凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

城市取消票证:让市场和价格来调节供求

2013年01月17日 22:48
来源:深圳特区报 作者:饶洁

本文来源:《深圳特区报》2008年12月26日第A18版,作者:饶洁,原题:《深圳提前十年取消一切票证》

事件

1984年11月1日这一天,深圳大大小小的粮店贴出告示:从今日起,买粮不需凭粮本。三号大米每斤由0.146元调到0.29元……这一天,深圳副食品全部敞开供应,价格放开,取消一切票证和国家对粮、油、肉、布等商品的补贴。

这是从计划经济转变到市场经济过程中的“里程碑”事件,它终结了计划经济体制下近四十年的票证制度。

在新中国成立初期的上世纪50年代,由于供需矛盾突出,国家对粮食等主要农产品实行统购统销,人们要凭票证来限量购买粮食、油、煤等生活必需品。

粮票登上历史舞台具体始于1955年8月。当年的“购物票证”名目繁多:食用油票、布票、棉絮票、肉票、白糖票等,几乎涵盖人们日常生活的方方面面。

对当时的人来说,票证是“第二货币”。在某种程度上,票证特别是粮票甚至比人民币还重要,有些农民出售鸡蛋等农副产品,甚至不收人民币只收粮票。那时,城镇居民迁户口时,还必须办理粮食关系的转移,粮食关系最终会落实到具体粮店,关系人只能限定在该粮店购粮。没有粮食关系,等同于没法吃饭。

深圳经济特区设立之初,也是推行粮食统购统销政策。但随着大量建设者和外来人员涌入,粮食定量开始不足,深圳只好到自由市场购入高价粮。

资料显示,1983年,深圳销售粮食总量为1.1832亿斤,其中从外省调入的牌价粮(平价粮)占60%,剩下40%的议价粮;议价粮价格比牌价粮高出40%以上。有户口的买牌价粮,没户口的就必须买高价粮。

当时深圳市领导认为,这种粮食供应上的两个市场、两种价格、购销倒挂、财政补贴,不利于生产、流通,也不利于群众生活。

深圳市委召开会议,决定在深圳市取消粮食凭证定量供应制度,于是有了文中开头的一幕。民以食为天,旧体制突破的口子,就从这个一直被视为经济领域最大的“禁区”中一点点被撕开。

在改革方案试运作的头几天,确实出现过抢购粮油的“长龙”,然而不过一个多星期又自动消失了。由于发挥了价格机制和供求平衡机制的作用,深圳取消粮票后,预料中的风波并未发生。

这一场被称为“放调结合、以放为主、理顺价格”的改革,从1984年末持续到1987年底。深圳市场94%的商品实行自由竞价;由国家定价和实行指导价的商品,仅占市场商品零售总额的6%,成功闯过价格改革关。

此后,由于全国改革开放形势的发展,再加上粮食连年丰收,全国其他地方也逐步取消粮食定量供应。而随着各类商品开始供应充足,市民手中的票证名存实亡,越来越多票证退出历史舞台。

1993年4月1日,按照国务院发布的《关于加快粮食流通体制改革的通知》,取消粮票和油票,实行粮油商品敞开供应。从此,伴随城镇居民近40年历程的粮票、油票等各种票证完成谢幕演出。经济体制的一次成功转身,终将各类票证送进历史的橱窗。

取消一切票证,深圳比全国的时间提前了10年。

影响

为全国价格改革提供典范式经验

全国价格改革是中国整个经济改革最为困难和最为关键的改革,价格改革能否成功,直接关系到全国经济改革的成功。作为中国改革的总设计师邓小平多次讲到要闯价格改革的关,即便有很大的风险,也要闯这个关。为了使价格改革能够成功,中央选择在当时中国市场程度最高的城市深圳经济特区作为试点。

1982年,深圳在全国率先进行物价体制改革试验,1984年,深圳对粮食、猪肉、棉布、食油等食品敞开供应,价格放开。

深圳经济特区实施价格改革的成功,为全国进一步进行价格改革提供了非常宝贵的经验。众所周知,波兰和俄罗斯进行以价格改革为先导的经济改革,为了冲价格改革的关,采用了美国哈佛大学萨默斯教授的休克疗法,虽然价格改革最终取得了成功,但是波兰和俄罗斯则付出了相当高昂的代价,波兰和俄罗斯经济倒退了20多年。

中国的价格改革从深圳经济特区开始,逐渐在全国展开,这种渐进式的改革,虽然有波动,有代价,但是相比波兰和俄罗斯,代价则小得多。

深圳经济特区成功地进行价格改革试点,对中国整体经济改革的贡献是排在第一位的。因为,中国市场经济的改革,实际上是价格的改革。价格是牵一发而动全身的,价格改革直接关系到中国居民的经济利益,只能成功,不能失败。在深圳经济特区进行的价格改革试点便显得非常重要。如果在深圳经济特区进行的价格改革试点失败,后果将不堪设想,中国的价格改革会推后十年。

[责任编辑:杨超] 标签:深圳 票证 市场
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯