又在大寨召集北京电影制片厂、长春电影制片厂、新闻纪录电影制片厂、新华社、人民日报社、法家著作注释组、北京大学清华大学大批判组等单位的一百多人,进行谈话。在谈话中,江青再次大放厥词,胡言乱语,攻击别人,美化自己。她说:

“评《水浒》就是有所指的。宋江架空晁盖,现在有没有人架空主席呀?我看是有的。”

“三十三条语录政治局一遍都没有学完。”“他们反对学理论,反对限制资产阶级法权。”“党内有温和派,有左派,左派领袖就是鄙人。”

“最近,有那么一些人,把主席批评我的一封信,江某人向政治局传达的,政治局没有讨论,给传出去了。”

“我这个人天天挨骂,修正主义骂我,共产党员还怕挨骂吗?”“在北京我跟他们斗了半年多了。”

江青在大寨的这两次讲话,哪里是在评论《水浒》,分明是在借古喻今,指桑骂槐,肆意诬蔑、诽谤、影射周恩来、邓小平和老一代无产阶级革命家;发泄对中央政治局几次会议批评她的不满情绪;蓄意把评论《水浒》的矛头指向现实的政治生活,为“四人帮”篡党夺权制造舆论。

在“四人帮”控制下的舆论工具,也按照“四人帮”的意图,极尽影射之能事,锋芒所向,“司马昭之心,路人皆知”。

8月28日,《红旗》杂志第九期发表《重视对〈水浒〉的评论》一文。这篇文章说:“充分开展对《水浒》这部书的批判,充分发挥这个反面教材的作用,使人民群众都知道投降派的真面目。”

8月31日,《人民日报》发表《评〈水浒〉》的长篇文章,说:“在社会主义历史阶段,要反修防修,坚持无产阶级专政下的继续革命,就必须知道投降派,识别投降派,反对投降派。”

[责任编辑:官君策] 标签:林彪 毛泽东 江青 大盗窃犯 大贪污犯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯