凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国宝“漂流记”:法商拍走器身 身盖终难合一

2013年11月01日 15:41
来源:中国新闻网 作者:佚名

核心提示不料,一位法国买主竟以高出中方近四成的价格将其竞拍而得,致使皿天全方罍再次失去了身首合一的机会。

(皿天全方罍  资料图)

本文摘自:中新网,作者:佚名,原题:《国宝青铜器"漂流记":法商拍走器身 身盖终难合一

 湖南农民意外挖得国宝

民国九年(1920年)初夏的一天,湖南桃源县漆家河村终于雨过天晴,村民们纷纷走出家门整理被雨水冲坏了的田地。一位村民突然在河沟边发现了一片绿色,走近细瞧竟是一件造型奇怪的物件,于是便与儿子用铁锨将这物件挖了出来,原来是一件外表深褐、莹澈如玉的青铜器,父子俩随即把它抬回家藏了起来。

一天,漆家河村来了一位姓石的湖北商人在村里转悠,听说是来看村民家里是否有祖传下来的老物件,愿意高价收购。时近中午,突然狂风大作,暴雨倾盆,石先生不得不跑进一户农家避雨。闲聊中,石先生从村民孙子口中得知其家中藏有一件青铜器,于是向农家主人提出看一看。农家主人碍于情面便拿了出来,石先生一见便提出愿出400块银元买下它。这让农家主人惊诧不已。不一会儿,农家主人的儿子回到家,听说石先生愿出400块银元买这件青铜器,在吃惊的同时又产生了怀疑:难道这件青铜器果真是宝贝吗?于是,他乘父亲与石先生吃饭时,悄悄提着青铜器的盖子出了门,他想让村里的钟校长看看这到底是件什么宝贝。

钟校长一见到这件青铜器的盖子,表示愿意出800块银元买下这件青铜器,并让他赶快回家取来器身。

听了钟校长的这番话,农家儿子不由欣喜若狂,向家中飞奔而去,一边跑还一边高喊道:“我发财了!我发财了!”机警的石先生听到喊声,顿时明白了将要发生什么,随即扔下装有400块银元的袋子,抱起那件青铜器器身夺门而去。

 美国“煤油大王”斥巨资寻器盖

原来,这是一件刻有“皿天全乍(作)父已尊彝”八字铭文,后来被专家命名为“皿天全方罍(léi,盛酒器具,形似壶)”的商代晚期青铜重宝,曾是汉文帝爱子梁孝王刘武所藏,价值连城。

钟校长为使这件身首异处的青铜器合而为一,便请桃源县驻军某团团长周磐“缉拿奸商”石先生。没想到,神通广大的石先生找到周团长的上级——驻扎在常德的某师师长贺耀组,钟校长闻讯立即将器盖藏了起来。随后,钟校长因惧怕贺师长来纠缠,便再次找到周团长表示自己愿将器盖捐献给国家,只求政府资助部分经费修缮村里的校舍。对于钟校长的要求,周团长当即支付给他5000块银元与一张5000元的期票,这件青铜器器盖就此成为周团长私人所藏。

之后,湖北商人石先生将这件青铜器器身以高价卖给上海的文物商人李文卿与马长生,随后李、马二人又将其倒卖给了美国的煤油大王。美国煤油大王闻知器盖的下落后,派人携带20万块银元找到周团长,最终因周团长索要50万美金而未能成交。

[责任编辑:郭良] 标签:青铜器 湖南 民国
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯