凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

岳飞后人:《武穆遗书》真有其书 1987年已上交国家

2013年08月01日 12:15
来源:辽沈晚报 作者:李振村

核心提示:“我们可不是凭空说有《武穆遗书》的,早在1987年,我们岳家的嫡系传人就将《武穆遗书》上交给国家了,当时国家还奖励了100元钱。”

本文摘自:《辽沈晚报》2013年7月31日第B06版,作者:李振村,原题:《800年后他们用岳家拳抗日锄奸》

允文允武、百战百胜的岳飞在其后几百年的历史中似乎留下了一个完美的形象。随着电视剧《精忠岳飞》的热播,岳飞再一次成为人们热议的对象。那么,岳飞除了“精忠报国”的英雄形象和因“莫须有”死于皇帝、奸臣之手的悲情结局,以及“壮志饥餐胡虏肉”的豪情和“知音少弦断有谁听”的委婉之外,他还给后人留下了什么呢?他的后代又是如何生活的呢?北国网、辽沈晚报记者远赴非著名城市——湖北黄梅县,寻找岳飞及其后裔留在世间的历史痕迹。可能读者会有疑问:岳飞是河南汤阴人,尸身葬在杭州,那么去黄梅找什么?

十二道金牌召岳飞回临安7岁子代父镇守五郎关

黄梅县背倚大别山,是古时的交通要道。昔日宋金大战,南下金兵如果攻陷黄梅就能饮马长江。居住在黄梅县的历史研究者、国家一级作家周濯街告诉北国网、辽沈晚报记者:研究岳飞,黄梅更是重点。首先黄梅之战是岳飞的成名战。公元1131年,岳飞率800精兵大破叛军李成的数万人马于黄梅地区。此战之后,各地豪杰纷纷来投,才有了日后十万岳家军誓死北伐的规模。

大别山有一关口名为五郎关。远远看去就是山间的一个豁口,岳飞的第二十八代孙、黄梅中华岳飞思想研究会秘书长岳和军介绍说:这个地方现在改名为养马岭,以前也是没有城墙和关隘,金兵一直不能从这里南下是因为这里有一杆“岳”字战旗。五郎关本没有名字,是岳飞起的。岳飞对部下说,自己有五个儿子,只要岳家的大旗在,金兵就别想打进来。1141年岳飞被朝廷十二道金牌召回临安(杭州)前,为了让岳家旗帜不倒、岳家军军心不散,岳飞让年仅7岁的四子岳震名义上代父镇守。

岳飞被害之后,据清代《黄梅县志》、《岳氏宗谱》记载,秦桧密令追杀岳飞家族。岳震、岳霆为避灭门之祸,从九江逃至五郎关下的聂家湾,改姓为鄂,直到岳飞被平反昭雪。“应该是岳飞已经察觉了自己可能被害而安排好的后路。”而当时岳家军的十万精兵就地解甲归田。“虽然不当兵了,但是他们各自结寨,堵住了金兵南下的通道。”周濯街介绍说,“岳家军归隐后也一样保持操练,就连农具都能和兵器一样使用。比如现在还一直在用的扁担,有的是两头尖的,还有的是中间细得像枪杆。这是我们这里特有的。”

与汤阴或是九江等地岳家人被朝廷一网打尽不同,岳飞四子、五子在黄梅一直休养生息,所以可以说黄梅是岳飞后人主要的栖息地。到了元朝,由于担心岳家势大,朝廷限制了岳家的人口数量。于是,岳飞后人又开始了迁徙,直到岳震那一支完全搬离了黄梅。现在留在黄梅的都是岳飞五子岳霆这一支,当时这支也仅仅留下了14户为祖先守墓。

拳师断臂护遗枫“岳家拳”抗日锄汉奸

五郎关东、聂家湾北有一座山,山上都是各种杂草、灌木还有百姓的庄稼地。但是这混乱的景象之中却有两排高耸的青松。青松的尽头就是曾被称为“黄梅三宝”之一的“岳坟”,与黄梅戏齐名。

拾阶而上,大墓前有一块石碑,刻有“大宋敕封朝奉大夫岳震、朝散大夫岳霆之墓”。虽然岳飞的这两个儿子接受了朝廷的敕封,但是却没再出去做官。“这大概是岳飞后人保存最早也最完整的墓地了。”现在的“岳坟”,已是黄冈市文物保护单位、爱国主义教育基地。

岳和军介绍说,整个黄梅地区还有岳飞后裔三千人左右,而与“岳”有关的村庄,比如岳家湾、岳东湾、岳西湾、岳塝、岳垅等还有十多处。为了纪念岳氏家族在黄梅的这两位祖先,后人种下了一株有两个枝桠的枫树,世称“武穆遗枫”。

这株已有600多岁的枫树足足80米高,要三个人才能抱过来。岳和军说,这棵大树身上一共有五道刀伤,第一次是侵华日军修碉堡要砍枫树,被全村的岳家后裔团团围住。日寇将一岳家拳师的手臂都砍断了,也没能冲破岳家后裔的保护圈砍倒大枫树。之后汉奸保安团和国民党军队也要砍树,均被岳家后裔挡住。1958年大炼钢铁,当地“砍树队”要砍大枫树;1959年,公社办企业,也要砍树做榨筒,但也都被拦了下来。如今这棵600余岁的古枫纳入了黄梅县古树名木范畴,被加以重点保护。

周濯街说这棵老枫树是岳飞后人不屈的精神象征。他介绍说,在抗战时期,黄梅县的岳飞后裔和“岳家拳”拳师等80余人,成立了一支“武术抗日锄奸队”。白天,他们是手把锄头的农民;而到了夜里,他们则是鬼子的催命阎王,常常偷袭日军和汉奸,搅得他们鸡犬不宁,又无可奈何。“岳家和岳家军的后人都有祖传功夫。”

[责任编辑:唐智诚] 标签:岳飞 《武穆遗书》 岳家拳 国家
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯