凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

八十年代政治体制改革共识的形成

2013年01月18日 17:42
来源:求是理论网 作者:沈士光

本文来源:求是理论网,作者:沈士光,原题:《八十年代政治体制改革共识的形成》

摘要:邓小平主导的政治体制改革具有三个特性,即经济主导性、效率性和自我革命性。他所指的政治体制是个“大体制”概念,他的“大体制”体现了他的政治“大局观”。这个“大体制”下涵盖了党的领导制度、组织制度、行政制度和政治制度改革等方面,不局限于一般的制度和体制的关系。

整个20世纪八十年代,中国处于改革开放的初期,也正是在这个时期,我国各项改革,包括政治体制改革在内形成的共识多,推进的速度快,人民群众满意程度高。这与当时党内外有着普遍的改革共识相关,更与邓小平同志发挥个人影响力和作用有极大的关联。

(一)党内外形成政治体制改革的共识基础。共识,顾名思义指的是共同的认识或见识。共识是行动的前提,也是达到预见性结果的保证。只有在认识一致的情况下,才能采取共同认可的行动,这样的行动也可能收到好的效果。我国政治体制存在的问题虽然在毛泽东时代就已经有领导人提出,但是属于少数的意见,不是当时主要领导人的意见,没有办法达成共识更谈不上进行改革。真正高举旗帜并大力推动改革的无疑是在邓小平时代,这得益于党内外形成的基本共识。这个时期的共识来源于几个重要的原因:第一,“文革”所造成的混乱的政治局面。建国三十年间,国家政治生活从正常化逐步非常化,乃至发生了“一场由领导者错误发动而被反革命集团利用”的给党和国家造成极大灾难的“文革”极左运动。这突出的反映了我国政治体制存在着两大突出的弊端,即权力高度集中和人治化。党内不少精英在“文革”中受到很大的冲击,他们亲身感受到严重的体制性缺陷,因而他们能迅速达成政治体制改革的共识。第二,缓慢低效的国民经济。建国三十年,国家的综合实力虽有一定程度的提高,在某些方面如重工业、军工科技等方面所取得了令国人和世界自豪的成绩。但是整个国民经济的发展是低效的,尤其与六十年代后世界诸多国家经济飞速发展的大趋势相比,经济发展的差距不断拉大。人民生活改善幅度不大,在广大的农村地区,农民的生活水平很低,令人民群众越来越不满意,他们希望不断改善物质生活水平,也希望能改进政治方式。当时有三种力量具有一致性共识,这当中有民众改善经济状况的现实要求,有知识分子改变现状的理想,但其实更有力量的,是“文革”中被打倒或者被边缘化的老干部。“经济是政治的集中体现”,两大原因促使邓小平等领导人形成改革共识,这是推动政治体制改革很重要的基础。

回顾这一时期的政治过程,政治建设在两个方面取得成效是十分明显的,一是恢复法制,维护法律的尊严。“文革”期间,法制被破坏殆尽,为了尽快从“无法无天”的局面中扭转过来,中央不仅尽快的恢复了国家司法组织机构,而且在短时期修订和制定了七部重要的法律,在此基础上强调要做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。”法制的重要性对于维护国家社会和政治秩序无疑是有极为重要的意义。其中值得一提的是两个显著的标志,1982年召开的十二大将“党也要在法律规定内活动”写入党章,以及修改宪法。二是健全政治制度。召开久已停止的人大、政协“两会”,恢复各民主党派的活动,在县级以上建立人大常委会,举行全国县、乡两级的选举等,通过制度化建设,促进民主政治的发展,推动国家政治生活的逐步走向正常化。可以说,经过“文革”党内形成的政治体制改革的共识相对较为一致,法制和政治制度建设推进相对较为容易。这一时期,广大人民群众对党和国家的未来又重新燃起了希望,重新树立了信心。

(二)达成政治体制改革的共识不易,保持更非易事。政治体制的弊端并非在短期内能够消除,不能寄希望于毕其功于一役。这里有两个方面的问题需要思考和回答的,即“短期和长期”、“民主和民生”。一是政治体制改革并不能够在短期内消除长期来形成的弊端,也不太能够在短期内收到显著的成果,改革中遇到困难和挫折是不可避免的,这会使得原有的共识消解,歧见顿生。二是政治体制改革是为经济发展开道的,政治体制改革有长远的目标也有短期的目的,长远来说是为了民主,短期来说是为了经济发展摆脱体制性的束缚和障碍,长远的目标和短期的目的两者之间有无必然的联系和互相能有益的促进?

“短期和长期”、“民生和民主”是困扰八十年代保持政治体制共识的一个非常大的难题。七十年末和八十年代初期,在政治制度恢复和建设方面成绩很大,然而在随后的政治生活中按照制度运行却不那么得心应手。比如县级成立人大常委会,宪法又规定人民代表大会是最高的权力机关,这就出现了党领导人大还是人大领导党的问题。人大是最高权力机关,这是符合现代民主理念,而在具体的运行过程中,如何实现党的领导意图和人大意图的一致?又如,1979年《选举法》是个非常好的法律,是政治制度支持人民当家作主的长期性体现,但是,在具体进行实施时就出现了传统的“确定性”选举和“竞争性”选举不相一致的问题。这种情况与执政者希望通过政治制度的初步改造能够有稳定的政治局面,可以集中精力搞好经济建设的初衷又不完全一致。

[责任编辑:杨超] 标签:政治改革 邓小平 司法
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯