凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

易中天写中华史遭质疑 回应:不介意别人怎么说

2013年11月16日 14:20
来源:中国新闻网 作者:王湛

核心提示:实际上,在易中天刚刚发布将用五到八年的时间,陆续完成出版三十六卷《易中天中华史》的时候,有人就在微博上公开质疑“也许能够博得一时叫好,却无法自立于史书丛林之中”。“我从来不介意别人怎么说,所以也不关心。”易中天淡定地说。

(易中天 资料图)

本文来源:中国新闻网,作者:王湛,原题为:《易中天写中华史遭质疑 回应:不介意别人怎么说》

本报讯今天下午两点,浙大紫金港校区,易中天要在这里做一场演讲,主题是“从春秋到战国”,活动由钱江晚报、中国移动手机阅读基地、浙江移动杭州分公司、浙江出版集团数字传媒有限公司联合主办。

昨天,提前抵达杭州的易中天,穿着白色西服,坐在偌大的白色真皮沙发里,少了一份他自称为流寇的“匪气”,多了一份“文气”。

今年五月,易中天宣布计划五年写作三十六卷中华史,引发了广泛的关注。

随着前四卷《祖先》、《国家》、《奠基者》、《青春志》的上市,《易中天中华史》带动了一股“全民读史”热。

作为《易中天中华史》的第五卷,《从春秋到战国》讲述中国历史上最活跃的春秋战国时期。

易中天将这五百年比作是中华民族的“青春期”,圣贤们辩论真理,国君们争夺霸权,是中国历史上群星辉映的浪漫时代。

浙大的演讲,易中天主要想讲讲从春秋到战国的变化,“如果以人来比喻朝代的话,春秋是君子,战国就是小人;春秋是贵族,战国就是平民。”

12月5日,第六卷《百家争鸣》就要出了,“写这卷太兴奋了,晚上打不住,强迫自己睡觉。”于是,只花了20天的时间,他就写完了《百家争鸣》。他自豪地用湖南话说,这叫“一气呵成”。

“大家都知道‘先秦诸子百家争鸣’,但是谁能说清楚争论的最重要的问题是什么?”

他始终有那种有些自负的自信,“我说清楚了,我把诸家全部打散了,按问题来,这个世界有救吗?孔子、庄子、老子怎么说。哪个社会好?孔子、庄子、老子怎么说。这样才搞得清楚百家争鸣是怎么回事。”

实际上,在易中天刚刚发布将用五到八年的时间,陆续完成出版三十六卷《易中天中华史》的时候,有人就在微博上公开质疑“也许能够博得一时叫好,却无法自立于史书丛林之中”。

“我从来不介意别人怎么说,所以也不关心。”易中天淡定地说。

[责任编辑:唐智诚] 标签:不介意 易中天中华史 国家
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯