凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《我爱你,塞北的雪》走红内情:经彭丽媛唱红

2013年03月22日 14:43
来源:快乐老人报 作者:刘锡津

核心提示:《我爱你,塞北的雪》的原唱是我国著名盲人歌唱家周琪华,彭丽媛唱过后《我爱你,塞北的雪》,这首歌曲就开始走红了。

本文摘自《快乐老人报》2012年5月17日第15版,作者:刘锡津,原题:彭丽媛唱红塞北的

“我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野……”《我爱你,塞北的雪》优美动听的旋律叩响着无数听众的心灵,写这首歌时,词作者王德和曲作者刘锡津同在黑龙江省歌舞剧院工作。刘锡津(如图)曾任中央歌剧院院长。本文中,他讲述了这首歌背后的故事。

我是黑龙江人,我在这块土地上生活了54年,家乡的山山水水和大风大雪早已融进了血液之中。在创作《我爱你,塞北的雪》时,灵感很自然地就喷薄而出。

歌词激发自己“雪情结”

小时候,每当天空飘起鹅毛大雪的时候,我和同院的小朋友就跑到雪地里,兴奋得又喊又叫的。哈尔滨的大雪有的地方能厚达一米,我们常常会用雪来建造房子。可以说,雪给了我无尽的快乐,陪伴我度过了生活贫困的童年。1957年,我创作了自己第一首曲子《雪花飘飘》。旋律很简单,但对于一个9岁的孩子来说,却足以表达我对雪花的向往和憧憬了。

1980年末的一天,王德拿着《我爱你,塞北的雪》的歌词兴冲冲地找到我,让给谱曲。我看了歌词,非常激动,觉得它很准确地描绘了雪的那种感觉,意境非常美。语言也很朴实,让人们联想到土地和家乡的可爱。我拿着词就到了琴房。那时也是冬天,琴房很冷。我只用了差不多一个小时的时间,就把曲子写完了。歌曲里既有北方的音乐素材,也有南方的音乐素材,可以说得上是南北结合。其中,第二句“飘飘洒洒漫天遍野”是苏州评弹的调子,而结尾部分则把东北秧歌也融入其中。

偶然机会被彭丽媛唱红

大多数人知道这首歌是在1983年。当时中央电视台录制了这首歌的音乐电视,由彭丽媛演唱。彭丽媛身穿白色毛衣,扎着条大辫子,在漫天飞舞的雪花中深情地演唱,打动了无数观众。

其实,《我爱你,塞北的雪》的原唱是我国著名盲人歌唱家周琪华(周琪华16岁时双眼就渐渐失明,上世纪60年代初,她多次举行个人独唱音乐会,被称为“北方夜莺”)。彭丽媛唱这首歌也有个小插曲。那时我们剧院有个叫姜敏的青年歌唱演员,她的老师是中国音乐学院金铁林教授。有一次她到北京上课,唱的就是这首歌曲,金铁林听后觉得很不错。当时,彭丽媛也是金铁林的学生,正好赶上中央电视台要给彭丽媛录音,金铁林就把这首歌曲推荐给了彭丽媛。

彭丽媛唱过后,这首歌曲就开始走红了。我根本没想到这首歌会产生那么大的影响!我到美国、加拿大、新加坡和港澳台访问时,每次都能听到这首歌曲。一些华人华侨在演唱这首歌时,常常会掉眼泪。他们说,这首歌让他们想起了家乡,想起了亲人!

[责任编辑:马钟鸰] 标签:彭丽媛 塞北 歌曲
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯