注册

败军之将黄维忆抗战:共产党抗日从三万人抗到一百万


来源:同舟共进

人参与 评论
00
黄维兵败被俘后就寄情于科学研究。图为1980年,黃維和他以前的管理员们一起在抚顺工厂里钻研制造东方红永动机。

在南岳磨镜台,他与我(作者)熟识后,曾说过一句话:“共产党抗日,从三万人抗到一百万!”

核心提示:在南岳磨镜台,他与我(作者)熟识后,曾说过一句话:“共产党抗日,从三万人抗到一百万!”

黄维 资料图

本文节选自《同舟共进》2014年第4期  作者:金振林  原题为:《黄维:彭德怀的真正“克星”》  本文节选自“一将功成万骨枯”部分

一将功成万骨枯

黄维的成名之战,是1937年“八一三”淞沪会战时的罗店之战。谈到罗店之战,黄维既兴奋又沉重。这场战役,应了一句古话:一将功成万骨枯。

“我当时担任十八军六十七师师长,在罗店死守一周,打到最后,手下三个团长,一个战死,两个重伤。师部除了一个电报员,连文书、炊事员都拿枪上阵去了。战后整编,活着的连一个团都凑不上,非常惨烈!”

1979年12月,全国政协组团赴上海,没有安排自由活动时间,可身为政协委员的黄维坚持要去“八一三”淞沪抗日旧址凭吊,他公开说:“‘八一三’淞沪之战,曾震动国内外,我在那里负伤流血,我的兄弟死了数千人。我不赞成抗战是共产党一家领导取得胜利的说法,特别是抗战之初。”

在南岳磨镜台,他与我熟识后,曾说过一句话:“共产党抗日,从三万人抗到一百万!”

相关新闻:

[责任编辑:蔡信]

标签:功成 三万人 黄维

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: