凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1998年江泽民宣布“军队不再经商” 震惊世界

2013年06月20日 07:57
来源:凤凰网历史 作者:曹海丽

核心提示:中共中央的这一重大决定,是1998年7月22日,由江泽民总书记亲自宣布的。当天晚上,江泽民面容庄重地出现在中央电视台的“新闻联播”中。次日,各大报纸无一例外地刊发了新华社播发的会议消息。

本文摘自《引爆从1998开始》,作者:曹海丽,出版社:世界知识出版社

1998年7月22日,江泽民主席宣布“中国军队不再经商”。从这一天起,中国军队撤出商海。此前中国仅解放军部队就拥有70家汽车制造厂、近400家制药厂以及1500家宾馆。5个月后,全国军队、武警部队所办的经营性企业悉数完成脱钩。中国军队正式退出商业领域。

江泽民宣布“中国军队不再经商”

中共中央的这一重大决定,是1998年7月22日,由江泽民总书记亲自宣布的。

当天晚上,江泽民面容庄重地出现在中央电视台的“新闻联播”中。次日,各大报纸无一例外地刊发了新华社播发的会议消息。相当多的人对总书记下面这段话给予高度关注:“中央决定,军队和武警部队对所属单位办的各种经营性公司要认真进行清理,今后一律不再从事经商活动。中央同时决定,地方各政法部门对所属单位办的各种经营性公司也要认真进行清理,今后也一律不再从事经商活动。”

引人注目的是,海外媒体则几乎无一遗漏、相当突出地报道了中国不再允许军队经商的重大消息。从目前海外绝大多数分析来看,舆论对中国领导人的这一决定普遍给以充分肯定和较高评价。当然,这些年来在“市场经济”中经历了些摸爬滚打的国人也难以一下子挥去某种疑惑或者顾虑:所谓“军企”到底是怎样的一个“庞然大物”?它们的资产果真像有些人说的那么“厉害”?如今要割断“军”与“商”之间的血脉,又是多大的一个手术?

染上军绿色的市场

多少年来,这是属于某些“圈里人”心照不宣的“秘密”:走在大马路上,一些很熟悉,知名度相当高也颇具实力的大楼,虽然叫着很“商业化”同时也很“民间化”的名称,其实是背景特殊的“军”字号。

“军”字号自然不好公开亮出招牌,但同样也不可能完完全全地隐盖起来。在经历了各种若隐若现欲说还休的表达之后,人们隐约地知道了:以装修豪华、管理现代饮誉国内外的北京王府饭店含有军方权益;1997年10月刚刚开张的上海证券交易所新楼包括了军方公司的部分投资;而同联通并驾齐驱进入移动电话领域、与中国电信将有一争的长城电信,资产亦属军方所有。

也有极少数军企,像“三九集团(999)”,似乎一直都不太避讳它的军企身份,至少在公开的报道中,人们很早就知道了这个不是秘密的“秘密”。三九总裁赵新先拥有军籍,其文职二级身份在全军中也总共只有四十几人,工资待遇相当于中将。这家企业一度相当知名,它的大字广告牌耸立在北京首都机场,据说还矗立在纽约时代广场。

美国《波士顿环球报》的报道说,如果你到中国旅游,下榻北京,几乎无法不在军方企业消费,从饭店到电话,从谈生意到娱乐……

中国军队自1985年被允许进入民用领域从事商业活动,时至今日,各级军队组织的经营实力以几何级数扩大。至今尚没有公开披露的数字准确统计军队企业的总数。据香港一位专门研究中国军队经商问题的专家TaiMingCheung估算,中国军队背景的企业目前在15000家以上,其销售额可能在每年近1500亿人民币左右,相当于GDP的2%。这部分收入大大补贴了军队的支出。

那么,军企都在做哪些生意?若用“大而全”来概括有点抽象。据美国JanesDefenseWeekly透露,中国仅解放军部队就拥有70家汽车制造厂(占了整个中国的20%),近400家制药厂,以及1500家宾馆。在中国10个最大的被服生产厂家中,有四家为军队控制和拥有。此外,在诸如电信业(包括寻呼、移动电话)、金融、对外贸易等利润丰厚而且牵涉到特许经营权的专门领域,都可以看到它们的身影。

[责任编辑:杨超] 标签:江泽民 军队经商 999
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯