凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革后纪登奎27天即辞去“党和国家领导人”职务

2012年12月27日 07:59
来源:老年生活报 作者:丁东 邢小群

核心提示:另一件,因为纪登奎管宣传,有人给他送来一首歌,就是“交城的山交城的水,交城出了个华政委”那一首,词曲都有了,就等他批了。只要他一批示,中央乐团、歌舞团演奏,广播电台、电视台播出,就在全国传开了。这首歌送来以后,纪登奎没有批。过了几天,汪东兴来了,批评他“宣传华主席不力”。可是,对这首歌,纪登奎还是没有批。

本文摘自《老年生活报》2012年12月17日第10版  作者:丁东 邢小群 原题为:粉碎“四人帮”后的宣传旧事 

粉碎“四人帮”以后,原来姚文元管宣传口,交给纪登奎管了。可是,纪登奎接管宣传口以后,没有多少天就“出问题”了。近日,纪登奎之子纪坡民,讲述了这段旧事。

纪登奎的不同意见

一件是在政治局会议上,纪登奎大概认为也算宣传口的事,发言说:现在,我们把华主席和毛主席平列起来,伟大领袖毛主席、英明领袖华主席,这样的做法,好不好?还是毛主席讲的道理嘛,领袖的威信,是在斗争中建立起来的,靠人为的大树特树,归根到底是不行的。粉碎“四人帮”以后,新的党中央,我们这些人,还是多做工作,把国家和人民的事情办好,在工作中、实践中、斗争中建立威信,这样才好。搞大树特树,那一套办法不好。会议上是否有不同意见,父亲没有说。不过,大会显然没有接受他的意见。

另一件,因为纪登奎管宣传,有人给他送来一首歌,就是“交城的山交城的水,交城出了个华政委”那一首,词曲都有了,就等他批了。只要他一批示,中央乐团、歌舞团演奏,广播电台、电视台播出,就在全国传开了。这首歌送来以后,纪登奎没有批。过了几天,汪东兴来了,批评他“宣传华主席不力”。可是,对这首歌,纪登奎还是没有批。

交出宣传口工作

又过了几天,电话通知中央要找他谈话。这里的“中央”,是指粉碎“四人帮”以后实际已有的一个新的“常委”班子(虽然还没有公布),有华国锋叶剑英、李先念、汪东兴四个人,所以,是常委班子要找纪登奎谈话。

父亲去了以后,他们四个人都在,对他说的话很简单,只有几句:中央的分工,做一点调整。宣传口,原来姚文元管,现在登奎同志管,以后交给汪东兴管。几天以后,中央又找他谈话,还是调整分工,中央组织部,原来一直是纪登奎管的,也交给汪东兴了。这是粉碎“四人帮”以后一个月的事;其间,宣传口从接管到交出,父亲说,他查过工作日志,一共27天。后来他正式辞去“党和国家领导人”的职务。

对当年事不后悔

上世纪80年代闲谈时,父亲又说起那首歌的事:“‘交城的山交城的水,交城出了个华政委’,这首歌不能唱啊。你那个华政委,是个什么政委啊?是个县大队的政委嘛,一共只有18个兵。问题是,你华政委领导18个兵的时候,共产党的军队里,不说那些元帅、大将了,就是肖华、杨成武、陈锡联这些人,也都是指挥千军万马的将领了,这样的人已经有一大群了呀,这些人可都还活着哪。我在军队里干过几年,和‘老总’们在一起‘混’过,和他们还比较熟悉。领导过18个兵,就那么唱,你让那些‘老总’们听了,心里是个什么滋味儿?这首歌,对华主席在军队里的影响实际上并不好,我这是为他考虑嘛。”

看来,对那首歌当年没有批示,父亲仍然不认为他做得有什么不对。

[责任编辑:蔡信] 标签:四人帮 纪登奎 华国锋 汪东兴
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯