凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革中为何任命前国民党职员做中共高官:父亲是康生

2013年11月21日 09:12
来源:凤凰网历史 作者:佚名

核心提示:1979年2月,经中央批准,省委任命张敬堂兼任杭州市委第一书记,张子石被撤职。一年多之后,中央作出了开除康生党籍、撤消悼词的决定。

康生 资料图

本文系凤凰网历史综合

“文化大革命”中,康生为了证明自己“立场坚定”,同其家庭早就“划清了界限”,多次表白说,他除了只同一个共产党员的儿子张子石联系外,同地主家庭毫无来往。这种说法完全是为了混淆视听而编造的。

事实上,康生地主之家,几经变迁,到解放前夕已父母双亡,完全由康生的前妻和一儿一女维系着,他们相依为命,浑然一体。既然同儿子张子石有密切联系,怎么能说同其家庭毫无来往呢?

康生与他的前妻联系少,并非因为她是地主婆的原因,而是因为他又娶了曹轶欧的关系。再说,康生同其子张子石有来往,也绝非因为他是共产党员。直到解放前夕,张子石一直是国民党救济总署青岛分署的职员。

1948年9月,康生任鲁中南第一书记时,才经地下党将其子引进解放区,参加了工作,并加入了共产党。其实,将自己地主出身的儿子培养入党,参加革命,也并非是同家庭划不清界限。可是康生为表白自己的清白,竟然违背历史,颠倒事实,将“入党”和“联系”的先后顺序换个个儿,真是用尽了心机。

张子石经历

张子石毕业于山东大学化学系,解放前是国民党救济总署青岛分署的职员,一直同其母相依为命。解放后入了党,并先后任青岛第三中学副校长兼教导主任,青岛第二中学校长、青岛市教育局长。文革中,与青岛市副市长王效禹一起成为了“造反派”,王任山东省革委会主任,张担任了常委。1969年九大后不久,王效禹成为文革开始后第一个被打倒的省级革委会主任。张子石则依然任常委直至1975年7月调任杭州,同时兼任浙江省革委会副主任、省委常委。

1975年12月16日康生去世后《人民日报》在报道中指出:“党和国家领导人向曹轶欧同志及子女张子石等表示亲切慰问”。这是张子石第一次以康生儿子的名义登上《人民日报》的新闻,不过这也是仅有的一次。

1979年2月,经中央批准,省委任命张敬堂兼任杭州市委第一书记,张子石被撤职。一年多之后,中央作出了开除康生党籍、撤消悼词的决定。

[责任编辑:蔡信] 标签:康生 张子石 国民党
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯