注册
中国现代史 标题 + 图片 + 摘要

晚年毛泽东因哪件事常常一个人独自坐在沙发上流眼泪

毛主席得知周总理去世的消息,心里万分悲痛。那些天里,他老人家饭不想吃,觉不想睡,常常一个人独自坐在沙发上流眼泪。

00:03

华国锋找李先念密谈:何事如不解决要亡头?

现在‘四人帮’问题已到不解决不行的时候了。如果不抓紧解决,就要亡党、亡国、亡头。

07:59

中国最后一位世袭王爷去世 五十年代曾因错案被劳改

达吾提·买合苏提14岁的时候,新疆军阀盛世才为巩固南疆统治,由新疆督办公署批准他继承王位,成为第十二代库车王。

07:49

盘点毛泽东起五任中央军委主席治军“大动作”

回顾五任中央军委主席的治军举措,无论是司令员对调还是百万裁军等,都凸显了一个“严”字。

07:00

知青忆上山下乡:以为是春游 下车大家都傻了

可是,当我们刚下汽车、双腿陷进没膝的泥浆,头和脸以及所有裸露的部位,瞬间被蚊虫、小咬叮起层层大包时,大家都傻了。

15:00

蒋介石53年想撤销孔祥熙宋子文党籍为何受阻?

20世纪50年代初,败逃台湾的蒋介石、蒋经国父子痛定思痛,决定下大力气改造国民党组织。在此期间,曾发生过一起鲜为人知的“撤销孔祥熙宋子文党籍事件”,宋美龄在其中起到关键作用。

08:28

61年总理遭农民放炮:你要糊弄我们 再过两三年也饿死

蹲在总理身边闷头吸烟的村民张二廷在总理问到他时,头一个跳起身“放炮”:要说食堂好,全是假话。食堂吃不饱。还愣冲冲来了一句:你要是糊弄我们,总理,再过两三年,你也会饿死的。

08:13

前外交官员忆:毛泽东称参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼

回到驻地,便对汪东兴说:“我不知道苏联的宴会为什么要搞这么长?吃也没什么好吃的,看也没什么好看的,鼓了一晚上掌,手都鼓痛了。我们回去不学这个。吃饭就好好吃饭,看戏就好好看戏。”

08:10

建国初刘伯承气愤:有政府部队人员坐霸王车 看霸王戏

一次,有人向刘伯承反映,少数政府工作人员、部队人员,不按规定手续购买车票,免费乘车;进入戏院、电影院和娱乐场所不买票,看“霸王戏”。得知这一情况后,刘伯承非常生气,以军管委的名义,连续下发了“乘坐车辆须按规定购票(布告、军字第一号)”、“进娱乐场所须购票入座(布告、军字第二号)”。

15:28

名记者忆遗憾事:解放时未能给新华总社报告整风总结

至于说感到遗憾的事情,有的是。凡是思想上和工作上的缺点和错误,不少都与我有关。新华总社来电要我们报告整风总结,我回电说,我们是新解放区,立足未稳,机构初建,还来不及发动整风。

15:23

张耀祠忆逮捕江青:并未大吵大闹在地上打滚

一切都很顺利,也很平静。有的报道曾经描述江青被捕时的场景:江青听完中共中央办公厅副主任张耀祠宣读的命令之后,忽地跳下床,手指向张耀祠,横眉瞪眼骂“滚!你给我滚出……”显然,那些报道纯属胡编。

15:20

1954年有人曾提议把宪法命名为“毛泽东宪法”

在全民讨论中,还有人提议把这部宪法命名为“毛泽东宪法”也被毛泽东拒绝了。

07:33

韩复榘之子忆朝战:宣传队去敌铁丝网挂宣传品战死近半

这个任务很危险,敌军阵前有地雷,必须冒险爬到铁丝网前,一不小心碰响挂在铁丝网上的空罐头盒,或是碰上更先进一点的警报装置,立刻发出“砰”的一声巨响

07:27

盘点:毛泽东亲手打掉的七只“大老虎”

毛泽东曾铁面无私地处死谢步升、黄克功、肖玉壁、刘青山、张子善等七个“大老虎”。

07:19

2013年95岁原国民党抗战老兵被纳入社保政策后落泪

得知是记者前来看望,他执意让儿媳妇搀扶着他坐到院里的屋檐下,腰板挺直。记者凑近告诉他关于民政部传出的消息,老人潸然泪下。他哽咽道:“你们就是救星啊,你们来了就能证明我这个人了。”

14:43

知青恋爱遭突查 急称“我俩在一起批林批孔”

当时正逢“批林批孔”运动,大队部又搞突击检查,查到一对男女在幔帐里说话,大队部问:“你们在干什么?”男青年急中生智脱口而出:我们俩在一起“批林批孔”。

14:41

毛泽东表弟为何背叛中共投国民党 被俘后26年不认罪

毛泽东的表弟文强曾是中国共产党的重要干部,……后脱离共产党,成为国民党“军统”特务和“国军”将领,参加淮海战役时被我军俘虏,在狱中呆了26年,1975年获特赦。

08:18

文革周恩来招待何贵宾让江青腾出钓鱼台住处?

后来经过总理亲自做工作,江青搬出了8号楼。范文同一行于当天晚饭前非常满意地住进了8号楼。

07:59

毛泽东为何让毛岸英做农民:不懂工农业怎治国

毛岸英没有笑,而是很认真地解释道:“不懂得工业农业,将来怎么治理国家?”说到这里,他便站起来说:“我的学徒还没期满呢,咱们边干边聊。”

14:26

中国爆原子弹次日周恩来向哪国领导人通报解释?非美苏

报道称,中国首次核爆的第二天,周恩来总理发给池田首相的信函译文也被公开。周总理在信中强调,中国发展核武器是迫不得已而为之,当前冷战激化,中国为了自卫决定拥有核武器,并宣称“中国不会首先使用核武器”。

14:05

开国将军传奇经历:子弹打中要害被一叠钞票挡住未死

朱家胜将军枪林弹雨中负伤三次,均无大碍。第一次敌弹飞过头右侧,表皮擦伤;第二次一弹正中腰部,幸亏腰围绑一圈钞票,子弹力量受阻,肚皮受了一点伤;第三次手榴弹片崩到腿上,皮破血流,未伤筋骨。

13:56

63年毛泽东为何指示邓小平组织写九评反对苏联

九篇文章,都是由吴冷西、乔冠华、姚溱、范若愚、熊复、王力等领头负责起草,邓小平主持讨论修改形成初稿……最后由毛泽东审定。

08:44

30年未当过入党介绍人的周恩来1957年为谁入党而破例

自从1927年我介绍贺龙同志加入共产党后,30年来我一直没有再介绍其他人入党。如今,我和贺龙同志介绍你入党,为党增添了新的血液,我们感到高兴。

08:21

94年青川大血案:上百人械斗致19死15失踪惊动国务院

李代明一方在公路上继续“追击”,李洪一方有的向山上逃亡,有的躲入附近农户家中,还有数十人被追撵至白龙江中,导致17人溺亡,15人失踪。此外,李洪和另一人被砍死。

08:01

南唐将军事堡垒置于城外 北宋军队进攻时无险可据

“南唐宫城的特点是把重要的战略制高点置于城外,像军事堡垒石头城、雨花台都在城市范围之外。这种形势对金陵城的军事防守非常不利。北宋军队进攻南唐时,南唐军队几乎无险可据。所以南唐的这种城防布局受到了后代的批评。”

17:44

周恩来一生最后一次远行拖病体与毛泽东连夜密谈何事?

在毛泽东住地,周恩来和王洪文同毛泽东会面。从这天起到27日,毛泽东与二人一连进行了4次谈话。

14:36

毛泽东1968年表示:干部下放劳动是重新学习

毛泽东1966年5月7日给林彪信中所说的“军队应该是一个大学校,即使在第三次世界大战的条件下,很可能也成为一个这样的大学校……这个大学校,学政治、学军事、学文化。又能从事农副业生产。又能办一些中小工厂……又能从事群众工作……又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争”的精神。

14:35

1957年前后胡适回应中共:没有胡适的思想就没有胡适

中共曾派人向在美国的胡适说:“我们尊重胡先生的人格,我们所反对的不过是胡适的思想。”胡适回答说:“没有胡适的思想就没有胡适。”

14:29

知青忆:给孩子起名教训常揩油的司务长

我国第一颗人造地球卫星上天时,李司务长恰逢喜得贵子,跑来请知青取名。最后,众知青一致通过,取名李“人造”。

14:26

叶问徒孙在济南开设武馆 曾学习咏春拳40年

咏春拳宗师叶问的徒孙陆伟德在济正式开馆招收学员,他师从叶问长子叶准学习咏春拳近40年,从2005年退休后就致力于咏春拳的推广和发扬。

09:46

揭秘:大东沟海战中殉国的邓世昌后人今何在?

邓权民给儿子取名邓浩然,他希望儿子一身浩然正气。如今,他已经94岁,年纪实在太大,腿脚也不如从前灵活。

09:11

冯友兰临终前谈毛泽东:他搞的人民公社像封建大家庭

冯友兰又说:“人民公社是毛泽东所提倡的社会主义运动的一个重要内容;但从另一方面看,人民公社又像是一个封建大家庭。

09:05

蒋介石与毛泽东的共同点:出门不带钱买东西找卫士借

不过宋美龄和蒋介石平常出门都不带钱,侍卫因为怕他们临时要钱用,平常值班人员身上都带着1000元公款,并轮流交接。

12:54

红卫兵文革炸毁蒋介石祖坟错失两岸和平统一最佳机会

968年,红卫兵炸毁慈庵,让蒋介石十分气愤,两岸商谈成为泡影。蒋经国因担心美方对国共秘密接触的猜忌影响美援。

12:48

蒋家第四代为什么告别政坛:谨遵父训不碰政治

背负着蒋家这个沉重的姓氏,父亲生前交代两兄弟“不要碰政治”,两人至今仍奉行不渝。

12:34

61岁毛泽东雷雨天游泳 作词“浪淘沙·北戴河”

60年前的盛夏,毛泽东创作了一首著名的诗篇:“ 大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见,知向谁边……”

17:25

揭秘定远号复制舰:装有75mm口径克虏伯舢板炮

登上武器层,首先看到的是4门75mm口径的克虏伯舢板炮,船身两侧各两门,成矩形分布。这种火炮主要供海军陆战队上岸后使用,也可临时布置在舰上的适当位置。

17:23

绿原评胡风因言获罪原因:犯“疏不间亲”错误

2002年,原被称为“胡风分子”的绿原,在为《胡风三十万言书》出版所作的序中写道: 几十年之后,尘埃落定,痛定思痛,不禁茫然。当年胡风……所选择的上书言事,……直到理所当然而又顺理成章的后果一出现之后,这才使人醒悟:最高领导和文艺领导毕竟是二位一体,后者和胡风在前者眼里,毕竟有党内外的亲疏之分;胡风在“三十万言”中忽视了这个一体性,向前者控诉后者,不但被讥为所谓“清君侧”的阴谋,犯了以古例今的时

11:34

中国历史上羯族后裔:“胡同”或源于古希伯来语

我对广义河北方言的词源比较研究的依据就是古希伯来语,更确切的说是根据《希伯来语圣经旧约词典》,因为那是集千百年来学者们对《圣经旧约》词汇发音和意思研究的总成,凝固了很多的原始信息。

16:32

秦兵马俑等“华夏瑰宝”将首次赴捷克展出

为庆祝中国与捷克建交65周年,“华夏瑰宝展”将与8月8日亮相捷克布拉格城堡。这也是中国赴捷克的首次文物大展,其中包括秦兵马俑、唐三彩俑等十余件一级文物。

16:22

1976年《甲午风云》复映引轰动:群众都盼“邓大人”

《甲午风云》这部片子,在社会上引起一点猜测和轰动。这种效应,与其说主要是剧中主人公邓世昌爱国爱民的凛然正气深深地打动了群众,不如说剧中“邓大人!邓大人!”的亲切崇敬的称谓,使人联想到“邓小平同志”。

14:56

1958年毛泽东:人民公社来势很猛 没办法阻挡

毛泽东在第十五次最高国务会议上的第二次讲话中说,“人民公社是一件大事。 人民公社大概九月就差不多搭架子搞起来了。 看样子,来势很猛,没有办法阻挡,你叫他慢,那不行。”

14:44

刘华清任海军司令员“施政演说”:7年前所作万言书

刘华清就职共和国第三任海军司令员,果真没有施政演说吗?否!只是这个演说不在海军机关为他组织的欢迎大会上,而是七年前和着血与泪写就的这篇《关于海军装备问题的汇报》!

09:06

李宗仁少妻胡友松后半生:文革被赶出李公馆 后出家

李宗仁逝世后,胡友松的厄运便接踵而至。文革愈演愈烈,胡友松被赶出李公馆,随后被扣上港台特嫌的帽子,下放到武汉干校劳动……胡友松于1995年在北京广济寺皈依佛门,法号妙惠居士。

08:59

原合肥书记忆毛泽东:吃完饭总用茶水荡饭碗

郑锐回忆:“主席睡的是硬板床,吃的很简单,一般是三菜一汤,有辣椒和红烧肉就行,吃完饭总是用茶水荡荡饭碗,将碗里的最后几粒米饭连同茶叶一起吃下去”。

08:55

十四大召开前多数中顾委委员不赞同撤销中顾委

大家对中顾委五年来的工作没有提出异议,但对十四大以后不再设立中央顾问委员会的建议则反应强烈。多数委员主张中顾委再保留一段时间。

08:39
<<上一页下一页>>