凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:1966年开始8341部队同时负责林彪警卫工作

2013年03月28日 15:12
来源:炎黄春秋 作者:武健华

庞杂的秘书班子

毛家湾内工作人员有多少?听起来不算多:秘书有6人,林彪贴身警卫人员2人,医生2人,林彪内勤2人,叶群内勤3人,加上通信员、管理员、司机、厨师、锅炉工等勤杂人员,一共20来人。但实际上,叶群常调人来“帮工”,看书的、写字的、作诗及修改诗词的、抄写的、裱糊字画的、照相的、做文章的、“找人”(选美)的、收集图书的、抄录整理卡片的、绘制图表的,加起来比正式的工作人员多得多。

借助图表学习,可以提纲挈领,加强记忆,比较符合林彪提倡的“走捷径”的一贯思想。至于后来把绘制图表弄得一发而不可收拾,则要归之于叶群了。在一段时间里,叶群要求把许多学科的知识都反映在图表里。许多人分别在编写、绘制、裱糊,日夜忙碌着,简直在林办办起了一个连续作业的小作坊。

林彪的卧室、书房挂满了字条

在林彪卧室大板床的床头后面的墙上,挂着一帧装裱好了的条幅,是林彪用毛笔书写的八个大字:天马行空,独来独往。还有,林彪写给叶群已经裱糊好了的条幅:悠悠万事,唯此为大,克己复礼。

1974年1月,北大、清华“大批判组”将林彪书写的有关题词以及翻查卡片等,汇编为《林彪与孔孟之道》,供“批林批孔”用。

林彪或根据自身的“生活实录”,或从医书上翻到的,或从身边工作人员日常讲到的,用毛笔写了许多字条,横七竖八,挂满卧室、书房等处。其中有:“笑一笑十年少,愁一愁白了头。”“吃鸡蛋会内热,吃芝麻可生黑发,喝茶叶会升高体温,地瓜吃多了膀胱出汗。……”

在毛家湾两个月紧张而忙碌的工作,到1971年底顺利结束了。我们清查以后,林彪处的全部文件都收回中央办公厅机要室,搬到中南海西楼去了。

清查处理林彪毛家湾的物品

1973年2月,中央林(彪)陈(伯达)反党集团专案组办公室的纪登奎、汪东兴提议,清查处理林彪在毛家湾的物品。此事,报经周恩来总理批准执行。汪东兴同志交代我把这件事抓一抓。

林彪在毛家湾的物品,在“九一三”事件之后,一直由负责林彪警卫的八三四一部队二大队六中队看管,现在要处理这些物品,少不了熟悉这些情况的同志。经研究,先后组成有二大队副大队长蒋廷贵、二大队副大队长于仁堂、六中队指导员刘志升等同志参加的清查处理物品小组。随着时间的推移,小组人员也有调整变化,但于仁堂副大队长一直清查处理到底。

林家大院位于北京市西黄城根北街的一条胡同里,沿胡同有一道高高的灰色围墙,墙里是一个占地面积1.9万多平方米的大院子,建筑物的面积为1.1万平方米。

西院是林彪、叶群的住宅,那是经过改修的新式平房,四周都环绕着一条宽阔的回廊。林彪乘坐的大红旗防弹轿车,可以直接开到回廊里,在屋内上下车,既防风避雨,又有利于安全保卫。林彪占用住房四间:一间做卧室,两间做会客室,还有一间专供林彪“晒太阳”。叶群占用三间:一间做卧室,一间做会客室,还有一间做“学习室”。林立衡和林立果各占两小间。其他还有文娱、体育等活动场所。

林彪卧室

林彪怕风、怕光,房间的窗户都紧闭着,还挂着厚厚的窗帘,室内显得很阴森。林彪的心情和身体都比较好的时候,就到“晒太阳”的房间坐坐。这间房子屋顶很高,从顶上直到房前的窗子,都安装着进口的大块石英玻璃,能透过充足的紫外线。

林彪卧室的墙上挂着温度自动调节设备,保持恒温,一般在21摄氏度左右。房间正中央,安放着一张六尺宽的大板床,因为林彪有油漆过敏症,所以这张床是白木制成的。

林彪喜欢清朝宫廷里遗留下来的乐器八音琴(俗称八音盒)。在林彪的卧室里放着一只雕花箱子,打开箱盖,启动开关,八音琴就会奏出古老而悠扬的音乐。除卧室外,在会客室、书房等处都放有八音琴。我们清点了一下,林彪、叶群从故宫博物院“借”来了大小造型不同的八音琴有8件。

在林彪书房中间,还陈放着一只大的蓝花瓷缸,里面摆满了一卷卷字画,就在我们移交前,工作人员还把字画放到书房的长地毯上展开,近距离地观赏数次,大饱眼福,尤其是对《清明上河图》的那些生动描绘,更是牢记不忘。

[责任编辑:唐智诚] 标签:九一三 谢静宜 速射武器
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯