凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中将谈雷锋买瑞士手表:他是孤儿工资又高买得起

2013年07月10日 15:04
来源:东方早报 作者:黄志强

雷锋自己挺喜欢照相的。除了我和其他摄影师拍照以外,雷锋在照相馆里头也拍了五六十张照片,他见到一位战友,要分别了,就想给留下一个纪念,互相学习、共同提高。

冷宽:我们感觉雷锋的照片非常多,这也正是雷锋给我们留下的一笔非常宝贵的精神财富。雷锋不同于战场上的黄继光、董存瑞,他是在日常工作中做的模范。所以为什么有他这么多照片呢?刚才季老师也说了,一个是他思想先进、工作积极,当时团里新兵大会开完了之后,他一讲完话,团里的政委就对周边的领导同志说,这是个好苗子,一定要好好培养。

其实雷锋也是一个普普通通的青年,是个普通的战士,自己很爱照相,在每个关键时候,他都要留下一张纪念照,包括得知被批准入伍了,他就跑到照相馆身披红花拍照。

另外当时雷锋是个孤儿,所有的收入都自己支配,他有这样的条件去拍照片。

东方早报:有人说雷锋的照片都是摆拍的,事实是怎么样的呢?

冷宽:随着雷锋事迹慢慢传开,他在军内和社会上都引起了很大的反响,为了把一些他做过的事情真实反映出来,领导又请一些专门搞摄影的同志去现场补拍镜头,虽然是补拍的,但它是历史的还原,是一个真实的雷锋,这些照片完全是真实的,这也是他照片多的一个原因。

季增:有的是现场抓拍的,有的是过两天以后,又回现场补拍的,但都是事实。

有一张现场抓拍的,是1961年秋天,我们连队要修个菜窖,这天我也没事,就跟雷锋他们出去了,去之前炊事班准备了中午的饭。可是我们的一个战士,特别能吃,他说干脆把中饭装在肚子里头,饭就不带了,中午吃饭的时候,大伙儿都坐到一起吃饭,这个战士却坐在旁边磨镰刀,雷锋就过去询问怎么不吃饭呢?战士说早晨已经把饭吃了,不饿。雷锋说不可能不饿,并把自己的饭送给他,但这个战士说什么也不吃。后来雷锋特别真诚地说:“你如果不吃,我还得带回去,因为我今儿个肚子不好。”所以当时我拍到了雷锋把饭送给他的照片。

印象雷锋

确实戴瑞士手表、穿呢子裤

东方早报:我们看到照片里的雷锋穿着皮夹克、带着瑞士手表,穿着呢子裤,这与他艰苦朴素的形象是否矛盾?

冷宽:这都是真实的,当时确确实实是这样子,为什么雷锋有这些衣物,雷锋是个人,他也不是神,他是一个普通的青年,他非常阳光,也热爱生活。

在他当工人的时候,青年工友就动员他,换掉那些破烂衣服,买一件新的,在工友的劝说下,他买了新衣服。当工会动员青年工人艰苦奋斗时,他就把这些衣服收了起来,一直放在皮箱里,入伍后,这些衣物仅仅在团演出时作为道具用过一次,就是用过这一次。

五十年过去了,回过头来说这件事情,我觉得雷锋他是非常艰苦,生活上非常俭朴,包括他把自己仅有的津贴费省下来,存起来,用到最需要用的地方,自己的袜子补了又补,最后成为千层底。那么这好像矛盾了,一方面艰苦奋斗,一方面又穿皮夹克,戴手表,这和雷锋的身世有关系,雷锋是个孤儿,一个皮箱就是全部的家当,没有家,没有房子,当时他在地方挣工资,一个月二十六块钱,他有这能力买这些东西。

他生活上是朴实的,但是在那个年代,作为一个普通青年,爱美、让生活更阳光一些,完全可以理解。

评价雷锋

干一行爱一行、钻一行精一行

东方早报:如果用一句话,你们会怎么评价这个身边的榜样?

冷宽:我觉得雷锋是一个非常阳光的人,一个事业上非常成功的人,一个助人为乐的人。一句话,他是一个全心全意为人民服务的人。

说雷锋是一个事业成功的人,是因为我觉得他非常敬业,在每一个岗位上他都做得非常好,真是干一行爱一行、钻一行精一行。在农业战线上,他成为优秀的拖拉机手;在工业战线上,他成为优秀的推土机手;到了部队,又成为一个优秀的战士,最后成长为一个伟大的共产主义战士。

雷锋有一种奋发进取、积极向上、自强不息的奋斗精神,虽然生命短暂,但他的人生非常成功。

季增:他对生命无限珍惜,对生活无限热爱,对党无限忠诚。

[责任编辑:蔡信] 标签:雷锋 青年 瑞士手表 时尚 普通人
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯