凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周恩来:与恢复中日邦交相比 钓鱼岛算不上问题

2013年01月29日 14:08
来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视

解说:1945年日本战败,接受《波茨坦公告》无条件投降,主权范围被限制在本州、北海道、九州、四国,以及其他由战争国决定的小岛之内,钓鱼岛并不在其列。而《马关条约》中割让的台湾、澎湖等岛屿也归还给了中国,但是此后的27年时间里,钓鱼岛的实际控制权既不在日本也不在中国,1951年日美等国签订《旧金山和约》授权美国托管琉球以及钓鱼岛群岛,在二战后世界格局重新洗牌的过程中,钓鱼岛再一次被迫划入强势一方。

孙崎享:如果钓鱼岛属于冲绳,美国就可以自由支配,让它属于台湾还是日本冲绳对于美国来说,让钓鱼岛属于日本使用更方便。

林泉忠:日本非常强调无论是大陆政府也好,台湾政府也好,在二战结束之后,也就是说1945年到1972年两岸政府都没有提出异议。那么我记得马英九在任台北市长期间,曾经有过一次的演讲就提到就说,基于区域安全理由,未表异议。也就是说当时台湾政府是考量到,整个冷战格局,所以它就没有提出这样一个异议。

解说:上世纪60年代末联合国亚洲及远东经济委员会调查发现,钓鱼岛附近海域可能蕴藏丰富油气资源,一纸报告将本已几乎被遗忘的小岛,拉回世人关注的中心。1970年8月31日在美国监管下冲绳政府起草《关于申请尖阁列岛领土防卫的决定》这是日本首次在官方文书中主张拥有钓鱼岛“主权”,中日关于钓鱼岛归属的纷争由此肇端。而此时的美国,尼克松政府正深陷越战泥潭,决议在亚洲实行战略收缩,1972年5月15日美国归还冲绳主权,对于“尖阁列岛”美国小心地强调,交予日本的是“行政管辖权”而非“主权”。

孙崎享:将它还给日本了,而且以前一直是美国在使用,但美国这时候却故意说,对于钓鱼岛主权中立,使得如今的钓鱼岛问题变得更复杂。

林泉忠:尼克松访华是在1972年的2月份,1971年的7月跟10月,其实基辛格已经秘密访华两次,这半年期间其实钓鱼岛的主权的争论已经出来了。中国没有以不要把钓鱼岛跟琉球一起交给日本,作为跟美国恢复邦交的这样一个条件,中国错失良机。

解说:1972年7月27日周恩来接见了日本公明党委员长竹入义胜,在当时,竹入被看作是日本版的基辛格,带着日方的建交草案要来摸一摸中国的底牌。而周恩来对于几个敏感问题的态度让日方对可能实现的邦交正常化多少有了几分把握。首先周恩来明确表示,“中日建交不会涉及日美安保条约”,其次“钓鱼岛的问题没有必要涉及,它与恢复邦交相比就算不了什么问题”。

村田忠禧:和当时的公明党竹入义胜委员长会面时,关于日中邦交正常化谈判的时候,周恩来说“我并不了解尖阁列岛(钓鱼岛),没有关注尖阁列岛(钓鱼岛),竹入先生您也不关心尖阁列岛(钓鱼岛)吧。

林泉忠:当时中国的外交的主轴是在反霸权,反苏修,就这个钓鱼岛的问题,那么双方是达成一种默契,对钓鱼岛问题互相不做出一些挑衅的行为,中日双方都互相克制。

解说:1978年邓小平访问日本,中日两国签署和平友好条约,在被记者问及钓鱼岛时邓小平说,我们这一代缺少智慧,下一代比我们聪明一定会找到彼此都能接受的方法。

黄海波:1978年6月中国通过外交渠道正式向日方提出共同开发钓鱼岛的设想,并首次公开表明愿以“搁置争议,共同开发”的模式,解决同周边邻国间的领土和海洋权益争端,这一态度在相当长的时间内,让中日两国的钓鱼岛海域相安无事,却也使得钓鱼岛成为中日关系复杂棋局中一颗充满变数的活子,一旦稍有事端,总会促使中日间遗留的历史问题风云再起。2003年的保钓行动,就是在民间爱国情绪高涨的背景下发生的,同年中国大陆的保钓人士又曾两度出海,但均未能登岛成功,2004年他们总结经验,决定突击登岛,凤凰卫视全程跟踪记录下了这次航行的全过程。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:周恩来 中日邦交 钓鱼岛
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯