凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2002年朱镕基为何破戒题词 在胡雪岩故居留言

2012年11月18日 11:29
来源:浙江老年报 作者:王凯捷

核心提示:临上车前,朱总理对陪同的省市领导说:“你们把文化、历史、艺术、教育都集中在一个地方,向老百姓展示、开放,确实做了件大好事。”

本文摘自《浙江老人报》2011年10月19日第003版,作者:王凯捷,原题:隽永短文 字字千钧——朱镕基留言胡雪岩故居前后

“胡雪岩故居,见雕梁砖刻,重楼叠嶂,极江南园林之妙,尽吴越文化之巧。富埒王侯,财倾半壁。古云:富不过三代。以红顶商人之老谋深算,竟不过十载。骄奢淫靡,忘乎所以,有以致之,可不戒乎?”

翻开刚刚出版发行的《朱镕基讲话实录》(四卷本)第四卷,我看到了我们朱镕基总理于2002年5月考察杭州胡雪岩故居后,在住地刘庄挥毫写就的一段留言,不由得心潮澎湃。幕幕往事,历历在目。

朱镕基总理严于律己,从严治政,举世皆知。1998年,在当选国务院总理后主持召开的新一届国务院第一次全体会议上,他为自己“约法三章”,其中一条便是“不为各部门工作会议发贺信、贺电,不题词、题名,把精力集中到研究处理重大问题上来”。

因此,在视察胡雪岩故居后的第三天,朱镕基总理写就这篇发人深省的绝妙好文,实属特例。短文70余字,然而字字千钧、掷地有声、发人深省,足见作者博大胸襟和良苦用心。作为接待朱总理的主要工作人员和这一留言过程的亲历者,我在此追记当时所见所闻,以飨读者。

朱镕基总理是在2002年4月30下午来浙江视察的。5月5日上午9时,时逢全国“五一”长假,他不顾前几天在浙江接连视察农村和城市建设的舟车劳顿,在时任浙江省委书记张德江、省长柴松岳及杭州市领导的陪同下考察了胡雪岩故居。

5月的杭州,春意盎然,桃红柳绿。朱总理在胡雪岩故居附近下车后,信步走过有120余年历史的元宝街,兴致勃勃。来到故居大门口,故居负责人向朱总理汇报:胡宅营造于清同治十年(1872年),于光绪元年(1875年)竣工。工程耗资巨大,宅内明廊暗弄布局精巧,雕刻彩绘精美绝伦,极富杭州园林特色。百余年来,胡宅历经沧桑,已是断壁残垣。1999年初,才在省市领导的重视下,众多知名专家以尽力恢复原貌为原则,对胡雪岩故居进行大规模整修。历经两年,这座昔日的江南豪宅终于修葺一新,对外开放。听到这里,朱总理赞许地说:“杭州市委、市政府做了件大好事。”

走进大门,转入轿厅,朱总理得知胡宅大门并未开在轿厅正中轴线上而选择偏东侧,这是胡雪岩出于“风水”和不显张扬的考虑,感慨地说:“胡雪岩真是藏而不露。有次我去泰国,和他们总理一起会谈,他们那座建筑大门开在正中,前后相通,我开玩笑和他们讲,这样钱是留不住的。”紧接着,他又打趣着补上一句:“我也会看风水的。”在场的人都开心地笑了起来。看到五开间的轿厅当年全部用银杏木搭建,中柱近10米高,朱总理说:“那个木头好啊!经历了那么多年风风雨雨,居然还是这样子,那不容易,那不容易。”

朱总理一行穿廊过弄,边走边问,时停时议,谈笑风生。他颇为细致地向讲解人员询问了整个故居的建筑布局和胡雪岩在此生活的有关情况。身处这个一生大起大落的“红顶商人”的栖居之所,朱总理不时驻足、睹物沉思。他认为,胡雪岩最终衰败在清末腐败官场之手。

考察过程中,朱总理十分关心胡宅建筑是否恢复原貌的问题。每到一处,他都要问:“这是原来的吗?”当看到沿壁假山上那些凸显江南风格、细腻精美的灰塑时,他赞叹道:“原来的灰塑现在还保存得那么好,真了不得,了不得。”

来到南走廊尽头,朱总理对山墙上的鸾凤和鸣砖雕赞许不已,故居负责人介绍说,原物修复时需要用竹片一点一点地把上面的水泥剥离掉,耗时费力。朱总理说:“你们这样已经很不容易了,很不容易!”当听说故居对外开放后,游客喜欢用手触摸它时,朱总理建议:“你们可以在下面做个警示牌,上面注明‘保护文物,请勿触摸’。”故居负责人当即表示,一定按朱总理的要求办好。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:朱总理 题词 胡雪岩
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯