凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中将贪官王守业花1200万包养情妇 3名来自文工团

2013年06月11日 09:58
来源:蓝盾 作者:肖舟

核心提示:王守业在任职期内,先后花1200多万元,包养了分别来自南京军区文工团、总政文工团、北京军区文工团、陆军军事学院党委、总后勤部一办5个情妇。

本文摘自《蓝盾》2006年第8期,作者:肖舟,原题:《2006年上半年查处贪官备览》,本文系节选

最高职务:海军副司令员(中将军衔)

罪名:贪污、挪用公款

现状:一审判处死刑、缓期二年执行

2006年4月10日,中国人民解放军军事法庭对原海军副司令员王守业在1997年至2001年5年中,在担任总后勤部副部长兼基建营房部部长期间,贪污、挪用公款达1亿6千万元,一审判处死刑、缓期二年执行。

6月29日,全国人大常委会发布公告,王守业的全国人大代表资格被依法终止。公告说:海军本届军人代表大会接受了王守业提出的辞去第十届全国人民代表大会代表职务的请求。依照代表法的有关规定,王守业的代表资格终止。

王守业,1943年3月出生,河南省叶县人。1967年毕业于天津大学土木建筑工程系,后参军入伍。曾先后在中国人民解放军第38集团军、北京军区后勤部基建营房部、总后勤部基建营房部任干事、助理员、工程师、处长、副局长、局长、副部长,1995年晋升为总后基建营房部部长,全军房改领导小组办公室主任。2001年晋升为海军副司令员,中将军衔,当选第十届全国人大代表。

2005年12月,62岁的王守业提出要到广东珠海去休假,并准备在当月23日下午启程。23日上午,王守业到海军司令部参加每日例会时,被逮捕。经查明,王守业在晋升海军副司令员之前,一直恃权贪污。在他北京、南京两处寓所中,查抄到人民币现金5200万、美元现钞250万。在其办公室私设小金库账号内,有存款5000余万元。王守业交待,他以福利为名,给同僚分发近2000余万。

王守业在任职期内,先后花1200多万元,包养了分别来自南京军区文工团、总政文工团、北京军区文工团、陆军军事学院党委、总后勤部一办5个情妇。

王守业作案时间长达5年。奇怪的是这5年中,他竟有4年被评为“优秀党员”、“优秀干部”。还立过二次三等功。

[责任编辑:杨超] 标签:王守业 贪官 文工团
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯