凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

霍英东建白天鹅宾馆被命楼顶架高炮 叶帅亲自解围

2012年11月18日 09:56
来源:中国经济网 作者:廖琨 谭世桢

核心提示:霍英东怎么也没想到,白天鹅宾馆的楼顶差点变成了高射炮阵地。霍英东的秘书柯小琪通过叶剑英的子女,向老帅转达了霍英东的处境。叶帅干预后,广州白天鹅宾馆的高射炮台阵地才撤销。

(1983年2月6日白天鹅宾馆开幕。杨尚昆、廖承志等领导参观白天鹅宾馆的客房。霍英东坐在卫生间浴缸边,风趣地介绍宾馆的服务设施。 图片来源:中国经济网)

本文摘自:中国经济网,原载于《广州日报》,作者:廖琨谭世桢,原题为《霍英东与白天鹅宾馆:楼顶当年险变高射炮台》

25年前,霍英东创办了中国第一家中外合作的五星级酒店——白天鹅宾馆,为何在香港从不愿经营酒店的他会到广州来建宾馆?当年白天鹅宾馆的开业又引起了怎样的风波?

25年前,正是在霍英东的极力主张和坚持下,他创办的白天鹅宾馆在开业之初就四门大开,任由百姓自由出入。白天鹅也由此成为了内地城市第一家对群众开放的高级宾馆。

25年间,白天鹅背后的故事动人心弦。

1978年12月18日,十一届三中全会在北京召开。霍英东、李嘉诚等一批香港工商界的巨子应国务院主管侨务工作的廖承志同志的邀请,赴京参加了这一历史盛会。22日,会议一结束,霍英东等人被留了下来,与旅游部门商量制定一个计划:准备在北京、上海、广州、南京等地兴建八大中外合资酒店。

当时霍英东对此是有顾虑的。白天鹅宾馆副总经理彭树挺回忆说:“霍英东说他在香港从来不建宾馆的,因为他说曾经建过一个大厦,后来大厦的一个老外(住户)天天给他写信说隔壁的公鸡每天早上叫,把他给吵醒,让霍英东先生的公司派人去找那个住户把公鸡杀了。霍英东说,对人的生意是最难赚钱的。他说开始没想到合资,捐钱算了。”

国内连牙签都没有 宾馆用品全靠进口

当时廖承志和广东省的领导就做霍英东的工作,说中国要开放,就是要引进外资。现在很多外商有疑虑,还在观望,希望霍英东带头做个榜样出来。于是,1979年1月,霍英东就同广东省和广州市有关部门开始了合作建酒店的谈判。当年7月,在白鹅潭边,中国内地第一家中外合作兴建的五星级宾馆宣布动工了。不过当时是计划经济的年代,首先就要面对物质短缺的问题。建设一个大宾馆,需要近10万种装修材料和用品,而当时内地几乎要什么没什么,大部分要靠进口,更麻烦的是,进口任何一点东西,都要去十几个部门盖一大串公章。白天鹅宾馆办公室主任黄抗美回忆,当时所有东西都要进口,中国连牙签都没有。

还有更烦心的事在后头。霍英东怎么也没想到,白天鹅宾馆的楼顶差点变成了高射炮阵地。第二任白天鹅宾馆总经理杨小鹏回忆,当时按照过去的规矩,凡是高层建筑都要配备高射炮,备战备荒为人民。霍英东一听愣住了:放个炮在这里,谁还敢在这里睡觉?有一天,霍英东正在休息的时候,我们28楼09房的玻璃突然摔烂了,一个金华火腿掉了下来,后来一问,是当时几个军人在做饭,不知道怎么回事玻璃就被砸了。

后来,霍英东的秘书柯小琪通过叶剑英的子女,向老帅转达了霍英东的处境。叶帅干预后,广州白天鹅宾馆的高射炮台阵地才撤销。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:霍英东 1983年 1986年
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯