凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中共恢复党代会定期制 使党内民主重新发挥作用

2013年01月18日 10:42
来源:中共中央党校学报 作者:李忠杰

本文摘自《中中央党校学报》2007年第5期,作者:李忠杰,原题:《中国共产党全国代表大会制度的发展和历史经验》

中国共产党全国代表大会是中国共产党的最高领导机关。“全国党代会制度”①是中国共产党实行的、极其重要的一项基本制度。建党86年来,中国共产党的全国代表大会制度从创建到发展,历经曲折而逐步走向完善。回顾这一不平凡的辉煌历程,总结全国党代会制度建设的经验教训,对于进一步加强新形势下的全国党代会制度的建设,更好地发挥党的全国代表大会的作用,可以有很大帮助。

一、全国党代会制度的历史沿革

中国共产党成立以来,经历了三个大的发展时期,干成了具有伟大历史意义的三件大事。中国共产党的全国代表大会制度,也在党的事业不断走向兴旺发达的过程中,相应地经历了三个大的成长时期。

第一个时期,从1921年到1949年,我们党召开了七次全国代表大会。这是全国党代会制度的创立时期和基本成形时期。

1921年,第一次全国代表大会在上海召开,不仅宣告了中国共产党的诞生,也标志着党的全国代表大会制度正式产生。但这时的全国党代会制度,还仅仅是最初的自然形态。大会文件对于全国党代会的构成、职权、运行规则等,都还没有作出制度性的规定。

于1922年召开的第二次全国代表大会,制定了中国共产党的第一个章程,规定“全国代表大会为本党最高机关”,同时规定“全国代表大会每年由中央执行委员会定期召集一次”;“全国大会及中央执行委员会之议决,本党党员皆须绝对服从之”〔1-1〕。这是关于全国党代会的最初几条原则性的制度安排。

此后,中国共产党于1923年召开的三大、1925年召开的四大、1927年根据五大的精神,陆续制定了三个《修正章程》。其中,第三个修正章程案比较完整地规定了中国共产党的组织系统和全国代表大会召开的时间、条件、程序、工作内容等。1928年,在苏联莫斯科召开中国共产党第六次全国代表大会。六大通过的《党章》专门设立了“党的全国会议”和“党的全国大会”两章,对全国党代会的召开、职权、选举等作出了更加明确的规定。

1928年以前,按照党章的规定,全国党代会基本上能够定期召开。在革命斗争的重要关头和党面临的重大问题上,全国党代会都能够进行认真研究,及时作出大量有关决议。其间,虽然发生过这样那样的错误,但全国党代会本身作为党的最高领导机关,还是名副其实的。

六大之后,由于斗争环境日益复杂和其他种种原因,全国党代会制度没能有效坚持。从1928年到1945年,只开了7次党的中央全会和一些政治局扩大会议。全国党代会制度没有发挥出应有作用。

于1945年在延安召开的第七次全国代表大会,把新民主主义革命时期全国党代会制度的发展推向了顶点。大会总结党的建设多年积累的经验,制定了更加系统、更加全面的党章,对党的组织原则、组织系统、各项制度等作出了一系列重要规定。其中,“党的中央组织”一章,对全国党代会的召开、职权、与中央委员会的关系、党的全国代表会议等,都作了统一规定。刘少奇在《关于修改党章的报告》中,充分说明了有关问题。七大充分发扬民主,决定了事关党的建设和新民主主义革命的一系列重大问题,充分发挥了全国党代会制度的作用。

第二个时期,从1949年到1978年,我们党召开了四次全国代表大会。这是中国共产党在开始执政条件下全国党代会制度的曲折发展时期。

于1956年在北京召开的第八次全国代表大会,制定了党夺取革命胜利并成功转入大规模经济建设之后的第一部党章。它集中反映了党在执政条件下面临的重大课题和艰巨任务,对党的建设提出了新的、更高要求。除了规定全国党代会的职权、选举、程序等外,还着重实行了全国党代会的常任制,规定“党的全国代表大会每届任期五年”,“全国代表大会会议由中央委员会每年召开一次。”〔2-1〕邓小平称这是一项根本的改革。按照这些规定,除了于1956年9月召开了八大一次会议,还于1958年5月召开了八大二次会议。此后,随着“左”倾错误的发展,不仅全国党代会的常任制没有能够坚持,就连全国党代会制度也逐渐受到破坏。特别是“文化大革命”的发生,使党的整个组织系统陷于瘫痪。在“文化大革命”中,于1969年召开的第九次全国代表大会,其思想、政治、组织的指导方针都是错误的。代表的产生、选举的方式等也存在很多问题。九大通过的《党章》,取消了党内民主制度的很多重要规定,包括取消全国党代会常任制,甚至其职权都不再规定。

于1973年召开的第十次全国代表大会,基本上延续了九大的错误。于1977年召开的第十一次全国代表大会,开始纠正“文化大革命”的问题,但在思想理论上还带有“文化大革命”的痕迹。这届全国党代会及其制定的党章,都带有这种过渡的性质。

第三个时期,从十一届三中全会到现在,我们党召开了五次全国代表大会。这是全国党代会制度的全面恢复时期和不断规范时期。

于1982年召开的第十二次全国代表大会,是十一届三中全会实现伟大历史转折之后举行的第一次全国党代会。这次会议为推动全面改革和加强党的建设作出了重要决策。大会制定的新党章,彻底清除了从九大到十一大所制定的党章中的错误,并且适应新时期的要求,重新提出了党的建设的方向、任务和组织原则等。新党章进一步明确全国党代会的职权,规定召开全国党代会的程序、规则,确定了它与党中央委员会的关系,同时改革了中央机构的设置。十二大及其制定的新党章,奠定了改革开放和社会主义现代化建设新时期全国党代会制度的基础。

[责任编辑:杨超] 标签:党代会 民主 文革
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯